Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Обратный звонок

Население Северного Кипра


Кипр имеет площадь 9251 квадратных километров (3571 квадратных миль), и береговую линию 648 км (402 миль). Для сравнения, остров имеет только около половины размера штата Коннектикут. Столица Никосия, расположена в центральной части острова. Это разделенная столица, с греко-киприотами, контролирующими южную часть города (Никосия) и турками-киприотами, которые контролируют северную часть города (Лефкоша).

В 1983 году, турецкая администрация объявила о создании на Северной территории независимого государства, с названием Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Население Турецкой Республики Северного Кипра, в соответствии с показателями переписи 1996 года, было 200 587. Из этого числа, 164 460 были киприоты-турки, 30 702 являлись гражданами Турции, а 5 425 человек имели гражданство других стран. Естественный прирост населения в турецкой зоне составляет 0,9 процента.

Греки-киприоты составляют чуть более трех четвертей населения острова, 99,5 процента из них, проживают в греческой зоне, а остальные 0,5 процента в турецкой. Турки-киприоты составляют почти все оставшееся население, 98,7процентов из которых проживают в турецкой зоне и 1,3 процента в греческой. Другие этнические меньшинства составляют менее 5 процентов от общего населения острова, и они живут в основном на территории Южного Кипра.
На острове говорят на трёх основных языках: греческом, турецком и английском. Греческий является доминирующим языком на юге; турецкий преобладает на севере. Большинство населения может также говорить по-английски. Более 90 процентов населения грамотны.

Религиозная структура острова разделена, также, как и его население. Члены греческой православной церкви составляют 78 процентов от общего населения острова и живут в основном в Республике Кипр. Турки в ТРСК в основном мусульмане. Другие религиозные группы, такие как марониты и армяне Apostolics вместе составляют менее 5 процентов от общей численности населения.
Последняя перепись населения, которая прошла на Северном Кипре было в 2011 году, когда все проживающие или отдыхающие были обязаны оставаться на своем месте проживания, не была полностью успешной. Результаты этой переписи дали общее число постоянных жителей (те, кто проживает на северной части острова в течение года или более) - 256 644, а количество людей, которые были на острове в тот день, как 265100.
Данные показали, что с момента последней переписи, произошло сильное увеличение численности постоянного населения: в Кирении 60%, Никосии 37%, Фамагусте 21%, Искеле 14% и Гюзельюрте 13%. Постоянно проживающих на Северном Кипре население увеличилось в целом на 36%, в общей сложности это 138 568 мужчин и 118 076 женщин. К сожалению, статистика о составе местных киприотов и иностранцев отсутствует, но можно, по крайней мере, прийти к выводу, что население Северного Кипра, безусловно, на подъеме!
Переписи обычно проводятся каждые десять лет на Северном Кипре, и следующая должна состояться в 2016 году.



Турецкие Поселенцы на Северном Кипре



В течение нескольких лет, власти Северного Кипра поощряли и поддерживать иммиграцию турок с материка, в целях заполнить территорию Северного Кипра. Большинство турецких поселенцев являлись аграрными работники и членами их семей. Этот факт определенно изменил демографический, социальный и интеллектуальный состав турецкого Кипра. Эта политика остаётся чрезвычайно спорной, по ряду причин. Греки-киприоты утверждают, что это нарушает международное право, Турки-киприоты, как правило, рассматривают её как политический ход, чтобы обеспечить Анкаре господство.

Население Северного Кипра, Лефкоша

Другие статьи


02.04.2020
Как корона вирус повлияет на сферу недвижимости на Северном Кипре?
Мы совершенно уверены, что уже сейчас все видят текущие эффекты корона вируса (если только вы не закопали голову в песок, или вы совсем не смотрите телевизор/ компьютер, или не читаете прессу). Вирус, пришедший из Китая, медленно распространяясь по всему земному...
23.03.2020
Расчет стоимости вашей недвижимости на Кипре
Одним из основных соображений для тех, кто рассматривает возможность покупки недвижимости на Кипре, является вопрос о том, могут ли они позволить себе это, и если да, то какой дом они могут купить за свои финансы. ...
23.03.2020
Преимущества инвестирования в недорогое жилье 1 + 1
Количество брендовых жилищных проектов на побережье Северного Кипра растет все время. Квартиры 1 + 1 в этих проектах вызывают большой интерес. Этот тип жилья предпочтителен как для проживания, так и для инвестирования. Обращает на себя внимание тот факт, что...
18.03.2020
Налоги и правовая среда на Северном Кипре
Доход от налогообложения на Северном Кипре является одним из основных подходов правительства. Действительно, у правительства есть источники доходов, которые относятся к налоговым поступлениям, неналоговым доходам и грантам. Платежи и сборы за счет государственных средств отражаются в качестве образца неналоговых...