Панель управления
Язык сайта: ru en
Валюта:
Заказать звонок
Недвижимость на Северном Кипре
Найдите дом своей мечты
Продажа Аренда
Продажа Аренда

Переговоры возобновяться после выборов на Северном Кипре


Переговоры возобновяться после выборов на Северном Кипре


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что намерен активизировать политический процесс мирных переговоров после выборов киприотов-турок в октябре.

Он отметил, что президент Никос Анастасиадис и лидер киприотов-турок Мустафа Акинджи подтвердили свою приверженность достижению урегулирования на основе двухзональной, двухобщинной федерации с политическим равенством, как изложено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности, во время встречи с Гутерришем в Берлине в ноябре прошлого года.

«Чтобы сформировать эту основу, необходимо, чтобы угрозы в отношении Республики Кипр, незаконные действия Турции как в ИЭЗ, так и то, что она время от времени упоминает по вопросу Вароши, прекратились», - заявил альтернативный представитель правительства Южного Кипра, Панайотис. - сказал Сентонас. «Нам необходимо создать соответствующий климат, потому что мы не можем вести переговоры под угрозой».

По вопросу о том, остается ли позиция Никосии положительно настроенной на встречу с пятью участниками, состоящую из двух сообществ и трех держав-гарантов (Греция, Турция, Великобритания), Сентонас сказал: «Было достигнуто соглашение о созыве неформальной встречи пяти человек, которое проложит путь к возобновлению переговоров ».

Днем ранее Гутерриш заявил, что сразу после выборов на севере он намерен вновь собрать «пять ключевых партнеров, гарантов и две общины, а также возобновить диалог с лидерами двух общин».
Никосия подтвердила, что готова возобновить переговоры, но они должны возобновиться с того места, на котором они остановились в 2017 году, в Кран-Монтана, Швейцария.

Со своей стороны, Анкара заявила, что киприоты-греки должны согласиться на Cyprus negotiations- Alliance-Estateполитическое равенство между двумя общинами острова, в противном случае начнется новый переговорный процесс для решения о сосуществовании двух государств.

Министерство иностранных дел Турции также заявило, что возобновление процесса не означает, что все начнется с того места, где они остановились, в Кран-Монтане, утверждая, что не было общей основы и видения решения между двумя сторонами на острове.

В нем говорилось, что все прошлые переговорные процессы провалились из-за того, что кипрско-греческая сторона не согласилась с политическим равенством, которое является требованием для партнерства на острове, и что его нельзя было определить конкретным образом. «Основная причина заключается в нежелании киприотов-греков делиться властью и природными богатствами с кипрско-турецкой стороной», - заявили в министерстве.

В нем говорится, что, если на острове по-прежнему желательно партнерство, политическое равенство в качестве принципиального требования должно быть заранее признано кипрско-греческой стороной со всеми ее элементами. «Если это невозможно сделать, то обе стороны должны начать новый переговорный процесс по решению о создании двух государств на основе суверенного равенства», - заявили в министерстве иностранных дел Турции. Он добавил, что идея проведения неформальной встречи ООН в формате 5+, предложенная Турцией в прошлом году, направлена ​​на прояснение этих вопросов.

Саммит ЕС, намеченный на следующую неделю, должен был показать Анкаре единый фронт в отношении агрессивной позиции последней в отношении Кипра и Греции в отношении морских юрисдикций.

791
18.09.2020

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


27.05.2024

Черника может служить альтернативной культурой для сельского хозяйства Северного Кипра

Черника может служить альтернативной культурой для сельского хозяйства Северного Кипра,
23.05.2024

Новые законы Северного Кипра о недвижимости - май 2024

В этой статье мы публикуем только часть принятых законов, которые непосредственно касаются иностранных граждан.
18.05.2024

Всемирный банк ожидает, что экономика ТРСК в этом году вырастет на 2,7 процента.

Всемирный банк сообщил, что в этом году ожидается рост экономики Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) на 2,7 процента.
09.05.2024

Новый закон регулирующий продажу недвижимости иностранцам в 2024 г на Северном Кипре

Только что стало известно, об изменениях в законодательстве Турецкой Республики Северного Кипра в связи с постоянным ростом спроса на недвижимость для отдыха и постоянного проживания среди покупателей из-ха рубежа. Было много разговоров о количестве домов и земель, продаваемых людям из других стран, таких как Израиль, Россия, Украина и Иран, сообщил Кибрис Тюрк Хабер. Это привело к предложениям о новых правилах продажи недвижимости иностранцам. Целью является снижение цен на недвижимость и сдерживание отмывания денег.