Обратная связь

Турецкая сторона может разрешить возвращение 20 000 беженцев в огороженный город Вароша

V150x150_northern_cyprus_news_-_alliance_nc.jpg3

Турецкая сторона может разрешить возвращение 20 000 беженцев в огороженный город Вароша и в три деревни маронитов, сообщают СМИ Северного  Кипра.

По данным турецкого киприотского ежедневника Detay, Турция и киприоты-турки начали планировать новые односторонние шаги после тупика,брошенный город Вороша в который зашли переговоры в Швейцарии ранее в этом месяце.

 Эти новые планы, говорится в ежедневной газете, включают возвращение 4000 маронитов в маронитские деревни Карпаша,
Айя-Марина и Асоматос, которые находятся в настоящее время под контролем турецких военных, и 16 000 киприотов-греков в огороженный город Вароша, в Фамагусте.

Доклад был подготовлен следуя визиту на севере на прошлой неделе Министра иностранных дел Турции, Мевлют Чавушоглу, который обсудил с лидером киприотов-турок Мустафой Акинчи и лидерами политических партий с шаги на кипрских переговорах. Мевлют Чавушоглу сказал, что целью было подготовить дорожную карту на будущее.

«Заместитель премьер-министра» и глава Демократической партии Сердар Денкташ в интервью «Катимерини», который был опубликован в воскресенье, заявил, что кипрско-турецкая сторона очень скоро может объявить о инициативах, которые удивят киприотов-греков и международное сообщество.

Турция после развала переговоров заявила, что она будет искать другой путь по кипрскому вопросу вне параметров ООН, говоря о плане Б. 

Бывший парламентский представитель маронитов, Антонис Хаджироуссос сообщил корреспонденту Кипра, что хотя маронитская община имеет доступ к двум другим селам на севере - Кормакитис и Карпаша, Айя Марина и Асоматос находятся под турецким военным контролем и в настоящее время находятся вне доступности.  В марте Акинчи объявил, что марониты из Айя-Марины скоро смогут вернуться в свою деревню, поскольку турецкая армия готовится к выходу из деревни. Вскоре после этого начнется реконструкция заброшенной деревни.

Однако, разноречивые данные передают, что  только на прошлой неделе кипрско-турецкие власти заявили, что идея должна быть оставлена ​​до урегулирования кипрской проблемы.

Совсем недавно около 100 маронитов - в основном пенсионеров - переселились в Кормакитис и Карпашу - воспользовавшись новой схемой поддержки, которую правительство объявило, чтобы побудить их  вернуться в свои деревни на севере. 

Vorosha - North Cyprus

25.07.2017


←   Вернуться к списку новостей

Статьи Блог Отзывы Новости Видео Карта FAQ