Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Плюсы единого Кипра


По прогнозам бывшего президента ТРСК, Мехмета Али Талата, референдум за мирный план объединения Кипра и главным вопросам объединения, может состояться уже в июне 2016 года. Многие киприоты, так же как и иностранные жители, естественно, опасаются экономических изменений в случае воссоединения острова. В случае объединения, изменения непосредственно затронут все сферы жизни проживающих здесь резидентов и коренных жителей, особенно на первом этапе.

 Что сейчас происходит в сфере экономики и недвижимости на Северном Кипре?

Казалось бы вполне можно было бы ожидать, что в связи с кризисной ситуацией в странах СНГ и квартиры в городе Фамагустадругих странах,  а также политической ситуацией в мире и заметным падением турецкой лиры, рост цен на рынке недвижимости на Северном Кипре  если не упадёт, то снизиться. Однако, прогнозы не подтвердились: спрос как на объекты эконом класса, так и эксклюзивные предложения скорее увеличился, а  заметно уменьшившиеся количество россиян заменили  жители арабских, скандинавских стран, Турции и Украины. По данным земельного управления, участие иностранцев в заключение сделок не только не уменьшилось, но и увеличилось. Спрос на недвижимость со стороны местного населения также сильно вырос в течение  2015 года,  и  продолжает  увеличивается по мере продвижения переговоров об объединении Кипре. Похоже, что на этот раз, и турецкие киприоты и зарубежные покупатели готовы поверить,  что объединение – это вопрос ближайшего будущего, а перспективные инвестиции могут дать хорошую прибыль уже в ближайшие годы.  

Хотя опрос,  проведённый в декабре 2015 года показывает, что в отличие от ситуации 2004 года, большее количество греческих киприотов верят в скорое решение вопроса об едином Кипре.

По данным опроса, 53% греков-киприотов и 29% турков-киприотов доверяют  друг другу и верят в возможность воссоединения, по сравнению с 19 % и 4 % соответственно в 2006 году. 

Что будет означать для киприотов, а также россиян и других иностранных граждан, если большая часть Греков и Турков киприотов проголосуют «за»? Многие люди как на севере, так и на  юге Кипра задумываются: обеспечит ли это  решение новые возможности для меня? Будет ли для меня здесь работа? Улучшиться ли экономика страны,  повысится ли уровень жизни,  как возрастут цены на недвижимость? Перестанет ли молодёжь переезжать в разные страны и  снова вернётся на остров?  В конечном итоге  скорее ответ будет да, если вы объединили политические и экономические преимущества единого Кипра.

рост цен на недвижимость - в Искеле, Северный КипрОдной из главных задач правительства  ТРСК - это признание государства мировым сообществом, что означает открытие морских и воздушных портов, широкой торговли, новых бизнесов, иностранных инвестиций и созданием новых рабочих мест.

По словам ведущих экономистов Кипра,  преимущества  развития экономики перевесят в долгосрочной перспективе. Если говорить о более коротких сроках, то нестабильная  в последнее турецкая лира сделала экономику страны  ( Северного Кипра) достаточно уязвимой.  За 2015 год турецкая лира упала на 25% по отношению к другим конвертируемым  валютам- фунту, доллару, евро, чем может вызвать все виды рисков в ближайшем будущем.

На одной из последних встреч уже в новом,  2015 году,  Президенты двух сторон Кипра  говорили об «огромном  потенциале, который несёт в себе объединённый Кипр: ВВП может удвоиться  уже через 20 лет, дополнительный годовой доход страна получит в сфере туризма, строительства и транспорта, а также в финансовой и страховой деятельности. Будут достигнуты большие возможности для эффективной оптовой и розничной торговли, что значительно снизит уровень безработицы.

Будет достигнут лёгкий доступ к международному финансированию и стимулированию во всех  экономических секторах, которые сейчас испытывают проблемы».  

Урегулирование также будет способствовать улучшению отношений между Грецией и Турцией, даст импульс к переговорам о вступлении Турции в ЕС .

Все это  может быть получено  только через достижение окончательного, прочного, жизнеспособного и справедливого урегулирования, без каких-либо победителей и проигравших, но, самое главное, это позволит, наконец, киприотам иметь возможность свободно решать своё будущее и судьбу собственной страны.

Особенно важно, что  мирное решение об объединении двух сторон Кипра выпало на время, когда международная политика очень нестабильна,  и слишком много вещей, которые ещё недавно казались прочными и незыблемыми, разваливаются на глазах. И факт, что именно в такое время можно объединиться и жить в мире – достоин уважения  и внимания и не только киприотов, но и жителей всей планеты. 

 

северный кипр пентхаусы в продаже

 

 Другие статьи  по теме:

«Кипр может быть небольшой, но его воссоединение может иметь огромные глобальные последствия»

 

17.01.2016

Поделиться в социальных сетях:

Другие статьи


25.01.2019
Потерянные корни непризнанной страны/ Трагедия  населения турок киприотов
Каково количество поселенцев из материковой Турции в населении Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК)? Является ли кипрско-турецкая община все еще большей частью на своей родине или северный Кипр наводнен поселенцами, что делает население киприотов меньшинством? Многие люди на Северном Кипре...
19.01.2019
Выбор страны за рубежом - в поиске выгодных инвестиций или ВНЖ
Выбор страны для переезда  не всегда легкое решение в жизни экспата: разные культуры, новые языки,валюты, уникальные продукты питания, разная  культура,  изобилие  объектов недвижимости делают переезд невозможным на первый взгляд.Однако, как только вы преодолеете первоначальные препятствия, путь вперед может быть ярким и многообещающим, наполненным новыми приключениями и открытиями в жизни. Все, что вам нужно сделать, это начать исследование.Возможно, вы переезжаете за границу, чтобы  чаще быть с семьей и друзьями, принимаете предложение о работе, которая увлекает вас в новые страны,  ищите выгодные инвестиционные возможности,  решили эмигрировать, кардинально изменить свою жизнь ,или просто ищете теплое солнце и песочные  пляжи в отдаленных  от Родины местах?Каковы бы ни были  причины вашего поиска, вы обязательно войдет...
08.01.2019
Северный Кипр - города и регионы, выбор недвижимости (часть 2)
Если вы желаете приобрести  инвестиционную недвижимость для аренды или роста капитала - или вам нужен доступ к англоговорящим университетам, английским школам или предприятиям или  вы просто хотите  жить в непосредственной доступности до  города, вы несомненно, будете стремиться к  центру. «Развитая» область Кирении...
08.01.2019
Северный Кипр города и -регионы- где купить недвижимость
Города Кирении (Гирне) или Фамагусты - это те регионы, где цены и спрос  на недвижимость растут быстрее всего. Также это именно  те места, где обычно проживают британские  и скандинавские экспаты, приехавшие на Северный Кипр для постоянной жизни или отдыха. ...