Панель управления
Язык сайта: ru en
Валюта:
Заказать звонок
Недвижимость на Северном Кипре
Найдите дом своей мечты
Продажа Аренда
Продажа Аренда

Краткая история недавнего прошлого Кипра


Древняя мозаика найденная на Кипре

Нижеописанная недавняя история Кипра даёт понимание того, почему остров всё ещё разделен сегодня, а киприоты-турки живут под эмбарго.
В течение тысяч лет, Кипр был домом для разнообразных народов, завоеван многими зарубежными правителями. Сегодня, хотя остров остается географически и этнически разделенным на турецкий (Северный Кипр) и греческий (Южный Кипр) по обе стороны по прежнему находят древнюю мозаику, в том числе английскую, французскую, итальянскую, ливанскую и персидскую, которая отражает богатое культурное наследие острова.

Ниже приведен краткий обзор недавних ключевых дат, от османского завоевания острова до разгара КИПРСКОГО КОНФЛИКТА, который бушевал с 1950 до войны 1974 года, а также важных событий вплоть до сегодняшнего дня.

Османская империя свергла венецианцев и покорила остров в 1571 году. Жизнь турецких и греческих киприотов, которые были двумя основными различными этническими группами на острове, процветала под властью Османской империи.
В 1878 году правительство Османской империи передало администрацию над Кипром в Великобританию, сохраняя свой суверенитет над островом. В этот период о впервые тмечается крупное британское участие в делах Кипра.
С крушением османской империи, Британия аннексировала остров в 1914 году, и этот период был отмечен крупной агитацией греков-киприотов за Энозис (объединение Кипра с Грецией), в результате чего напряженность в отношениях между греческими и турецкими киприотами заметно возросла.

1 апреля 1955 года, греки-киприоты начали партизанскую войну против британского колониального правления, которая велась через террористические группы под названием EOKA («Национальная организация освобождения Кипра») ). Великобритания ответила формированием военизированной полиции, которая состояла в основном из турецких киприотов.
Между 1955 и 1959, меж общинный конфликт вспыхивает по всему острову. EOKA, во главе с лидером Архиепископа Макариусом, который впоследствии был депортирован из Кипра в 1956 году, толкает страну на энозис. Вековые отношения между греческими и турецкими киприотами были окончательно подорваны, и турецкая сторона стала требовать Таксим (раздела территорий ) для своей собственной безопасности.

конфликт на Кипре 1955 годБолее 30 000 британских войск, которые стали главной мишенью для греков - киприотов, были направлены для борьбы с ЭОКА. В атаках ЭОКА были убиты до 1000 человек в 1950-х годах, многие ранены.

В 1959 году, Великобритания подписывает соглашение, при поддержке двух государств гарантов, Греции и Турции. В договоре говорится о гарантиях и об окончании колониального правления. Тем не менее, Великобритания поддерживает суверенитет над своими военными базами и все три страны должны были выступать гарантами по обеспечению прав и благополучия обеих общин на острове. В соглашении также изложены пункты о разделе власти, которая должна была позволить двум общинам управлять островом совместно, как политически равным.

В 1960 году была провозглашена независимость Кипра. В его Конституции изложены законы управления между греческой и турецкой общинами Кипра, а также гарантии сохранения культурных прав каждого народа. Например, права каждого сообщества, руководства управления своими собственными образовательными, религиозными и спортивными делами. Греческий и турецкий языки должны были стать официальными языками нового государства. Как выяснилось позже, греки-киприоты были полны решимости свергнуть законы независимой Республики Кипр с самого начала.

21 декабря 1963 года, греки-киприоты реализованы позорный план Akritas, в результате которого были проведены несколько скоординированных нападений на турок-киприотов в Никосии, которые быстро распространились и на остальную части острова. Целью плана было превратить законы только что появившейся Республики в крах, терроризируя турок-киприотов, чтобы стать единственным законным органом на острове. Жестокие натиски против турок-киприотов длились в течение 11 лет.
Международное сообщество пыталось предпринять действия, чтобы отправить миротворческие силы Организации Объединенных Наций и предотвратить преследование турок-киприотов.

4 марта 1964 года была принята резолюция ООН. В этом же году ООН начинает работу с «правительством Кипра" для решения проблемы. В это время правительство Кипра уже состояло исключительно из греков-киприотов. Рассматривая греков-киприотов, как "законное правительство" в Республике Кипр, ООН непреднамеренно «опечатало» борьбу за власть на острове, что продолжается и до сегодняшнего дня.

1964 и 1967 года привели к одним из самых страшных зверств, совершенных против турок-киприотов : многие комментаторы охарактеризовали действия греческих властей Кипра как попытка геноцида. Опираясь на тайное греческое военное присутствие, греки-киприоты начали этническую чистку турок-киприотов в 103 деревнях. Если в 1960 году туркам-киприотам принадлежит 33% земли, то в первой половине 1974 население турецких киприотов стали беженцами и были обречены жить в анклавах, охватывающих только 3% от всей территории Кипра. Сотни людей были убиты и похоронены в братских могилах.

война на Кипре 1964-1967 года

15 июля 1974 года, греческое правительство во главе с архиепископом Макариусом было свергнуто террористической организации, ЭОКА-B и греческой армией, которые объявили энозис (союз с Грецией). В этот период, нападение и убийство турок-киприотов началось с новой силой, в то время как греческое вторжение также привело к гибели сотен греков-киприотов, которые выступали против государственного переворота.
Свергнутый архиепископ Макарий прибыл в Нью-Йорк и признал в ООН действия, совершаемые на острове. Британия отказалась выступить на помощь туркам-киприотам, но Турция вмешалась в 20 июля 1974.

Даже после прибытия Турции, были и другие акты геноцида против турков-киприотов. 14 августа, 1974 года 84 турка-киприоты были захвачены в селе Tochni, в районе Ларнаки. В трех других деревнях, Aloa, Maratha и Sandalari, все взрослые мужчины были увезены в плен военнопленных в лагерь в Лимассоле, остальные жители - от младенцев до пожилых людей , были найдены убитыми и брошенными в братскиемогилы [это трагедия была описана в документальном фильме под названием Голос крови , фильм был поставлен греческим директором Антонис Angastiniotis].
В течение 30 дней после прибытия турецкой армии, все кровопролития на острове прекратились. Убежищем для турок-киприотов стал север острова, где они почувствовали себя в безопасности в первый раз с 1963 года.
Грекам-киприотам была также нанесена огромная травма во время войны 1974 года и ее последствий. Во время ответных действий турецкой армии, многие греки-киприоты были убиты или пропали без вести, в то время как треть населения была вынуждена покинуть свои дома вследствие раскола острова на две этнические зоны.
В соответствии с условиями Договора обмена населением в 1975, согласованным между двумя сторонами, греки-киприоты на Северном Кипре были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами, также как и тысячи турок-киприотов из Южного Кипра.

После событий 1974 года, обе общины пытались договориться о политическом урегулировании, применяя принципы Конституции 1960 года, с учетом новых реалий на острове. В соглашениях высокого в 1977 и 1979 годах, обе стороны согласились работать в направлении создания двухзонального, би-коммунального федерального Кипра.
Провал многочисленных переговоров под эгидой ООН между двумя сторонами в конечном итоге привело к объявлению Турецкой Республики Северного Кипра в 1983 году. Этим не удалось решить ситуацию на Кипре. Греческое государство продолжает пользоваться международным признание, в то время как турки-киприоты остались политически, социально и экономически изолированными.
С 2001 Организация Объединенных Наций, под эгидой Генерального секретаря Кофи Аннана, начали более интенсивные действия для решения кипрского конфликта. Лидерами двух стран в то время были президенты ТРСК Денкташ и Южного Кипра президента Клеридес, которые впоследствии были заменены Талата и г Пападопулоса.

21 апреля 2003 года, турецкая сторона объявила о намерении открыть со своей стороны контрольно-пропускной пункта Ледра Палас в столице Никосии, побуждая греческую сторону согласиться на то же самое. 23 апреля граница была открыта впервые за тридцать лет, что позволяет сегодня киприотам свободно перемещаться с юга на север и обратно.
Новая инициатива ООН завершились планом Аннана, который был сформулирован после длительных переговоров двух сторон, а также Греции и Турции. Два отдельных и одновременных референдума прошли 24 апреля 2004 года. «За»проголосовали 65% турок-киприотов, в то время как 76% греков-киприотов отвергли его.

Южному Кипру было гарантировано вступление в Европейский Союз 1 мая 2004 года, независимо от результата референдума плана Аннана. Многие комментаторы сейчас считают, что это было одной из основных тактических ошибок со стороны международного сообщества, а также серьезным нарушением протокола - дать членство ЕС в разделенной стране.После референдума 2004 года, мировые лидеры обязались положить конец изоляции Северного Кипра. Турецкие киприоты по-прежнему ждут того момента, когда эти обещания будут выполнены.

переселение жителей Кипра

Другие статьи


03.05.2024

Квартиры в аренду на северном Кипре: идеальный выбор для вашего отдыха или постоянного проживания

Северный Кипр привлекает своей неповторимой красотой и уникальным сочетанием средиземноморского климата, красивых пляжей и богатой культурной истории. Именно здесь вы можете найти широкий выбор квартир для аренды, подходящих для различных потребностей и предпочтений. ...
27.04.2024

Квартиры для инвестиций на Северном Кипре

Северный Кипр представляет собой привлекательное направление для инвесторов в недвижимость, особенно если речь идет о квартирах, студиях и пентхаусах, расположенных в различных комплексах в этом регионе. Эти объекты недвижимости предоставляют уникальные возможности для инвестирования кДля постоянной жизни,...
25.04.2024

Секреты Покупки Недвижимости на Северном Кипре: Подводные Камни и Преимущества

Покупка недвижимости на Северном Кипре представляет собой захватывающее приключение, полное возможностей и потенциальных вызовов. Этот красивый остров, расположенный в Средиземном море, привлекает инвесторов своими живописными пляжами, богатой историей и приветливым климатом. Однако, прежде чем погрузиться в процесс...
17.04.2024

Открываем Инвестиционные Возможности на Северном Кипре: Прибыльный Фронтир с Alliance-Estate в районах Искеле и Гирне

Северный Кипр, расположенный на востоке Средиземноморья, выступает как многообещающее направление для искушенных инвесторов, ищущих прибыльные вложения в недвижимость, туризм и развитие инфраструктуры. В этом контексте Alliance-Estate выделяется как ведущая компания, предлагающая беспрецедентную экспертизу и возможности в районах Искеле и Гирне....