Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Обратный звонок

Северный Кипр банки



Шагая «в ногу» с общим экономическим развитием, развитие банковской системы Северного Кипра показывает на протяжении последних лет значительный рост и динамику. В ТРСК банки не только смогли адаптироваться к новым экономическим условиям, но и создать прекрасную структурированную систему. Отделения международных банков, частные коммерческие банки и инвестиционные банки представляют основную структуру банковской системы на северной части острова.
Банки в стране функционируют с первого дня провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра, с 1974 года, однако число из постоянно растёт, также, как и географическая сеть их отделений. В целом, на территории Северного Кипра действуют 22 банка с 235 отделениями во всех городах и крупных поселениях ТРСК.  В Лефкоше, Кирении, Фамагусте, Гюзельюрте представлены филиалы как турецких, так зарубежных и местных банков. На Северном Кипре широко используются банкоматы, автоматическая оплата необходимых платежей (оплата коммунальных платежей, счетов за телефон, оплаты за образование, и т.д.,), дебетовых и кредитных карт.
По данным Ассоциации банкиров Северного Кипра, в банках Северного Кипра работает около 2700 работников, и на каждого банковского работника приходится обслуживание 111 клиентов. Сумма депозитов в банках Северного Кипра составляет около 8.5 биллионов турецких лир, а сумма выданных кредитов – 6 биллионов турецких лир.  

К ведущим банкам Северного Кипра можно отнести как отделения зарубежных банков, частные банки Кипра, инвестиционные банки.

Отделения зарубежных банков: HSBC bank, Halk Bankası, Türkiye Is Bankasi ,  Türkiye Is Bankasi, Garanti Bankasi
Местные приватные банки: Credit West, Near East, Limassol Turkish Cooperative Bank, Asbank, Sekerbank (Kibris), Akfinans Bank
Надо заметить, что некоторые местные банки, например, Near East bank имеют отделение в Турции, а Credit West на Украине.

Большинство банков имеют системы управления счетом по интернету (internet banking) и возможность международных переводов. Каждый гражданин и резидент страны может оформить автоматическую оплату своих счетов за электричество, воду, обслуживание бассейна, или оплату за обучение.
Открыть счёт в местном банке может каждый желающий. Некоторые банки открывают счёт для иностранцев только при наличие действующего заграничного паспорта. В отделениях зарубежных банков будет необходимо предъявить документ, подтверждающий адрес постоянного проживания на Северном Кипре (таким подтверждением может служить счёт на электричество или воду), контракт об покупке недвижимости или титулы, паспорт, в некоторых случаях – анкета от мухтара по месту проживания. Открыть счёта можно как в местной валюте, так и долларах, английских фунтах стерлингах, евро, а держать деньги возможно, как на депозитном счету, так и текущем. Развитая система интернет банкинга позволяет переводить суммы с одной валюты в другую по самому лучшему международному курсу. Все банки предлагают возможность воспользоваться их услугами в предоставлении кредитных карт- Visa, MasterCard, которые являются картами мирового стандарта. В супермаркетах, магазинах, аптеках, ресторанах и других заведениях для расчёта можно использовать кредитные карты.
Услуги банков на Северном Кипре достаточно гибкие, а обслуживание клиента происходит на высоком уровне. Для удовлетворения нужд населения, персонал в банках работает как минимум двуязычный, владеющий турецким и английским, а в последнее время во многих отделениях города Кирении, Фамагусты, Лефкоши, Искеле  работает и русскоязычный персонал. Ещё до недавнего времени банки на Северном Кипре не предоставляли кредиты для иностранцев, то сегодня многие из них предлагают кредиты на покупку автомобилей и готовы рассмотреть необходимые документы у иностранных граждан для предоставления кредитов на недвижимость. В требуемый пакет документов входят справки с места работы о зарплате или сведения о пенсии резидентов.
Деньги, поступающие из – за рубежа, не подвергаются контролю со стороны правительства, а переводимые суммы из-за рубежа не имеют ограничений. Однако, большие суммы, поступившие на счёт из ТРСК могут быть проверены. Стоит отметить, что ввоз валюты на территорию ТРСК, должен быть задекларирован, если сумма превышает 10 000 евро.

Государство Северного Кипра гарантирует сохранность вкладов в случае непредвиденных обстоятельств в размере 20 000 евро или эквивалент в другой валюте. Компания Alliance-Estate помогает своим клиентам открыть счёт в одном из банков Северного Кипра, в которых, открыв свою личную страницу в интернете, вы сможете перевести или управлять своими денежными средствами, находясь в любой точке земного шара.
Размер процентных ставок зависит от банка, суммы и валюты. За вклады в турецкой лире банки предоставляют наиболее выгодные проценты вклада – до 10%, валютные в среднем до 3.5 %. Во многом процент депозитных счетов зависит от банка и суммы вклада- местные банки предоставляют более выгодные условия, чем зарубежные.

24.09.2014

Поделиться в социальных сетях:

Другие статьи


04.11.2019
Как выгоднее продать вторичную недвижимость  на Северном Кипре
  Компания Alliance-Estate, имея большой опыт работы в сфере недвижимости, занимается  продажей вторичных объектов  недвижимости на Северном Кипре. В этой статье мы хотим ответить на многочисленные вопросы наших покупателей и продавцов  от том, как лучше, выгоднее и быстрее продать...
28.10.2019
Инвестиции в недвижимость Северного  Кипра  2019-2020, рост и причины.
  Причины,  которые увеличили спрос на инвестиции в недвижимость на Северном Кипре - это низкие цены из-за политического статуса  страны, довольно низкие процентные ставки и  легкое получение кредита, легкая  иммиграция и проживание на  Северном Кипре, высокий и недорогой уровень...
22.10.2019
Инвестиции в недвижимость на Кипре- долгосрочно ориентированная прибыль
Распространенной ошибкой, совершаемой начинающими инвесторами в недвижимость, является ожидание возврата инвестиций в течение короткого периода времени. Тем не менее, внутренняя природа того, как работают инвестиции в зарубежную недвижимость,  в том числе и на Кипре, требует, чтобы инвесторы сохраняли терпение в...
07.10.2019
Порядок получения ВНЖ и Визовое регулирование.
  Виза, предоставляемая для туристов: по предъявлению сторудникам миграционной службы предворительно оплаченного бронирования гостиницы или иного жилья - до 30 дней. Для членов семьи или иного родственника до 3-го колена - до 60 дней (должен...