Обратная связь

Заявление заместителя премьер-министра TRNC и министерства иностранных дел по природным ресурсам в Восточном Средиземноморье

V150x150__________________________________________alliance_nc.jpg2

Заявление заместителя премьер-министра TRNC и министерства иностранных дел по природным ресурсам в Восточном Средиземноморье

«Природные ресурсы в Восточном Средиземноморье создают потенциал для сотрудничества не только между двумя сторонами на острове, но также и между другими субъектами в регионе и в то же время создают потенциал для экономической взаимозависимости, который служил бы региональной стабильности. Однако руководство киприотов-греков решило превратить эту область в потенциальное сотрудничество в источник региональной напряженности, пытаясь создать свершившийся факт.

Недавно мы заметили, что Итальянская энергетическая компания ENI намерена расширить свою деятельность на участке, Новости Кипра- добыча газа , Альянс СКназванном «Блоком 3» односторонней декларации греческой киприоты, так называемой исключительной экономической зоны. Настойчивость руководства киприотов-греков продолжать усиливать напряженность в этом районе, несмотря на все предупреждения кипрско-турецкой стороны, неприемлема.

Очень жаль, что все наши заявления и призывы, которые были сделаны в духе сотрудничества в целях содействия региональному миру и примирению, полностью игнорируются руководством киприотов-греков. Конструктивные предложения турок-киприотов относительно справедливого и справедливого распределения природных ресурсов, окружающих остров, не были выполнены исключительно из-за отрицательной позиции кипрско-греческой стороны и постоянных возражений.

Это негативное отношение кипрско-греческой стороны не ограничивается вопросом о природных ресурсах, но в то же время оно наносит ущерб усилиям по примирению между двумя сторонами, например, предпринимаемым в рамках кипрской проблемы. 

Кипрско-греческая сторона подтвердила не только свое отношение во время кипрских переговоров, но и свою позицию относительно природных ресурсов, окружающих остров, - что она не готова делиться властью или богатством с киприотами-турками. Недавние события показали, что эта оценка, которая появилась в докладе Генерального секретаря ООН 14 лет назад, по-прежнему остается актуальной и сегодня. 

Партнерство, в какой бы форме оно ни было, может быть создано только путем сотрудничества и совместного использования, а не в полном игнорировании законных интересов и прав соответствующих сторон. Отсутствие указанных компонентов и неспособность греческого киприота добиться какого-либо прогресса в деле установления партнерства на этот раз проявились в вопросе о природных ресурсах в Восточном Средиземноморье.

В этих условиях, пока кипрско-греческая сторона продолжает предпринимать односторонние шаги, которые игнорируют наши законные права на природные ресурсы острова, ТРСК не будет воздерживаться от принятия взаимных мер вместе с Турецкой Республикой в ​​целях защиты прав и интересов народа киприотов-турок. Принимая во внимание подписанные в прошлом международные соглашения, а также выданные лицензии по этому вопросу, мы хотели бы еще раз подтвердить нашу решимость предпринять конкретные шаги в предстоящий период ».

13.02.2018


←   Вернуться к списку новостей

Статьи Блог Отзывы Новости Видео Карта FAQ