Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Турецкая Республика Северного Кипра флаг


Со времени основания Турецкой Республики Северного Кипра, с 1974 года, в стране некоторое время использовался флаг Турции. 9 марта 1984 года, был издан новый закон о действии флага Северного Кипра, который является символом страны и в настоящее время. Флаг Северного Кипра используется повсеместно наряду с Турецким флагом, как символика нераздельности и преданности двух государств, несмотря на то, что флаг Турции не имеет никакого фактического статуса на территории ТРСК. Это напоминает ситуацию на южной стороне острова, в Республике Кипр, где флаг Греции также повсеместно представлен наряду с официальным флагом страны.
Флаг Северного Кипра очень напоминает флаг Турции: белый цвет был заменен на красный, а красный на белый, а сверху и снизу полумесяца и звезды были добавлены две красные полосы.

North Cyprus flag

 Turkey flag

 

 

 

 

 

Киприоты очень любят свою символику: развивающиеся флаги Северного Кипра и Турции можно увидеть везде – на правительственных зданиях, на горных массивах, на балконах жилых зданий, как в главных городах страны - Фамагусте, Гюзельюрте или Кирении, так и в небольших поселениях, например, Богаз. Центр поселения находится на горной возвышенности, поднимающейся над береговой линией, и на самой высоком месте гордо развиваются два нераздельных флага – Турции и Северного Кипра.

Но два флага особенно имениты на территории страны. Как неотъемлемое напоминание о кровном родстве двух стран, флаги Турции и Северного Кипра распростёрлись на склоне горы Пентадактилос, которая входит в состав горного массива «Пять пальцев». Размеры флага ТРСК составляют 500 метров в длину и 225 в ширину, и в ночное время флаг освещается с помощью более чем 400 ламп.
Знаменитая подпись под турецким флагом "Счастлив тот, кто может назвать себя турком" принадлежат первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. Популярные флаги видны практически с любой высокой точки в городе Никосия. Эта гигантская символика стран считается самой большой в мире и констатирует факт существования в мире народа Турков киприотов и Турецкой Республики Северного Кипра.

Северный Кипр, флаг в ночное время

Некоторые трактуют это как памятник насильственного лета 1974 года- ведь он служит напоминанием о расправе над 87 турками – киприотами, жителями небольшой деревушки к северу востоку от Лимассола. Те, кто смогли остаться в живых, нашли убежище в поселении Ташкент, которая находится рядом с сооружёнными флагами. Размеры флагов настолько внушительны, что они видны пассажирам самолётов, которые заходят на посадку в Никосии, и, как говорят, даже из космоса.

Сегодня, когда мирные переговоры о воссоединении острова вошли в новый раунд, тема нового кипрского флага становится всё более актуальной. И если кипрская проблема будет решена в пользу объединения Кипра, то вопрос о новом флаге страны непременно появиться на повестке.


Во время попытки объединения острова в 2004 году на основе плана Аннана, уже был представлен новый национальный флаг объединённого Кипра.
 На нём были представлены красный и синий цвета, символизирующие цвета Турции и Греции. В 2003 году этот флаг был выбран из 200 других вариантов, предложенных в конкурсе, спонсируемом ООН, как самый лучший образец, указывающий на объединение разделённого Кипра по этническому признаку.
Сейчас, когда переговоры о воссоединении страны приняли новый поворот и дали новую надежду жителям Северного и Южного Кипра, то вспомнить о том самом флаге, который так и не был принят двумя сторонами, становится особо актуально.

Флаг объединённого Кипра

24.09.2014

Поделиться в социальных сетях:

Другие статьи


25.01.2019
Потерянные корни непризнанной страны/ Трагедия  населения турок киприотов
Каково количество поселенцев из материковой Турции в населении Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК)? Является ли кипрско-турецкая община все еще большей частью на своей родине или северный Кипр наводнен поселенцами, что делает население киприотов меньшинством? Многие люди на Северном Кипре...
19.01.2019
Выбор страны за рубежом - в поиске выгодных инвестиций или ВНЖ
Выбор страны для переезда  не всегда легкое решение в жизни экспата: разные культуры, новые языки,валюты, уникальные продукты питания, разная  культура,  изобилие  объектов недвижимости делают переезд невозможным на первый взгляд.Однако, как только вы преодолеете первоначальные препятствия, путь вперед может быть ярким и многообещающим, наполненным новыми приключениями и открытиями в жизни. Все, что вам нужно сделать, это начать исследование.Возможно, вы переезжаете за границу, чтобы  чаще быть с семьей и друзьями, принимаете предложение о работе, которая увлекает вас в новые страны,  ищите выгодные инвестиционные возможности,  решили эмигрировать, кардинально изменить свою жизнь ,или просто ищете теплое солнце и песочные  пляжи в отдаленных  от Родины местах?Каковы бы ни были  причины вашего поиска, вы обязательно войдет...
08.01.2019
Северный Кипр - города и регионы, выбор недвижимости (часть 2)
Если вы желаете приобрести  инвестиционную недвижимость для аренды или роста капитала - или вам нужен доступ к англоговорящим университетам, английским школам или предприятиям или  вы просто хотите  жить в непосредственной доступности до  города, вы несомненно, будете стремиться к  центру. «Развитая» область Кирении...
08.01.2019
Северный Кипр города и -регионы- где купить недвижимость
Города Кирении (Гирне) или Фамагусты - это те регионы, где цены и спрос  на недвижимость растут быстрее всего. Также это именно  те места, где обычно проживают британские  и скандинавские экспаты, приехавшие на Северный Кипр для постоянной жизни или отдыха. ...