Панель управления
Язык сайта: ru en
Валюта:
Заказать звонок
Недвижимость на Северном Кипре
Найдите дом своей мечты
Продажа Аренда
Продажа Аренда

Кипр - краткая энциклопедия


Это все Кипр- Альянс

Кипр является крупнейшим средиземноморским островом после Сицилии и Сардинии. Его площадь составляет 9250 кв. км (3571 квадратных миль). Для сравнения, вся площадь, занимаемая островом Кипр составляет около трех пятых размера штата Коннектикут. Начиная с 1974 года, примерно одна треть острова, его северная часть, или 3,367 кв км (1300 квадратных миль), находится под контролем киприотов-турков, которая 15 ноября 1983 года была провозглашена как независимое государство - Турецкая Республика Северного Кипра; южные две трети (5884 кв.м или 2272 квадратных миль) находятся под контролем правительства Республики Кипр. Узкая зона между двумя странами называется "зеленая линия" и патрулируется силами ООН, она разделяет две страны, и делит столицу Никосию, которая в настоящее время остаётся единственной разделённой столицей мира. Столица Кипра, Никосия или Лефкоша, находится в северо-центральной части страны.

Кипр расположен на северо-востоке Средиземного моря; расстояние до стран: 71 км (44 миль) до Турции, 105 км (65 миль) до Сирии, а также около 800 км (500 миль) до материковой Греции. Средняя ширина составляет 56-72 км (35-45 миль); а узкий полуостров, известный как Карпас, имеет только 16 км (10 миль) в ширину, и имеет расстояние 74 км (46 миль) к северо-востоку до мыса Андреас. Общая береговая линия острова Кипр составляет 648 км (403 миль).

Две непохожие друг на друга горные системы и фланговая центральная равнина занимают большую часть острова. Горный массив Тродос, на юго-западе, со своей высшей точкой Олимпус (1,953 м / 6406 футов), посылает многочисленные отроги к северо-западным, северным и южным берегам. Киренийские горы на севере, которые считаются более старшего возраста, имеют продолжительность более 160 км (100 миль), расположились вдоль всего северного побережья и часто имеют скалистые вершины, увенчанными средневековыми замками. Между этими основными образованиями лежит плато Месаориия- низкая равнина, простирающаяся от залива Фамагусты на востоке, до Морфу, на западе. Месаория - безлесная область, которая имеет ширину 16 -32 км (10-20 миль), и представляет большую часть культивируемой области острова, а также пастбища. Есть несколько озер или рек и каменистых каналов, которые уносят потоки воды во время дождей.

КЛИМАТ

Города на Кипре, Карми, Кирения- АльянсКлимат Кипра представляет в большей степени сухую и солнечную погоду. Теплые течения Средиземноморья обеспечивают мягкие зимы, хотя влажность ощущается в прибрежной зоне даже в летнее время, в то время когда на центральной равнине жарко и сухо. Ежедневное солнце прерывается лишь изредка на влажный период, и редко длится более недели. Среднегодовая температура составляет около 20 ° C (68 ° F). Сезон дождей может длится с ноября по март. Зимой снег покрывает более высокие вершины Тродос; однако, во всех других местах температура редко опускается ниже точки замерзания. Дожди хаотичны и сильно варьируются в разных частях острова. Среднегодовое количество осадков колеблется от менее 30 см (12 дюймов) в западно-центральной части низменности, до более чем 114 см (45 дюймов) в более высоких частях южного массива. Основные сельскохозяйственные районы получают количество осадков от 30-40 см (12-16 дюйма) в год. Слабые землетрясения не редкость.

ФЛОРА И ФАУНА

За исключением небольших низменных районов, леса являются естественными растениями, произрастающими на Кипре еще древних времен. Именно эти леса финикийские кораблестроители использовали большей частью для изготовления судов. Леса состоят в основном из сосны алеппской и других важные хвойные деревьев, хотя локально доминантным является кедр, который становится редким сейчас, а также средиземноморский кипарис, можжевельник, произрастающий в основном на нижних склонах гор Кирения. Ольха произрастает в долинах, в то время как на холмах растёт карликовый дуб, переплетаясь с соснами разных видов. Дикие цветы растут в изобилии, и травы являются многочисленными.

Кипр имеет несколько диких животных, проживающих в горной местности и на полях, но особенно разнообразными являются виды птиц: куропатка, перепел, бекас, ржанка и вальдшнепа. Орлов часто можно увидеть в горах.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Природа Северного Кипра- АльянсВ соответствии с Законом городского и сельского планирования 1972 года, правительство имеет право издавать "поправки " в целях защиты исторических зданий, старых деревьев или других конкретных объектов. Другие законы сохранения стремятся к сохранению первозданного вида лесов, ограничения охоты на диких животных, а также поддерживания состояния окружающей среды.

Наиболее значительные экологическими проблемами на Кипре являются загрязнение воды, эрозия, и сохранение дикой природы. Чистота окружающей воды находится под угрозой промышленных загрязняющих веществ, пестицидов, используемых в сельскохозяйственных районах, а также отсутствие надлежащей очистки сточных вод. Другие проблемы водных ресурсов включают неодинаковые уровни осадков в разное время года и отсутствие естественных водосборных коллекторов. Кипр имеет около 0,2 кубических миль пресной воды, из которых 91% используется для сельскохозяйственной деятельности. Сто процентов городских и сельских жителей Кипра имеют доступ к безопасной питьевой воде.

Другой экологической проблемой является эрозия, особенно эрозия побережья Кипра. В соответствии с Законом о защите береговой полосы, несколько прибрежных районов были районированы, чтобы предотвратить нежелательное развитие. Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов несет главную ответственность за экологические вопросы. Расширение городских центров ставит под угрозу среду обитания диких животных Кипра.

Согласно отчету за 2006 год, издаваемом Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), в исчезающие виды включены 3 вида млекопитающих, 11 видов птиц, 3 вида рептилий, 7 видов рыб и 1 видов растений. Исчезающие виды включают: черный гриф, могильника, и дикого козла. Около 20 видов флоры защищены. Кипрский муфлон или дикие бараны охраняются в лесном заповеднике Пафоса.

НАСЕЛЕНИЕ


Население Кипра (как север и юг) в 2005 году по оценкам Организации Объединенных Наций (ООН) составляло 965 000, которые в списке популяции находятся под номером 152 среди 193 стран мира. В 2005 году примерно 11% населения было старше 65 лет, а 20% населения в возрасте до 15 лет. На каждых 95 мужчин приходится 100 женщин в стране. По данным ООН, коэффициент рождаемости среди местного населения не является достаточным , чтобы поддерживать население. Прогнозируемая численность населения на 2025 год составила 1 087 000. Плотность населения составляет 104 человека на кв. км. (270 на квадратную милю), в турецким сектором более малонаселенным, чем в греческой зоне.

МИГРАЦИЯ

Кипр, порты, КарпазКипр пострадал после массового перемещения населения после турецких военных действий на северной трети острова в июле 1974 г. Около 120 000 греков-киприотов бежали из северной территории на юг острова , и около 60 000 турок-киприотов бежали в противоположном направлении.

В 1990-х годах, приток людей, ищущих убежищ, возник в основном из стран Ближнего Востока и Северной Африки. До 1998 года ежегодно в среднем от 70 до 100 человек получали статус беженца на острове. Эта цифра значительно выросла со второй половины 1998 года связи с беженцами из Ливана. В 2004 году насчитывалось 531 беженцев и лиц, ищущих убежища: это были беженцы из Китая, России и других стран, таких как Бангладеш, Пакистана, Украина, Сирия, Палестина, Ирак и Иран.

Признавая трудности в борьбе с увеличением числа лиц, ищущих убежища, представители ООН по делам беженцев призвал правительство найти альтернативы лишению свободы. Кипр позволяет признанным беженцам остаться на острове с правом работы в ожидании переселения в третью страну. В 2005 году показатель чистой миграции была оценен как 43 мигранта на 1000 населения, что на 8,4 % больше чем 15 лет назад.

МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Есть шесть административных районов на острове: Кирения, Лимассол, Никосия, Пафос и Фамагуста. Турецкие районы включают Кирению, а также несколько небольших частей Ларнаки, Никосии и Фамагусты. Выборные муниципальные корпорации управляют главными городами и большими деревнями. Небольшие деревни находятся в управлении комиссий, включающих старосту –мухтара и старейшин

ГОРОДА

По оценкам ООН, 65% населения проживает в городских районах: столица Никосия, имеет население 205,000 жителей. Другие главные города являются морскими портами: Лимассол, Фамагуста, Ларнака, Пафос и Кирения. Самыми крупными городами Кипра являются

Никосия ( население 200 452), Лимассол ( 154000) , Ларнака ( 72000), Фамагуста ( 43000) Пафос (36000) , Кирения ( 27000), Протарас ( 20000).

Если рассматривать города Северного Кипра, то надо обратить внимание, что

они имеют несколько исторических вариантов написания и в общем пользовании изменяются в зависимости от контекста, будь то греческая, турецкая или английская версия. В приведенном ниже списке внимание отдано традиционным английским вариантам написания, которые наиболее часто встретит путешественник.

Никосия (Лефкоша) - разделенная столица, с нетронутыми красивыми историческими зданиями в окруженным стеной городом. Центр нового города представляет новейшие постройки, гостиницы с казино, современные заведения.

Кирения (Гирне) - красивый город с средиземноморской исторической гаванью и замком, словно охраняющем ее, а побережье под красивыми горами Бешпармак кишит хорошими приморскими отелями, пляжами и клубами. В последние годы, благодаря увеличению населения и сильной востребованностью аренды в этом районе, строительство жилых многоэтажных квартирных зданий сильно меняет вид города.

Города на Кипре - ФамагустаФамагуста (Магуса, Газимагуса) – место красивого старого города, окруженного стенам, а также закрытых кварталов, находящихся под военным контролем. Побережье имеет много хороших пляжей и, а также заведений с бурной ночной жизнью. Как и в других городах Кипра, в городе Фамагуста и в окрестностях проживают люди самых разных национальностей, а в международном Университете обучаются студенты из более ста стран мира, и многие из них остаются жить и работать на Кипре после окончания Университета.

Морфоу (Гузельюрт) - ворота в зеленые районы Северного Кипра, город находится в окружении цитрусовых деревьев, и является «зеленой» столицей Кипра, а знаменитые музей и церковь привлекают множество туристов.

Лефке (Лефка) – расположен в зеленом и гористом месте, которое является местом для красивых финиковых пальм, и имеет потрясающие виды на море, а также историческую мечеть. Не так давно основанный здесь Университет дал новый импульс развитию всего региона, хотя резиденты предпочитают покупать недвижимость и проживать ближе к району Кирения или Фамагуста и Искеле.

Искеле (Трикомо) - некоторые из них могут сказать, что это город, но на самом деле это только небольшое поселение, похожее на любую крупную кипрскую деревню, но самое главное – это ворота в полуостров Карпаз с его прекрасными пляжами и неповторимыми традиционными ресторанами. Но не только это – глобальное развитие еще недавно забытого района Искеле превратило этот район в новый курортный город, по всему побережью вытянулся ряд новейших квартирных комплексов с самой развитой инфраструктурой, где проживают в основном иностранные граждане.

Другие статьи


29.01.2024

От нового аэропорта Эрджан до розовых туфель Барби...

От нового аэропорта Эрджан до розовых туфель Барби, от уменьшение береговой линии Кипра до баснословного экономического роста —главные события Северного Кипра за 2023 год. Наши подписчики действительно любят хорошие новости. Две трети самых читаемых...
26.01.2024

Северный Кипр инвестиции - выгодно

Конечно, много стран предлагают различные варианты для покупки, но сочетание преимуществ покупки и географической и климатической привлекательности , предлагаемых рынком недвижимости на Северном Кипре , пока не имеет себе равных. Любой, кто хочет...
18.01.2024

Продажа вторичной недвижимости на северном Кипре, оценка стоимости

Оценка – это профессиональный взгляд на недвижимость. Оценка является одним из главных ступеней продажи вашего жилья на Северном Кипре. Оценка стоимости недвижимости проходит под профессиональным контролем специалистов нашей компании, они высказывают свое мнение о цене продажи /...
15.11.2023

Современный Северный Кипр рассматривается как быстро развивающийся рынок для покупки недвижимости

В последнее время возобновился интерес к инвестициям в зарубежную недвижимость на северной части острова Кипр и произошел общий отказ Турецкой Республики Северного Кипра от имиджа, который закрепился за страной как нестабильной инвестиционной зоны. Признание документов о праве собственности...