Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Северный Кипр - обзор рынка недвижимости, 2014 год


Долгие годы эксперты прогнозировали совершенно противоположные сценарии развития рынка недвижимости Северного Кипра. Некоторые из них и до сих пор занимаются прогнозами рынка, а недвижимость на Северном Кипре входит в свой кульминационный момент развития и спрос на неё заметно растёт, уже не только у европейцев, но и среди русскоязычного населения. Если ещё лет 10 назад, русская речь вызывала удивление и следующий за этим вопрос в обязательном порядке вопрос «Откуда вы?», то уже сегодня, осенью 2014, русская речь стала привычной не только в обычной жизни, но и во многих государственных заведениях, магазинах, на производствах.

Эксперты рынка, однако, прогнозируют заметное увеличение интереса к туризму и недвижимости на Северном Кипре в ближайшем будущем, как с восточного, так и западного рынков. Это связано, прежде всего, со снятием «темного занавеса» со страны с названием Северный Кипр, и не только на российском рынке. Иранцы, китайцы, жители скандинавских стран, Эмиратов и другие представляют не малый процент среди всех покупателей иностранцев. Возможное легальное и быстрое переселение в страну при покупке недвижимости, причём независимо от цены, среди жителей стран, не членов ЕС, заставляет многих задумываться о возможности смены страны проживания или беспрепятственного переезда в будущем. Однако, местные жители, киприоты возглавляют пальму первенства в списке приобретаемого жилья, причём, если раньше, опасаясь за возможные проблемы с получением полного права владения, это были предложения на вторичном рынке или исключительно турецкие или иностранные титулы, то в текущем году, наряду с вторичными квартирами и виллами, они активно приобретают и новостройки - квартиры и виллы в городах, районах или на побережье, и независимо от земельного титула: турецкий, обменный или ТМД.

Что же изменилось? Основными причинами можно назвать следующие: политическая мировая ситуация, нахождение газовых запасов, позиция Турции, являющейся гарантом ТРСК в соответствии с договоренностью 1960 года, банковских кризис на Южном Кипре, который сам того и не желая, привлёк большое внимание заинтересованных лиц к северной части острова, и, как мы уже сказали выше, мифы, окутывающие эту страну рассеялись, и, прежде всего, благодаря туристам и первым переселенцам.  Так, шаг за шагом, рынок оказался более привлекательным для многих покупателей и инвесторов, а средняя сумма сделок поднялась, как и минимальная стоимость предлагаемых в продажу объектов. Те, кто смог предвидеть ситуацию заранее, уже могут подсчитывать заметную прибыль. Однако, рост стоимости недвижимости нельзя назвать пока кардинальным, ведь не смотря на то, что изменения в статусе всё ещё непризнанного Северного Кипра зависло в воздухе, оно ещё не пришло. А стороннему наблюдателю, далёкому от деталей рынка, и вообще может показаться, что ничего не происходит.

Однако, это не так. Интерес к недвижимости Северного Кипра заметно растёт, а там, где интерес, там и спрос. Увеличилось и количество сделок, и их средняя стоимость. В свою очередь, заметно улучшилось и качество строительства, благодаря новым законам, принятым Правительством, иностранные граждане могут приобретать большее количество недвижимости и на больших участках земли, временные и несостоятельные строители покинули рынок недвижимости и на их месте оказались сильные компании застройщиков, что соответственно, значительно позволило уменьшить риски получения некачественной недвижимости или неполных документов.
Новым толчком для развития популярности рынка недвижимости Северного Кипра стали выборы Эрдогана, 12 президента Турции. Свой первый официальный зарубежный визит он сделал на Северный Кипр и в своей речи обратился не только к народу Северного Кипра и администрации Южного Кипра, но прежде всего к Евросоюзу и ООН. Доставка газовых месторождений, найденные в водных просторах Кипра, как планируются, пройдут через восточные воды Средиземного моря и территорию Турции, что даёт Правительству Турции выдвигать свои жёсткие условия в отношении признания Северного Кипра мировым сообществом, как федерального или независимого государства.

Но, независимо от политической ситуации в регионе и в изменении статуса этой небольшой страны, в ближайшее время ожидается рост рынка, цены на новые проекты уже показали рост и медленно и уверено продолжают расти.

 

рынок недвижимости Северного Кипра

Другие статьи


24.06.2019
Как заработать доход от аренды жилья на Северном Кипре
Многие из наших  покупателей недвижимости в Alliance- Estate приезжают посмотреть  и выбрать квартиры или виллы, которые они могут сдать в аренду отдыхающим или постоянно проживающим на Северном Кипре. Большое количество  покупателей недвижимости на  Северном Кипре для рассматривают курортный сезон  и сдачи в аренду  жилья в это время как главный  доход  для...
24.06.2019
Северный Кипр откроет поселение Вароша (Мараш)?
  Это был неожиданный ход – сообщить от открытии Вороши ( закрытый город возле Фамагусты)? Может быть для  большинства людей, но не для тех людей, которые знают о президентских выборах 2015 года лидера Народной партии,  или премьер-министра Эрсин Татар,...
21.06.2019
Долгосрочное  финансирование жилья на Северном Кипре
  Одна из причин особой популярности покупки недвижимости на Северном Кипре – это удобные планы оплаты. В отличие от покупки вторичной недвижимости,  приобретение нового жилья  дает возможность долгих план оплаты. Хоть теоретически банковская ипотека для иностранного гражданина...
16.06.2019
Аренда жилья за рубежом- сроки и условия
Почти каждый из нас сталкивался с необходимостью аренды жилья за рубежом.  Аренда - это временное жильё. Вы снимаете недвижимость в аренду, если вы по каким-либо причинам откладываете  или не считаете нужным покупку собственного жилья на Кипре. Вы находитесь на...