Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Город Фамагуста - настоящее и прошлое


Фамагуста (греч Αμμόχωστος турецкий: Magusa или Газиамагуса) находится на восточном побережье Кипра. Во время средневекового периода, во время властвования Генуи и Венеции, Фамагуста была самым важным портовым городом острова, через который осуществлялась доставка товары в европейские страны.
Позже, Фамагуста стала одним из самых гламурных курортов в Средиземноморье. Города Кипра, ФамагустаПобережье, покрытое светлым песком и прозрачное бирюзовое море сделали курорт изысканным местом отдыха, привлекая тысячи посетителей со всего мира каждый год. В начале 1970-х годов, побережье Фамагусты стало местом встреч топ туристов, и золотые пески, высотные гостиницы и торговые центры посещали Бриджит Бардо, Ричард Бертон и Элизабет Тейлор.
Наряду с туристами, 40 000-ое население города, а именно такое оно было в семидесятых годах, наслаждалось жизнью, непревзойдённой природой, а также богатой культурой, искусством, музыкой и театром, которые были сосредоточены в Фамагусте. Являясь главным портом на Кипре, здесь обрабатывалось более 80 процентов грузов, большинство из которых состояли из тонн цитрусовых, бережно собранных из местных садов.
В современных районах, которые сейчас ограждены колючей проволокой, располагались роскошные отели и многоэтажные апартаменты, которые были заселены в основном греками-киприотами, в то время как город-крепость, в котором находятся исторические сокровища Фамагусты, в том числе многочисленные византийские церкви и впечатляющий собор 14-го века из франкского периода, проживали турецкие киприоты. Сейчас «городу – призраку», Вороше остаётся только охранять гниющие старинные автомобили, которые так и остались стоять на стоянках и которыми бы уже мог похвастаться любой коллекционер старинных машин, и медленно разрушающиеся пятизвёздочные отели и роскошные особняки, в которых ещё хранятся вещи старых хозяев. Доступ в город, так же как и его фотографирование строго запрещены. Рай для островитян и туристов внезапно изменился более чем 40 лет назад, а брошенная на произвол политиков территория ждёт своего часа, когда будет принято решение о будущем когда – то одного из лучших мировых курортов.

Вернёмся в современную Фамагусту, которая является одним из лучших примеров средневековой архитектуры в восточной части Средиземного региона. Один полный день, проведенный в Фамагусте, сможет рассказать об основных этапах развития и завоеваниях Кипра. Большая часть истории возникновения города остаётся невыясненной из за отсутствия каких – либо письменных доказательств и почти единственным источником остаются записи путешественников - купцов, проходящих через Фамагусту. Некоторые историки утверждают, что город был основан царём Птолемея Филадельфийским Египетским в 285 г. до н.э. Старая часть города Фамагусты окружена историческими стенами, построенными в виде грубого прямоугольника, которые остаются хорошо сохранившимися и сегодня и имеют среднюю протяжённость в 3 км, в некоторых местах достигают 9 метров в ширину, и восходят к средневековому периоду. Когда-то большой ров вокруг стен был заполнен водой, защищая жителей от нападения врагов.
Город ФамагустаВ крепостных стенах и зданиях все еще можно увидеть пушечные ядра, которые являются живым доказательством борьбы за город в древние времена. Следует отметить неповторимые архитектурные памятники Фамагусты: собор Святого Николая, который был переименован в мечеть Лала Мустафа Паша, церковь святого Георгия , на стенах которого всё ещё видны фрески, башню Отелло, бастион Диамант, ворота Ланубулат, Белую Башню, однако каждая улица и даже каждый камень старого города Фамагусты несёт неизгладимый отпечаток истории.
Исторический центр Фамагусты был восстановлен в 1996 году, и пешеходная зона в центре старого города теперь привлекает туристов магазинами, кафе, ресторанами, кулинарными кафе с вкусными национальными блюдами. А новые районы с большими магазинами, супермаркетами, кафе и ресторанами выстроились по дороге в Саламис, которая проходит мимо Международного Университета, который остаётся первым и единственным государственным университетом на Северном Кипре. Сегодня население Фамагусты составляет около 35000, а количество студентов во время учебного года достигает 15 000.

Город прекрасно связан общественным транспортом с другими городами Северного Кипра – Лефкошей, Гирне и Гюзельюрт, а также со многими поселениями. Бары, рестораны, клубы, шумные дискотеки разбросаны по всему городу, и ночная жизнь уступает, пожалуй, только Кирении. Фамагуста предлагает множество магазинов, от сувениров и одежды до мебели и салонов автомобилей, большинство которых можно найти по дороге на Саламис. Но в чём Фамагуста не имеет соперников – так это в шикарном песочном побережье и лучших пляжах, которые занимают огромные площади к северу от города. Прекрасные отели, от пятизвёздочных с казино до небольших «bread and breakfast» раскинулись по всему побережью, предлагая туристам самый широкий выбор обслуживания и услуг.

Города Кипра Фамагуста

15.01.2015

Поделиться в социальных сетях:

Другие статьи


12.11.2018
Недвижимость Северного Кипра - арендовать или купить? Ответ специалиста
Рассматривая покупку недвижимости на Северном Кипре для переезда, инвестиций или отпуска, как правило, у людей возникает много вопросов: стоит ли мне сначала арендовать или купить дом? Какую область Северного Кипра я должен выбрать для своей собственности? И если я  выберу...
04.11.2018
Газовые месторождения возле Кипра - большая проблема или большая прибыль?
Данные о богатых запасах газа в восточных средиземноморских водах, сложных политических проблемах, региональных игроках, которые  время от времени тестируют свои выезды в район месторождений газа, все чаще появляются в новостных лентах интернета.  В чем суть проблемы и почему она,...
26.10.2018
Квартира в Кирении – расставьте ваши приоритеты правильно.
    Если вы ищете недвижимость на Северном Кипре,  то как часть вашего поиска вы без сомнения,  будете рассматривать недвижимость  в Кирении, будь то квартира или вилла. В настоящее время в центральной части Кирении происходят большие изменения...
08.10.2018
Для тех, кто мечтает эмигрировать
  Для тех, кто мечтает покинуть свои мирские ежедневные заботы  и переселиться за границу, никогда не было лучшего времени чем сейчас! Мир огромен,  в настоящее время он распахнул нам свои двери и есть много удивительных стран для  вашего  выбора,...