Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Водопровод Турция - Северный Кипр, проект мирового масштаба


Водопровод Турция - Северный Кипр, проект мирового масштаба

Амбициозный проект водопровода из Турции на Северный Кипр, стоимость которого, по предварительным данным, будет равняться одному биллиону турецких лир, даст возможность Турции продавать воду Северному Кипру, а в случае успешного решения мирных переговоров о воссоединении острова, и Южному Кипру.  В проекте используются экспериментальные трубы, доставленные  в Турцию и Северный Кипр (порт Фамагуста) специально из Гонконга, а сам проект трубопровода  станет первым мировым проектом данного масштаба.
В настоящее время  трубопровод - в процессе строительства и,  в соответствии с графиком, доставка воды с турецкой южной провинции, из  реки Анамур, на Северный Кипр, начнётся в 2014 году.
Подводная часть трубопровода, продолжительностью примерно 80 км..,  которая была  сделана из полиэтилена высокой плотности, пройдёт  через канал, глубиной  1430 метров, но  трубы будут находиться (подвешены)  на глубине 250 метров от поверхности воды. Инженерный отдел, работающий над проектом  предусмотрел  риски, связанные с  возможными землетрясениями.
За год по трубопроводу будет доставлено 75 миллионов кубических метров воды. Соответствующие соглашение было подписано сроком на 30 лет, с возможным продлением. Вода будет собираться в Турции, в плотине Алакопру, транспортироваться  через подводный трубопровод, и храниться в резервуаре в Гечиткой, недалеко от города Гирне (Кирения).
И на Южной и на Северной стороне Кипра наблюдается заметный рост населения, также как и происходит изменение климата в этой части Средиземного моря. Выпадение осадков , например,  уменьшилось более чем на четверть за последние 96 лет.
Ожидается, что проект сможет решить хроническую проблему Кипра, связанную с  нехваткой  пресной воды. Правительство Турции и Северного Кипра подчёркивает, что вода может быть транспортирована и на Южный Кипр, если  будет найдено мирное решение вопросов  об объединении острова Кипр  и мирном сосуществовании двух общин.

548
26.10.2013

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


06.11.2018
Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.
Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.
05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют