Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Водопровод Турция - Северный Кипр, проект мирового масштаба


Водопровод Турция - Северный Кипр, проект мирового масштаба

Амбициозный проект водопровода из Турции на Северный Кипр, стоимость которого, по предварительным данным, будет равняться одному биллиону турецких лир, даст возможность Турции продавать воду Северному Кипру, а в случае успешного решения мирных переговоров о воссоединении острова, и Южному Кипру.  В проекте используются экспериментальные трубы, доставленные  в Турцию и Северный Кипр (порт Фамагуста) специально из Гонконга, а сам проект трубопровода  станет первым мировым проектом данного масштаба.
В настоящее время  трубопровод - в процессе строительства и,  в соответствии с графиком, доставка воды с турецкой южной провинции, из  реки Анамур, на Северный Кипр, начнётся в 2014 году.
Подводная часть трубопровода, продолжительностью примерно 80 км..,  которая была  сделана из полиэтилена высокой плотности, пройдёт  через канал, глубиной  1430 метров, но  трубы будут находиться (подвешены)  на глубине 250 метров от поверхности воды. Инженерный отдел, работающий над проектом  предусмотрел  риски, связанные с  возможными землетрясениями.
За год по трубопроводу будет доставлено 75 миллионов кубических метров воды. Соответствующие соглашение было подписано сроком на 30 лет, с возможным продлением. Вода будет собираться в Турции, в плотине Алакопру, транспортироваться  через подводный трубопровод, и храниться в резервуаре в Гечиткой, недалеко от города Гирне (Кирения).
И на Южной и на Северной стороне Кипра наблюдается заметный рост населения, также как и происходит изменение климата в этой части Средиземного моря. Выпадение осадков , например,  уменьшилось более чем на четверть за последние 96 лет.
Ожидается, что проект сможет решить хроническую проблему Кипра, связанную с  нехваткой  пресной воды. Правительство Турции и Северного Кипра подчёркивает, что вода может быть транспортирована и на Южный Кипр, если  будет найдено мирное решение вопросов  об объединении острова Кипр  и мирном сосуществовании двух общин.

996
26.10.2013

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


12.08.2019
Центр по спасению черепах на Северном Кипре
Центр по спасению пострадавших черепах, был создан 14 месяцев назад в Кирении.За это время 15 черепах  были выпущены обратно в море. Центр реабилитации морских черепах Меритта занимается реабилитацией черепах Логгерхед (Carreta Carreta) и Зеленой черепахи (Chelonia mydas).
04.08.2019
Встреча лидеров Кипра 9 августа - "открытая повестка дня"
Президент киприотов-турок Мустафа Акынджи сказал СМИ, что его самое большое ожидание от неформальной встречи с президентом Южного Кипра Никосом Анастасиадис, которая состоится 9 августа и которая будет иметь «открытую повестку дня», состоит в том, чтобы снять напряженность и дать почву для хорошего развития проблемы Кипра.
02.08.2019
ТРСК хочет открывать закрытый город Мараш по секциям
Касаясь вопроса об огороженном городе Вароша / Мараш, премьер-министр сказал, что этот район был закрыт в течение  45 лет, и этого  достаточно, и  также подчеркнул необходимость открытия этого района для поселения под турецкой администрацией.
02.08.2019
Ряд важных инициатив по вопросу  прямых рейсов на Северный Кипр.
Министр туризма и окружающей среды Юнал Устел, который в настоящее время находится в Турции для проведения серии встреч, предпринимает ряд важных инициатив по вопросу  прямых рейсов на Северный Кипр.