Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Газовые месторождения возле Кипра - большая проблема или большая прибыль?


Alliance NC - about fat, FatihДанные о богатых запасах газа в восточных средиземноморских водах, сложных политических проблемах, региональных игроках, которые  время от времени тестируют свои выезды в район месторождений газа, все чаще появляются в новостных лентах интернета.

 В чем суть проблемы и почему она, возможно, является причиной новых переговоров об Объединении острова Кипр? Мы попытаемся разобраться и ответить на вопросы наших читателей.

Судно Фатих, прибыло в турецкий средиземноморский город Анталия в июне,  в рамках подготовки к началу первого в Турции проекта глубокого бурения в регионе.Недавние открытия в бассейне Леванта в восточном Средиземноморье показали, что континентальный шельф в регионе, который давно оспаривается среди соседних государств, содержит богатые запасы газа.

Казалось бы, что это должно быть  хорошей новостью для всех прибрежных наций, включая Турцию, Египет, Израиль,
Ливан, Сирию и Кипр, у которых есть две  раздельные администрации, которые они поддерживают: одна из которых была организована турками-киприотами в северной части острова, а другая - во главе с киприотами-греками в южной части острова - с 1974 года. 

Однако вновь открытые запасы газа расположены в районах, оспариваемых Турцией и кипрской греческой администрацией, а также в районах, оспариваемых Израилем и Ливаном. Помимо морских споров между соответствующими государствами, открытие угрожает серьезным политическим проблемам, заставляя экспертов полагать, что разведка газа может ухудшить ситуацию, а не улучшить.

Турция протестовала против египетского переворота в 2013 году  и против избранного президентом страны Мухаммеда articles - Cyprus gaz problems - Alliance NCМорси, и в результате отношения с тех пор были напряженными. Между Израилем и Ливаном также существуют десятилетия разногласий. Израиль несколько раз вторгся на территорию Ливана, что привело к тысячам жертв. И Сирия, соседствуя с Израилем и Ливаном, была втянута в гражданскую войну с 2011 года.

На Кипре, расположенном посреди восточного Средиземноморья, турецкое и греческое население острова также не  могут договориться друг с другом, начиная с  прихода военной Турции в 1974 году.

С возобновленными переговорами на Кипре в 2015 году появилась надежда, что вновь открытые запасы газа вдохновят турецких и греческих киприотов на решение политического тупика острова.

Но этого не произошло. После неудавшихся переговоров под эгидой ООН , Турция объявила, что Анкара ответит на односторонние кипрские греческие исследования в регионе, начав свои собственные поисковые работы в апреле 2017 года. «Наша цель – открывать две буровых скважины в среднем в год, используя судно « Фатих», - заявил  министр энергетики Турции в отношении разведочных работ Анкары. В начале 2017 года Турция начала поисковые работы в Восточном Средиземноморье. Первый буровой корабль Турции Фатих был запечатлён  в Средиземное море в конце мая 2018 года.

 

Что поставлено на карту в восточном Средиземноморье?

 

До недавнего времени страны восточного Средиземноморья зависели от импорта газа для удовлетворения своих энергетических потребностей. Но с открытием новых морских месторождений перспектива самоокупаемости стала достижимой для прибрежных государств, с возможностью даже экспортировать свой газ на международные рынки, прежде всего в Европу.

В целом, бассейн Леванта имеет запасы газа в размере 3,45 триллиона кубических метров, а также 1,7 миллиарда баррелей нефти, по профессора международных отношений в Ближневосточном университете в Турецкой Республике Северного Кипра (TRNC).

«Эти вновь открытые ресурсы природного газа были оценены как огромные ресурсы для региона, а также для Европы».

Два израильских газовых месторождения, Левиафан и Тамар, имеют большие запасы газа, и по оценкам, содержат не менее 900 миллиардов кубических метров. Только газовое месторождение Левиафан могло обеспечить, чтобы Израиль отвечал потребностям своего газа на следующие 40 лет, согласно оценкам.

Но у египетского газового месторождения Зохр имеются запасы в 850 миллиардов кубических метров, что почти равноценно двум восточным средиземноморским газовым месторождениям Израиля.

По сравнению с Израилем и Египтом, остров Кипр имеет более скромные запасы газа в 127 миллиардов кубических метров в недавно открывшемся кипрском-греческом месторождении Афродиты в восточном Средиземноморье. Однако запасы будут достаточными для того, чтобы остров мог удовлетворить свои энергетические потребности в течение  более 100 лет, по мнению экспертов.

 

Каковы основные споры по газовым месторождениям?

 

Прибрежные государства в восточном Средиземноморье должны найти общий язык для совместного использования запасов газа между собой. Для этого им необходимо найти способ обозначить свои собственные эксклюзивные экономические зоны.

Но определение исключи́тельной экономи́ческой зоны, ИЭЗ - непростая задача в восточном Средиземноморье в связи с нерешенным вопросом Кипра.

На разделенном острове два государства отказываются признавать друг друга. В 1983 году, после почти десятилетнего тупика, киприоты-турки объявили свое собственное государство, ТРСК, которое до сих пор признается  Турцией.

С 2003 года администрация киприотов-греков подписала соглашения с Египтом, Ливаном и Израилем об определении их ИЭЗ в восточном СредиземноморьеТурция не признает эти соглашения, потому что Анкара считает, что руководство, возглавляемое греками, не представляет интересы  всех жителей острова.

«Главная причина разногласий между государствами, которые имеют побережье в восточном Средиземноморье, - это неясный статус их соответствующих ИЭЗ», - заметил Хашман.

«Нет сомнений в том, что продолжение кипрской проблемы еще больше усугубляет существующее несогласие».

Турция потребовала прекратить усилия по разведке газа в киприотов-греках до тех пор, пока проблема Кипра не будет решена.

Когда стало ясно, что этот вопрос не может быть разрешен в обозримом будущем, тогда «Анкара попросила у кипрско-греческой администрации создать совместный комитет для определения того, как газовые месторождения могут управляться соответствующими государствами».

До сих пор администрация киприотов-греков отказалась от требований Турции, заявив, что усилия по разведке являются частью его суверенных прав.

 

Почему Турция выступает против односторонних действий греческого Кипра?

 

Cyprus news about far explorations- Alliance NCТурция выступает против начала работ Республикой Кипр - в восточном Средиземноморье по двум основным политическим вопросам: на основе своих национальных прав на континентальный шельф в регионе и защиты прав кипрско-турецких властей в отношении к природныхм источникам острова.

После того, как кипрско-греческая администрация объявила в этом месяце аукцион для международных компаний о проведении разведочных работ на шельфе в регионе, обозначенном как «Номер лицензии № 7», министерство иностранных дел Турции осудило  эти усилия в строгом  формате.

«Важный сегмент так называемого« Лицензионного участка № 7 »остается во внешних границах континентального шельфа Турции в Восточном Средиземноморье, как это было зарегистрировано в ООН», - говорится в заявлении.

Во-вторых, Анкара, давний защитник национальных и территориальных прав киприотов-турок против государственного аппарата, контролируемого греками, рассматривает усилия по изучению кипрского-греческого газа, проводимые без каких-либо консультаций с киприотами-турками, «совладельцами» острова или Турецким правительством - как неприемлемое.

Турция была одним из трех государств-гарантов, наряду с Великобританией и Грецией, с момента создания Республики Кипр в 1960 году.

После греческого кипрского переворота, стремящегося объединить остров с Грецией в июле 1974 года, Турция, как государство-гарант, вмешалась  военными силами на остров, чтобы предотвратить изменение политического статуса Республики Кипр.

Несмотря на международные усилия, кипрский вопрос не может быть урегулирован между киприотами-турками и киприотами-греками.

Инициатива  переговоров  по плану Аннона также не привела к результатам. Хотя турки-киприоты в подавляющем большинстве проголосовали за этот план, подавляющее большинство киприотов-греков отвергло его. Несмотря на их отказ, администрация киприотов-греков все еще смогла войти в ЕС, несмотря на сильные турецкие протесты. Турция рассматривает это как нарушение прав киприотов-турок, так и добрых намерений Турции.

 

map - Gaz exploration - Alliance NC

Другие статьи


12.11.2018
Недвижимость Северного Кипра - арендовать или купить? Ответ специалиста
Рассматривая покупку недвижимости на Северном Кипре для переезда, инвестиций или отпуска, как правило, у людей возникает много вопросов: стоит ли мне сначала арендовать или купить дом? Какую область Северного Кипра я должен выбрать для своей собственности? И если я  выберу...
26.10.2018
Квартира в Кирении – расставьте ваши приоритеты правильно.
    Если вы ищете недвижимость на Северном Кипре,  то как часть вашего поиска вы без сомнения,  будете рассматривать недвижимость  в Кирении, будь то квартира или вилла. В настоящее время в центральной части Кирении происходят большие изменения...
08.10.2018
Для тех, кто мечтает эмигрировать
  Для тех, кто мечтает покинуть свои мирские ежедневные заботы  и переселиться за границу, никогда не было лучшего времени чем сейчас! Мир огромен,  в настоящее время он распахнул нам свои двери и есть много удивительных стран для  вашего  выбора,...
07.09.2018
Северный Кипр – выгодное место инвестиций
Большое сообщество эмигрантов, 80% населения, говорящего по-английски, один из самых низких показателей преступности в Европе,  первоклассное здравоохранение и инфраструктура ...  - есть так много причин выбрать Кипр в качестве вашего следующего дома за границей. Находясь в восточном Средиземноморье (к...