Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Турецкая Республика Северного Кипра флаг


Со времени основания Турецкой Республики Северного Кипра, с 1974 года, в стране некоторое время использовался флаг Турции. 9 марта 1984 года, был издан новый закон о действии флага Северного Кипра, который является символом страны и в настоящее время. Флаг Северного Кипра используется повсеместно наряду с Турецким флагом, как символика нераздельности и преданности двух государств, несмотря на то, что флаг Турции не имеет никакого фактического статуса на территории ТРСК. Это напоминает ситуацию на южной стороне острова, в Республике Кипр, где флаг Греции также повсеместно представлен наряду с официальным флагом страны.
Флаг Северного Кипра очень напоминает флаг Турции: белый цвет был заменен на красный, а красный на белый, а сверху и снизу полумесяца и звезды были добавлены две красные полосы.

North Cyprus flag

 Turkey flag

 

 

 

 

 

Киприоты очень любят свою символику: развивающиеся флаги Северного Кипра и Турции можно увидеть везде – на правительственных зданиях, на горных массивах, на балконах жилых зданий, как в главных городах страны - Фамагусте, Гюзельюрте или Кирении, так и в небольших поселениях, например, Богаз. Центр поселения находится на горной возвышенности, поднимающейся над береговой линией, и на самой высоком месте гордо развиваются два нераздельных флага – Турции и Северного Кипра.

Но два флага особенно имениты на территории страны. Как неотъемлемое напоминание о кровном родстве двух стран, флаги Турции и Северного Кипра распростёрлись на склоне горы Пентадактилос, которая входит в состав горного массива «Пять пальцев». Размеры флага ТРСК составляют 500 метров в длину и 225 в ширину, и в ночное время флаг освещается с помощью более чем 400 ламп.
Знаменитая подпись под турецким флагом "Счастлив тот, кто может назвать себя турком" принадлежат первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. Популярные флаги видны практически с любой высокой точки в городе Никосия. Эта гигантская символика стран считается самой большой в мире и констатирует факт существования в мире народа Турков киприотов и Турецкой Республики Северного Кипра.

Северный Кипр, флаг в ночное время

Некоторые трактуют это как памятник насильственного лета 1974 года- ведь он служит напоминанием о расправе над 87 турками – киприотами, жителями небольшой деревушки к северу востоку от Лимассола. Те, кто смогли остаться в живых, нашли убежище в поселении Ташкент, которая находится рядом с сооружёнными флагами. Размеры флагов настолько внушительны, что они видны пассажирам самолётов, которые заходят на посадку в Никосии, и, как говорят, даже из космоса.

Сегодня, когда мирные переговоры о воссоединении острова вошли в новый раунд, тема нового кипрского флага становится всё более актуальной. И если кипрская проблема будет решена в пользу объединения Кипра, то вопрос о новом флаге страны непременно появиться на повестке.


Во время попытки объединения острова в 2004 году на основе плана Аннана, уже был представлен новый национальный флаг объединённого Кипра.
 На нём были представлены красный и синий цвета, символизирующие цвета Турции и Греции. В 2003 году этот флаг был выбран из 200 других вариантов, предложенных в конкурсе, спонсируемом ООН, как самый лучший образец, указывающий на объединение разделённого Кипра по этническому признаку.
Сейчас, когда переговоры о воссоединении страны приняли новый поворот и дали новую надежду жителям Северного и Южного Кипра, то вспомнить о том самом флаге, который так и не был принят двумя сторонами, становится особо актуально.

Флаг объединённого Кипра

24.09.2014

Поделиться в социальных сетях:

Другие статьи


12.11.2018
Недвижимость Северного Кипра - арендовать или купить? Ответ специалиста
Рассматривая покупку недвижимости на Северном Кипре для переезда, инвестиций или отпуска, как правило, у людей возникает много вопросов: стоит ли мне сначала арендовать или купить дом? Какую область Северного Кипра я должен выбрать для своей собственности? И если я  выберу...
04.11.2018
Газовые месторождения возле Кипра - большая проблема или большая прибыль?
Данные о богатых запасах газа в восточных средиземноморских водах, сложных политических проблемах, региональных игроках, которые  время от времени тестируют свои выезды в район месторождений газа, все чаще появляются в новостных лентах интернета.  В чем суть проблемы и почему она,...
26.10.2018
Квартира в Кирении – расставьте ваши приоритеты правильно.
    Если вы ищете недвижимость на Северном Кипре,  то как часть вашего поиска вы без сомнения,  будете рассматривать недвижимость  в Кирении, будь то квартира или вилла. В настоящее время в центральной части Кирении происходят большие изменения...
08.10.2018
Для тех, кто мечтает эмигрировать
  Для тех, кто мечтает покинуть свои мирские ежедневные заботы  и переселиться за границу, никогда не было лучшего времени чем сейчас! Мир огромен,  в настоящее время он распахнул нам свои двери и есть много удивительных стран для  вашего  выбора,...