Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Города Северного Кипра, административные центры


 

Административные центры КипраКак можно увидеть на карте, на территории Северного Кипра расположено 5 районных центров, главными городами которых являются: Лефкоша (Никосия), Гирне (Кирения), Газимагуза (Фамагуста), Гюзельюрт (Морфоу) и Лефке. В каждом административном районе, кроме главных городов, есть много поселений, крупных и мелких. Руководящие центры довольно сильно отличаются друг от друга, в зависимости от своей прошлой истории и географического положения, и, конечно, каждый из них имеет свой неповторимый характер.


Лефкоша (Никосия):


Никосия или Лефкоша (турецкое название) является столицей Кипра. «Зеленая линия», проходящая с востока на запад, делит город на две части, южную и северную, а буферная зона находится под контролем Организации Объединенных Наций. Общее население столицы- около 355 000 тысяч человек (данные на 2004 год), население греческой части столицы 270 000 жителей, турецкой 85 000.
Название столицы уходит корнями в 2250 год, когда поселение было известно под именем Ледра. Город, служивший резиденцией многих королей, уже в 17 веке, правда, в течение недолгого времени, был столицей Кипра. Город Ледра был под Лузиянским (12-15 веках), потом Византийским (в 15-16 веках) правлениями, которые принесли ему расцвет и процветание. Именно в это время были построены королевский дворец, церкви и монастыри, множество зданий уникальной архитектуры. Когда Кипр был захвачен турками в 1570- 1571 годах и оставался под их правлением 300 лет, архитектура и характер города, заметно изменились, но Никосия вновь стала носить статус столицы, и в этот раз уже надолго.
Старая часть города – это живописное сочетание архитектур, рассказывающих о прошлом: разнообразные музеи, полуразрушенные каменные стены старого города, бастионы, соборы, церкви и мечети привлекают туристов в Никосию, где они могу
т проникнуться историческим прошлым города и всего острова. Наряду с другими, здесь существует бесценная и увлекательная коллекция кипрских древностей и художественных ценностей, рассказывающей об истории Кипра со времени неолита до раннего византийского периода. В ремесленных районах традиционные искусства практикуются сегодня почти так же, какими они были много веков назад. Старая часть Лефкоши окружена элегантным современным городом, который вырос за пределами древнего города: современные гостиницы, офисы, рестораны, магазины прекрасно сочетаются со старыми, порой полуразрушенными домами и колониальными зданиями этого космополитического города. В Никосии можно расслабится и насладиться превосходной кипрской едой и бодрящими напитками, пройтись по многочисленным магазинам, в которых представлены ведущие турецкие и зарубежные марки одежды.Но прежде всего, современная Никосия или Лефкоша- это деловой центр и столица Кипра, где расположены главные бизнес центры, посольства и представительства, головные офисы локального и зарубежного бизнеса.


Гирне (Кирения):


Очаровательная Кигород Кирения, старый квартал рядом с набережнойрения, раскинувшаяся на северном побережье Северного Кипра, находится в окружении естественной красоты: горные склоны Бешпармак плавно спускаются к живописному побережью. Возникший как место для отдыха богатых купцов, он, не изменяя своему назначению, остаётся жемчужиной туристического бизнеса на Северном Кипре. Это идеальный курорт для тех, кто хочет отдохнуть в спокойном и красивом месте, рядом с развитой инфраструктурой, необходимой для комфортного отдыха на морском курорте. В районе Кирения есть все: роскошные отели, бары и рестораны, клубы и дискотеки, казино, места для пикников, а ухоженные песчаные пляжи предложены как на западе, так и на востоке от города. Любителям истории и достопримечательностей здесь тоже есть, что посмотреть: Киренейский исторический замок, музей кораблекрушений, старинный порт в центре Гирне, монастыри и мечети, древние горные замки. Кирения привлекает туристов и покупателей не только своими природными данными: те, кто решил переселиться на Северный Кипр на постоянное место жительства в район  Кирении, найдут здесь всё необходимое для жизни: частные и государственные детские сады, школы, международные Университеты, самые разнообразные заведения для дополнительных культурных и спортивных занятий.

Гюзельюрт( Морфу)
Гюзельюрт находится на северо-западе Кипра, на берегу залива Морфу, в окружении прекрасных цитрусовых рощ. Даже название города, что в переводе означает «красивая страна»,говорит о его уникальном расположении. Ведь именно здесь, в цветущих мандариновых и апельсиновых садах, становится ясно, почему за владение Кипром боролись в своё время господствующие империи. Область Гюзельюрта очень плодородна благодаря обилию вод, поступающих с гор Тродос, и красной почве. Из фруктов вырабатываются натуральный апельсиновый сок для местного потребления, однако основная часть цитрусовых экспортируется. Во время цветения цитрусовых, вокруг города стоит неповторимый аромат, а когда бриз уносит отцветающие цветы деревьев, все сады вокруг ГюзельюртАдминистративный район Гюзельюрта усеяны лимонами и апельсинами. Для тех, кто любит пикники на природе, окрестности города Гюзельюрта являются идеальным местом, где в тишине и спокойствии, в окружении природы, вы всегда сможете получить незабываемое удовольствие. Но район Гюзельюрта привлекает не только туристов: многие иностранцы и киприоты выбирают этот город или рядом расположенные регионы Гюнешкой, Айдинкой и Газиверен для того, чтоб поселится здесь на постоянное место жительство или приобрести в этом районе дом или апартаменты для отдыха, чтоб хоть несколько раз в году посетить и получить истинное наслаждение от жизни в этом райском уголке.
Гюзельюрт был основан в античные времена, однако стал известен с византийских времен, как место для переселенцев, спасающихся от многочисленных арабских набегов. Доподлинно известно, что в 15 веке, именно город Морфу был центром антифеодального восстания. А единственная на Кипре железная дорога была основана в 1907 году, которая связывала город со столицей Кипра.
Гюзельюрт не является популярным курортным местом Северного Кипра, но привлекает туристов своим богатым историческим наследием и уникальным расположением. В районе сохранились много древних храмов, одним из которых является средневековый храм святого Маманта, который сейчас служит как музей икон.

Фамагуста
Фамагуста, Magusa , это крупнейший порт , который имеет самую глубокую гавань на Кипре. Расположившись на востоке острова, в уютной бухте между двумя мысами, город находится примерно в 57 км от столицы Лефкоша. Буквально в нескольких километрах к северу от Фамагусты, на побережье, торжественно стоят останки древнего, некогда богатейшего города Кипра, Саламис ( Саламин), а к югу от Фамагусты - город призрак Вароша, как напоминание об недавней печальной истории. Население города составляет 35.500 человек (2006 г.).
Фамагуста старый городФамагуста, несомненный лидер туристического паломничества на Кипре, является уникальным примером средневековой архитектуры всего Средиземноморского региона. Останки древних поселений были обнаружены на территории всего региона, недалеко от современного города. Мнения историков о дате основания города заметно отличаются, некоторые утверждают, что древнее поселение на месте Фамагусты было основано царём Птолемеем Египта в 285 г. до н.э. Немногим позже, город стал одним из основных рынков всего востока, центром торговли и многих религиозных течений, а также местом встречи богатых торговцев. Подобно Никосии, современная Фамагуста продолжает расти за пределами древних стен, а модерные административные здания и жилые комплексы прекрасно сочетаются с архитектурой старого города. Кроме наследия древних цивилизаций, туристов привлекают природная красота региона, приветливые киприоты, золотые песчаные пляжи, чистейшее Средиземное море. Именно здесь, вы сможете попробовать местные блюда самых изысканных кухонь Средиземноморья.

Лефке
Уютно расположившись в низинах гор Тродос, по своим природным данным, небольшой город Лефке считается одним из самых живописных на Кипре. Плодовитая почва и изобилие водохранилищ дают ему большие преимущества. Жители Лефке непременно будут уверять вас, что произрастающие здесь мандарины и апельсины самые сладкие и сочные, и, возможно, они правы. Город расположен в 74 км от столицы Никосии, в 2011 году Лефке начитывал 11091 жителей.
Более чем 300 лет господства Османской империи ярко отразилось в преобладании турецкого характера архитектуры города. Рядом с Лефке находится аккредитованный высшим советом Турции один из университетов Кипра, Европейский Университет в Лефке, в котором обучаются студенты с разных стран.
Вплоть до 1970-х годов, в районе Лефке процветала горнодобывающая промышленность, а, в 1920 м году, рядом с городом, была построена железнодорожная станция для транспортировки меди. Туристов в этот регион привлекает не только уникальное расположение города, но и неповторимые останки древнейших городов, основание которых датируется 600 годом до нашей эры. Прекрасно сохранившаяся мозаика, римский амфитеатр, базилика, которые были найдены во время шведских археологических экспедиций в 1930 году в районе древнего города Соли, не имеют себе равных в мире. Остатки дворца Вуни, расположенные на вершине горы, 250 метров над уровнем моря, имеют неизвестное происхождение. Множество легенд окружают этот дворец, но считается, что он был создан как убежище от персидских набегов в 5 веке до нашей эры и разрушен пожаром в 380 году до нашей эры. Но, несмотря на тайны, надёжно скрытые в далёком прошлом, и небогатые останки замка Вуни, это место привлекает туристов и любителей исторических памятников.

Другие статьи


12.11.2018
Недвижимость Северного Кипра - арендовать или купить? Ответ специалиста
Рассматривая покупку недвижимости на Северном Кипре для переезда, инвестиций или отпуска, как правило, у людей возникает много вопросов: стоит ли мне сначала арендовать или купить дом? Какую область Северного Кипра я должен выбрать для своей собственности? И если я  выберу...
04.11.2018
Газовые месторождения возле Кипра - большая проблема или большая прибыль?
Данные о богатых запасах газа в восточных средиземноморских водах, сложных политических проблемах, региональных игроках, которые  время от времени тестируют свои выезды в район месторождений газа, все чаще появляются в новостных лентах интернета.  В чем суть проблемы и почему она,...
26.10.2018
Квартира в Кирении – расставьте ваши приоритеты правильно.
    Если вы ищете недвижимость на Северном Кипре,  то как часть вашего поиска вы без сомнения,  будете рассматривать недвижимость  в Кирении, будь то квартира или вилла. В настоящее время в центральной части Кирении происходят большие изменения...
08.10.2018
Для тех, кто мечтает эмигрировать
  Для тех, кто мечтает покинуть свои мирские ежедневные заботы  и переселиться за границу, никогда не было лучшего времени чем сейчас! Мир огромен,  в настоящее время он распахнул нам свои двери и есть много удивительных стран для  вашего  выбора,...