Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Обратный звонок

Кипр – как и десять лет назад


 

Северный КипрКак только самолёт начинает посадку и из иллюминатора видны очертания Кипра, я начинаю расслабляться. Я живу в одном из российских мегаполисов, но Северный Кипр является моим вторым домом, и я всегда очень рад в очередной раз покидать мир шума, нескончаемой суеты и опасений, и оказаться в своей небольшой мирной бухте, без штормов и ураганов, где я всегда набираюсь новых сил и чувствую настоящий смысл своего существования. Мой роман с Северным Кипром начался уже давно, более 10 лет назад, когда я, приехав по делам на Южный Кипр, решил разведать так называемую, «опасную», северную территорию острова.

Потом мы оказались в Беллапаисе, поселении в километре от Кирении, или около того. Помню, что монастырь оказался практически таким же, каким я его и представлял, торжественным неизменным и неторопливым, как и в колониальные времена. Аббатство Беллапаис, построенное монахами ещё в 13 веке, называется ещё аббатством мира, что прекрасно передаёт его характер, а виды с него – просто потрясающие, можно увидеть не только всё северное побережье, но и Турцию.

Тогда я помню подумал, что я хотел бы иметь дом на Северном Кипре и пожить в нем хотя бы несколько дней.Северный Кипр - моё мнение о жизни И именно тогда, 10 лет назад, началось моё тесное знакомство с турецкой стороной Кипра: я стал приезжать сюда чаще, практически каждый год. Я достаточно много путешествовал по миру, но Северный Кипр был единственным местом, куда я всегда возвращался с удовольствием. Я был влюблён в местную еду, погоду, ландшафт и людей. И родилась мечта: один раз вернуться сюда и больше уже не уезжать.

Если во - время моего пребывания на Кипре у меня есть время, я сажусь в автомобиль, доезжаю до первого перекрёстка и выбираю направление, в котором я ещё не ездил, и наслаждаюсь новым опытом, знакомствами и впечатлениями. Моими попутчиками, как правило, всегда остаются безоблачное небо и неизменное солнце. Не часто, но бывает, что моим выбором становятся пляжи: Тётл бич, Шайна, Диана, Лара бич, или же безлюдные -в Эсентепе или Каплыджа.

Прошло много лет, прежде чем я решился и смог купить себе дом на Северном Кипре. Он оказался именно таким, каким я его и представлял: старый дом в османском стиле, с характерными арками, с видом на Средиземное море и потрясающими пейзажами гор и красивой гавани. Прошло уже более десяти лет с момента моего первого знакомства с Северный Кипром. За это время очень много изменилось, но всё также, выходя из самолёта, я облегченно вздыхаю, как другие туристы или жители, которые любят свою солнечную сказку с морем и песком или убегают от проблем больших городов. Как сказал мне один приятель, "Это просто, и очень комфортно - вы выходите из самолета, и это ни еда, культура, низкие налоги, недорогие цены или красоты по отдельности вас впечатляют, но все вместе, и всё это - Кипр, все это здесь есть".


Десять лет, но как и раньше, северное побережье Кипра привлекает не только тех покупателей, которые ищут более спокойный образ жизни, но тех, кто в поисках стабильных финансовых вложений, или же кто надеется на скорое объединение острова и на рост цен на недвижимость, впрочем, всё как и раньше. За это время в районе Кирении появились новые магистрали, международный гольф клуб, разнообразные рестораны и заведения на любой вкус и кошелёк, школы и университеты новые квартиры и дома. Как и прежде, Северный Кипр остаётся «не признанным», а очередные переговоры по урегулированию ситуации и воссоединению острова между двумя сторонами идут в неторопливом темпе, затухая и разгораясь, вновь подавая надежду туркам- киприотам.

Наверное, когда то объединение всё же произойдет, и Северный Кипр действительно будет «открыт», а цены на недвижимость и землю основательно взлетят. Лично мне бы хотелось, чтобы этот момент признания Северной части произошёл нескоро, и я буду иметь ещё много возможностей любоваться незастроенными местами уникальной земли. Да, на севере Кипра мало блеска, намного меньше чем на юге, но люди, которые приезжают сюда, хотят мира и спокойствия, природную красоту, которой здесь сейчас так много!

 

Северный Кипр

                                                                                                                                                               Статья предоставлена Барниковым А.

Другие статьи


10.09.2019
Пентхаус с террасой на крыше на Северном Кипре - это не роскошь!
Изюминкой многих средиземноморских домов является терраса на крыше, идеальное место для наслаждения закатом. Как показывает опыт, ваш собственный солярий на Кипре может быть более доступным, чем вы думали ... Если вы покупаете дом на солнце на Кипре, вы, вероятно,...
08.09.2019
Город Кирения  на Северном Кипре - это больше, чем море и пляж.
Город Кирения на Северном Кипре - это больше, чем море и пляж. Древние жители, несомненно, знали это, поэтому они основали этот  неповторимый город  в центре северного  побережья. Современная Кирения, расположенная довольно близко к морю, является относительно новым городом  по сравнению со...
05.09.2019
Найти свой дом- задача непростая!
Это не простая задача, найти правильное место, чтобы инвестировать в зарубежный дом. Некоторым нужны месяцы и даже годы, чтобы найти ту недвижимость, которая будет соответствовать вашим предпочтениям и образу жизни из-за множества причин и личных условий, из которых нужно выбирать. Если...
30.08.2019
Рынок недвижимости на Северном Кипре в 2019 году ( часть 2)
  Традиционную недвижимость на Северном Кипре  можно увидеть в виде  квартир, вилл и таунхаусов, расположенных в центре города, пригородах или сельской местности. Есть много старых, отремонтированных домов в причудливых, деревенских уличках в различных поселениях, таких как Лапта, Каршияка,Чаталкой, как...