Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Новостная статья: Новый Президент Турции - перспективы развития и признания Северного Кипра


Новоизбранный Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган свой первый зарубежный визит в качестве Президента страны, сделал на Северный Кипр. Как и ожидалось, он использовал эту возможность, что показать всему мировому сообществу, что Турция признаёт независимое существования Турецкой Республики Северного Кипра и показывает свою приверженность всему сообществу Турецких Киприотов и жителям северной части острова.

В совместном заявлении с ведущим партнёром, Президентом ТРСК, Дервишом Эроглу, он заявил, что Турция продолжает исполнять свои обязанности гаранта острова в соответствии с конституцией 1960 года, которая поделила остров на две равноправные державы, однако права которой были нарушены действиями греческих киприотов и которая, в конечном итоге, привела к интервенции Кипра Турцией, предпринятой для защиты прав турецких киприотов на острове. Президент Эрдоган подтвердил, что как Президент Турции, он будет продолжать способствовать переговорному процессу на острове и сделает всё для этого возможное. Он также прямо заявил, и уже не в первый раз, об ошибке ЕС, который вопреки своим правилам, позволил Республике Южный Кипр стать членом ЕС, несмотря на факт, что остров был разделён. Президент Эрдоган отметил, что и ЕС И ООН отказались от обещаний, которые они дали турецким киприотам, что если они проголосуют «за» за план Аннана, изоляция северной части острова будет остановлена и они получат финансовую и материальную поддержку от мирового сообщества. Прошло 10 лет, а обещания так и остались невыполненными, и право вето, в котором Южный Кипр упражняется довольно часто, означает что такое состояние дел вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Президент Эрдоган отметил, что Турция неустанно будет работать над решением, которое сможет гарантировать равноправное участие и права Турецких киприотов в би коммунальном государстве. Однако, Турция не готова ждать вечно достижения этого решения. Затронул Президент Турции и вопрос о натуральных ресурсах. Он чётко дал понять, что любая помощь, которую Турция может оказать в транспортировке, продаже или покупке газовых ресурсов, транспортировка которых, как планируются, пройдёт т в восточном Средиземноморье, будет обусловливаться доходами, разделёнными с турецкими киприотами.

Президент также отметил прогресс проекта водного снабжения Северного Кипра. Он подтвердил, что доставка свежей воды во многие города и поселения, начиная с Лефкоши, на северной части острова осуществится уже к концу этого года. Потенциально водные ресурсы могут быть доступны для всех людей, и не только на северной части, но и всего острова Кипр. Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что вслед за проектом доставки воды, возможно, последует новый проект – доставка электричества на Северный Кипр из Турции и опять же, электричество может стать доступно для всех жителей Кипра, если обстоятельства будут благоприятными.
Приходит время, когда обильные поставки воды и электричества в экономику Северного Кипра принимают чётко очерченные и лучшие формы, чем на Южном Кипре, и правительству Южного Кипра, Греции, ООН и ЕС необходимо заново взглянуть на свою ответственность перед всеми людьми, проживающими на Северном Кипре ещё до того, как такая возможность может исчезнуть навеки.
1 -го сентября, 2014 года, во время своего первого визита в качестве 12 – ого президента Турции, Реджеп Тайип Эрдоган чётко выразил свою позицию, обращаясь не только к турецким киприотам, но и администрации греческих киприотов, ООН и ЕС.

Под очевидно сказанным, прослеживается и скрытый текст, с понятным смыслом истинного сообщения о выгодах для всех сторон, если объединение будет достигнуто:


 - обе стороны Кипра только выиграют от этого, и это решение сделает заметный вклад в мир, стабильность и процветание в регионе. А цель турецкого правительства – продвинуть процесс переговоров до одновременного референдума.
- ТРСК – имеет современную демократическую структуру и глобальное признание превратит Северный Кипр в мировой привлекательный центр в восточном Средиземноморье и сделает доход на душу населения в два раза больше в течение последующих 10 лет.
- Турция никогда не позволит принижения прав турецких киприотов до меньшинства в греческом унитарном государстве.
- Должно быть ясно всем, что переговорный процесс, который сегодня предоставляет огромные возможности для решения, не может продолжаться вечно.
- Греция, как государство -  гарант, должна принимать более заметное участие в вопросах переговоров, касающихся спорных вопросов Кипра.
- Честное и жизнеспособное решение кипрской проблемы, базирующейся на двухзональной, двух общинной зоне на политически равных принципах – параметры ООН, в которых они видят решение вопроса, они же являются базой для решения и глазах Турции.  

Северный Кипр в свете политических событий

 

 

 

 

 

 

07.09.2014

Поделиться в социальных сетях:

Другие статьи


17.11.2018
Визовый режим на Северном Кипре
  Северный Кипр - одна из самых гостеприимных стран в мире, и визу в страну организовать легко, как для коротких каникул в течение нескольких дней, так и для  временного посещения или для постоянного проживания, например, если вы хотите переехать...
12.11.2018
Недвижимость Северного Кипра - арендовать или купить? Ответ специалиста
Рассматривая покупку недвижимости на Северном Кипре для переезда, инвестиций или отпуска, как правило, у людей возникает много вопросов: стоит ли мне сначала арендовать или купить дом? Какую область Северного Кипра я должен выбрать для своей собственности? И если я  выберу...
04.11.2018
Газовые месторождения возле Кипра - большая проблема или большая прибыль?
Данные о богатых запасах газа в восточных средиземноморских водах, сложных политических проблемах, региональных игроках, которые  время от времени тестируют свои выезды в район месторождений газа, все чаще появляются в новостных лентах интернета.  В чем суть проблемы и почему она,...
26.10.2018
Квартира в Кирении – расставьте ваши приоритеты правильно.
    Если вы ищете недвижимость на Северном Кипре,  то как часть вашего поиска вы без сомнения,  будете рассматривать недвижимость  в Кирении, будь то квартира или вилла. В настоящее время в центральной части Кирении происходят большие изменения...