Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Аэропорт Северного Кипра, Эркан/Эржан


Несмотря на непризнанный статус страны, на территории страны действуют два аэропорта, один из которых, наиболее крупный – аэропорт Эржан. Аэропорт находится недалеко от столицы, Лефкоши, и является главным портом прибытия и отправления для тысяч отдыхающих, посещающих это курортное место.
Новый современный терминал аэропорта представляет одно здание с раздельными зонами прибытия и отбытия. В 2004 году, во время торжественного открытия аэропорта, он был назван «воротами на Северный Кипр», что стало верным названием. Современное здание терминала предоставляет все необходимые услуги и удобства для пассажиров. Совсем недавно здесь были проведены дополнительные ремонтные работы и сделаны значительные обновления.  Перрон предназначен для размещения семи воздушных судов, а длина лётного поля составляет два с половиной километра. Взлётная полоса позволяет приземление больших самолётов, однако, несмотря на это, в настоящее время начато осуществление нового проекта по реконструкции аэропорта, в том числе и перрона, и лётного поля, что позволит заметно увеличить количество принимаемых самолётов. Сегодня две взлётные посадочные полосы имеют искусственное покрытие и длину 2755 и1800 метров. Высотная башня управления воздушным движением контролирует работу взлётно-посадочных полос и контроля воздушного пространства.

История аэропорта уходит ко времени второй мировой войны, когда Кипр был английской колонией.  В то время был построен аэропорт Тимву, главным назначением которого была военная авиабаза. После провозглашения независимости острова Кипр в 1959году, аэродром был заброшен, а после провозглашения ТРСК, d перестроен, расширен и переименован в Эрджан.
Кодами аэропорта являются IATA (ECN), и ICAO (LCEN), однако в связи с непризнанным статусом Северного Кипра, они не внесены в официально признанные списки международных аэропортов. Начиная с 2006, года правительство Турции пытается решить вопрос об организации прямого сообщения из аэропорта Эржан и главного морского порта в городе Фамагуста, однако этот вопрос так и остаётся сегодня открытым.

С 2013 года аэропорт Эржан перешёл в частное владение в соответствии с 25 летним соглашением по его усовершенствованию на 300 миллионов евро. Только в течение одного года, поток пассажиров на Северный Кипр увеличился на 60%, а поток воздушного движения на 16%. Количество полётов также показало заметное увеличение: с 21 481 в 2013 году до 25 000 в 2014 году, а количество пассажиров, прибывших в аэропорт возросло с 2 000 932 до 3 210 000 соответственно. В ближайший год планируется открытие новых воздушных направлений.

Здание аэропорта

Сделанные технические и архитектурные усовершенствования,  ставят аэропорт Эржан на один уровень с любыми современными аэропортами в мире. В здании есть два ресторана, расположенные в двух терминалах, работа которых не останавливается 24 часа в любой день недели. Здесь всегда можно заказать горячие и холодные блюда, а также кофе и другие безалкогольные напитки. Магазины, , предлагающие беспошлинные товары, находятся как в зале ожидания, так и в зале прибытия, и стоимость некоторых товаров, предлагаемых здесь, намного ниже, чем на территории острова. Время работы магазинов согласовано с прибытием и вылетом воздушных суден в Эрджан.
Необходимо отметить, что аэропорт Эрджан оснащён приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. Если вы сопровождаете таких людей, вам необходимо заранее связаться с представителями вашей компании для сопровождения. К сожалению, аэропорт не оснащён бизнес центром или VIP-залом, однако есть отдельная гостиная VVIP, которая используется исключительно для глав государств, государственных гостей и высокопоставленных лиц.
Парковка для автомобилей
Парковка аэропорта используется, в основном, для краткосрочной аренды и вмещает около 800 автомобилей. Она находится прямо перед зданием терминала, и первые ряды отведены для людей с ограниченной подвижностью и инвалидных колясок. При въезде на парковку вы получаете парковочный билет, с датой и временем заезда, а при выезде билет предъявляется в кассу, где вы можете оплатить за парковку наличными или кредитной картой. Стоимость парковки зависит от времени, так стоянка до 20 минут бесплатна, до одного часа – 6.5 турецких лир, до 6 часов – 10 лир, до 12 часов – 12.5 лир, 24 часа – 15 лир, в день, после первого дня – 5 лир, а ежемесячная парковка 120 турецких лир.

Транспорт из аэропорта

Система общественного транспорта из аэропорта Эржан развита недостаточно, трансферты из аэропорта ограничены временем и доступностью. Как правило, туристы организовывают трансферт заранее, чтоб избежать лишних затрат. Однако таксистов, ожидающих возле выхода из аэропорта прибытия всех рейсов, всегда достаточно. Путешественники могут воспользоваться арендой автомобиля, которые будет доставлен в аэропорт, в назначенное время. Аренда автомобиля напрокат предлагается и в здании аэропорта.
Рейсы
Turkish Airlines, Pegasus Airlines, Atlas Jet играют ведущую роль в обеспечении перелёта максимального числа пассажиров на Северный Кипр! Atlas Jet и Turkish Airlines выполняют прямые перелёты в страну, однако, когда мы говорим о прямых рейсах, имеется в виду короткая остановка в Турции, так как прямой перелёт с разных стран в аэропорт Северного Кипра невозможен. Pegasus Airlines производит чартерные рейсы, и является очень удобными для тысяч британских посетителей, которые приезжают, чтобы насладиться солнечным Северным Кипром.



Въезд, таможенные правила

Обычаи и таможенные правила применимы в равной степени к гражданам всех стран, прибывающих на Северный Кипр или из аэропорта Эрджан, любой из морских портов или земельных переходах из Республики Кипр. Существуют ограничения на ввоз валюты и товаров: так, на территории Северного Кипра позволяется ввоз 10 000 евро или эквивалента в другой валюте. Ограничения на товары: 400 сигарет или 500 г курительного табака, 1, 5 литров спиртных напитков или пива,100 мл духов, лосьона или туалетной воды, …  Запрещённые к ввозу или вывозу товары:
Контролируемые лекарства, огнестрельное оружие и боеприпасы (в том числе фейерверки), археологические товары, дикие животные,

Виза

Открытие визы происходит при прохождении паспортного контроля в аэропорту Эржан. Виза может быть поставлена на специальную визовую форму или в паспорт, по вашему желанию. Виза предоставляется сроком от 4 до 90 дней. В случае нарушения визового режима предусмотрены денежные штрафы. В случае, если вы хотите продлить своё пребывание на территории Северного Кипра, необходимо сразу приступить к оформлению Вида на Жительство, рабочей или бизнес визы. Иностранный паспорт должен иметь срок не менее 6 месяцев до окончания действия.

Airport in Northern Cyprus Ercan

Другие статьи


18.07.2019
К чему может привести бизнес поездка на Кипр?
После моей недавней поездки на восточный средиземноморский остров я не мог поверить, но остров манил меня обратно, а в памяти вновь и вновь возникали картинки яркого лета Кипра, песочных пляжей и счастливых людей повсюду. Когда я был на Кипре...
06.07.2019
Покупка дома на берегу моря. Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?
  Дом на море - это мечта для многих из нас.И если появляется возможность осуществить эту мечту, вариант должен быть идеальным и беспроигрышным, удовлетворяющим все наши потребности. Хочется, чтобы наш будущий дом был особенным, неповторимым, просторным и уютным, и...
29.06.2019
Краткосрочная аренда жилья на Севером Кипре
  ТРЕНД краткосрочной аренды на  Северном Кипре  безусловно, набирает силу в 2019 году  как на восточном побережье,  в районах Искеле и Бафра, так и на  северном, Киренийском, побережье. С 2018 года значительно увеличилось количество объектов на Северной части...
24.06.2019
Как заработать доход от аренды жилья на Северном Кипре
Многие из наших  покупателей недвижимости в Alliance- Estate приезжают посмотреть  и выбрать квартиры или виллы, которые они могут сдать в аренду отдыхающим или постоянно проживающим на Северном Кипре. Большое количество  покупателей недвижимости на  Северном Кипре для рассматривают курортный сезон  и сдачи в аренду  жилья в это время как главный  доход  для...