Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Обратный звонок

Кипр ожидает решения в 2013 году


Турецкий премьер министр, Реджеп Тайип Эрдоган, сказал, что он видит хорошую возможность для разрешения Кипрской проблемы. Прогресс в вопросе воссоединения острова облегчит растущее напряжение из-за эксплуатации природного газа и нефтяного резерва у берегов. Выступая после встречи с президентом США, Барак Обамой, господин Эрдоган сказал, что Турция настаивает на решении в сложившейся ситуации.

«Мы считаем, что существует много возможностей для достижения соглашения по кипрскому вопросу, и мы по-прежнему сосредоточены на этом вопросе».
Член делегации премьер министра добавил: «Мы оптимистичны, мы работаем для решения, и мы просим, чтобы США применило дипломатическую поддержку для нахождения решения»
Чиновники в Анкаре говорят, что выбор греческими киприотами нового президента, Никос Анастасиадеса, представляет лучшую надежду за последние годы для достижения соглашения.
Анастасиадес голосовал за план Аннана в 2004 году. План Аннана был направлен на воссоединение острова, но большинство греческих киприотов отклонили план, незадолго до вступления Южного Кипра в ЕС. В параллельном голосовании, турецкие киприоты поддержали идею воссоединения. Продолжительный диспут привел к отсутствию прогресса вступления Турции в ЕС, и напряженность была дополнительно усилена открытием потенциально прибыльных оффшорных запасов углеводородов.

Встреча между президентами обеих стран Кипра была назначена на 29 Мая, и возможно, она станет новым началом переговоров между сторонами. Генеральный секретарь ООН, Бан Ки-Мун, сказал, что он не видит причины, по которой решение на Кипре не может быть достигнуто на протяжении следующих трех месяцев.

Данная неделя стала неделей новых событий и поворотов  в политической жизни острова. Гражданская группа Северного Кипра призвала правительство Турции, Южного и Северного Кипра, открыть «город-призрак» Мараш, который остается закрытым после непродолжительной войны 1974 года. Закрытие курортного города привело к большим финансовым потерям обеих общин, но решение о праве владения так и не было принято, так как каждая сторона отказывается уступать другой.

Если Турция одобрит передачу Мараша под контроль ООН, порт Фамагусты также будет  открыт для международных судов. В 1974 году, 60% прибыли от туризма острова приходило с Фамагусты. Для острова очень важно открытие Мараша, и передачи ведения недвижимости на курорте к правовым хозяевам.

2013 год станет очень важным и возможно решающим периодом в жизни двух  наций Кипра. Если решение будет принято, и последние вопросы будут решены, вполне вероятно, что Северный Кипр, независимый, или как часть воссоединенного федерального государства, станет неотъемлемой частью мира. Страна будет принята и признана, прямые рейсы будут введены, и ТРСК станет горячей точкой туризма и инвестирования. Впоследствии, здесь будут возведены мировые отели, международные сети торговых центров и кулинарии, сюда будут уже без опасения приезжать мировые звезды эстрады и кинематографа, Кипр для себя откроют те люди, которые даже не подозревали о его существовании. Как результат, Северный Кипр проживет экономический бум впоследствии массового туризма и инвестиций, а также приобретения недвижимости иностранными гражданами. Вполне вероятно, что недвижимость Северного Кипра не только поднимется в цене до уровня мировых рынков Средиземноморья, но и превысит их, ведь Северный Кипр, это новая страна, где нет массовой застройки, а природа осталась нетронутой и максимально сохраненной, где все еще есть уединенные пляжи, горы, бескрайние поля и дикие оливковые рощи.

 

Другие статьи


10.09.2019
Пентхаус с террасой на крыше на Северном Кипре - это не роскошь!
Изюминкой многих средиземноморских домов является терраса на крыше, идеальное место для наслаждения закатом. Как показывает опыт, ваш собственный солярий на Кипре может быть более доступным, чем вы думали ... Если вы покупаете дом на солнце на Кипре, вы, вероятно,...
08.09.2019
Город Кирения  на Северном Кипре - это больше, чем море и пляж.
Город Кирения на Северном Кипре - это больше, чем море и пляж. Древние жители, несомненно, знали это, поэтому они основали этот  неповторимый город  в центре северного  побережья. Современная Кирения, расположенная довольно близко к морю, является относительно новым городом  по сравнению со...
05.09.2019
Найти свой дом- задача непростая!
Это не простая задача, найти правильное место, чтобы инвестировать в зарубежный дом. Некоторым нужны месяцы и даже годы, чтобы найти ту недвижимость, которая будет соответствовать вашим предпочтениям и образу жизни из-за множества причин и личных условий, из которых нужно выбирать. Если...
30.08.2019
Рынок недвижимости на Северном Кипре в 2019 году ( часть 2)
  Традиционную недвижимость на Северном Кипре  можно увидеть в виде  квартир, вилл и таунхаусов, расположенных в центре города, пригородах или сельской местности. Есть много старых, отремонтированных домов в причудливых, деревенских уличках в различных поселениях, таких как Лапта, Каршияка,Чаталкой, как...