Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Море Северного Кипра


Не только солнечные дни и песочные пляжи манят туристов на Кипр, чистейшие воды изумрудного Средиземного моря  и возможности, которые они дарят, привлекают каждый туристический сезон отдыхающих с самых разных стран.
Кипр имеет более чем 650 км береговой линии с песчаными пляжами и теплым морем, комфортабельными для купания и принятия солнечных ванн с начала мая по октябрь. Расположение острова на широте 35 градусов и восточной долготе Море на Северном Кипремежду 32-34 градусами определяет его достаточно высокую среднегодовую температуру: так, средняя морская температура не опускается ниже 20 градусов, а в самые холодные месяцы года, январь, февраль и март, она равна 16 градусам.

Температура воды около побережья,  на глубине 3-4 метра, аналогична температуре  в  открытом море. Существенные суточные колебания температуры морской воды практически отсутствуют, за исключением мелководья, до одного метра в глубину.
Безопасные районы плавания на пляжах отмечены красными буями, которые указывают на те области, где запрещено плавать  лодкам и любые другим плавучим средствам. Некоторые пляжи в течение туристического сезона имеют обученных спасателей.
Подводное плавание в Северном Кипре  подарит вам  увлекательный и уникальный подводный мир Северного Кипра,  особенно если вы занимаетесь дайвингом.  Разнообразные школы, с преподаванием на английском, турецком и русском языках предложены для гостей и проживающих  в разных регионах северной части острова.

На глубине моря можно увидеть кристально чистые, незагрязненные водоемы,  где морская жизнь до сих пор  нетронута шумными кораблями и промышленностью, а  подводная видимость достигает  30 метров. На глубине можно увидеть не только лещей и окуней,  а в некоторых местах осьминогов и мурена, но и, если повезёт, морских черепах.  На Северном Кипре для дайвинга  предложено более 20 мест к востоку и западу от города Кирении, а также сафари дайвинг  в других местах побережья. Могут быть организованы специальные погружения в места затонувших кораблей , ведь  под слоем песка, дно моря  хранит множество тайн и  древнейших  ценностей.
В 1960-х годах  недалеко от старого порта Кирении  был найден  старейшей корабль в мире , возраст которого 2 300 лет. Остатки корпуса корабля, вместе с грузом амфор и жерновами можно увидеть в музее  кораблекрушений в замке Кирении.

Чистое Средиземное море стало родным домом для морских черепах, одними из древнейших жителей нашей планеты. Два основных типа морских черепах, гнездящихся на побережьях Северного Кипра, это: головастые морские черепахи, Логгерхед, Caretta-Caretta, и зелёные морские черепахи Chelonia-Mydas. Оба вида занесены в Красную книгу и находятся под строгой охраной. Для кладки яиц черепахи облюбовали для себя 46 пляжей на побережье Северного Кипра. Согласно наблюдениям специалистов, только в 1992 году, в течение сезона, более 1500 черепах появились на пляжах Северного Кипра для кладки яиц.
Черепахи откладывают яйца на пляже,  раскапывая песок до  30-60 см в глубину.  Примерно через 55-60 дней созревшие малыши покидают свои колыбели и уползают в море и , если им удаётся выжить, то инстинктивно возвращаются на  те же  песочные берега Северного Кипра. Надо добавить, что на своём пути к морю новорожденные черепахи ориентируются по луне, поэтому строительство в районах таких пляжей строго контролируется, а ночной свет ставится по определённым правилам.

Морская жизнь Северного Кипра, море

Другие статьи


17.11.2018
Визовый режим на Северном Кипре
  Северный Кипр - одна из самых гостеприимных стран в мире, и визу в страну организовать легко, как для коротких каникул в течение нескольких дней, так и для  временного посещения или для постоянного проживания, например, если вы хотите переехать...
12.11.2018
Недвижимость Северного Кипра - арендовать или купить? Ответ специалиста
Рассматривая покупку недвижимости на Северном Кипре для переезда, инвестиций или отпуска, как правило, у людей возникает много вопросов: стоит ли мне сначала арендовать или купить дом? Какую область Северного Кипра я должен выбрать для своей собственности? И если я  выберу...
04.11.2018
Газовые месторождения возле Кипра - большая проблема или большая прибыль?
Данные о богатых запасах газа в восточных средиземноморских водах, сложных политических проблемах, региональных игроках, которые  время от времени тестируют свои выезды в район месторождений газа, все чаще появляются в новостных лентах интернета.  В чем суть проблемы и почему она,...
26.10.2018
Квартира в Кирении – расставьте ваши приоритеты правильно.
    Если вы ищете недвижимость на Северном Кипре,  то как часть вашего поиска вы без сомнения,  будете рассматривать недвижимость  в Кирении, будь то квартира или вилла. В настоящее время в центральной части Кирении происходят большие изменения...