Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Православные святыни Северного Кипра


Невозможно в одной статье рассказать обо всех православных святынях на Кипре, поэтому мы посвятим её только нескольким, на наш взгляд, наиболее впечатляющим трём православным местам. Кипр унаследовал богатейшую историю и трудно будет найти даже небольшой район на его территории, который не несёт дань исторического наследия. Во время военных событий на Кипре, тысячи православных икон, рукописей и фресок были разграблены и вывезены из монастырей и церквей. Религиозные артефакты оказались в опасности, а множество археологических и религиозных мест на двух сторонах острова были разрушены. Согласно докладам ООН и ЮНЕСКО, в 1970 – е годы, 15 000 картин исчезли и проданы арт дилерам, а 500 церквей разграблены.

Однако даже то, что сегодня могут увидеть многочисленные туристы и жители острова, не может оставить их равнодушными. Одним из непревзойдённых памятников истории является монастырь Святого Андрея, который расположен на самой крайней восточной точке полуострова Карпаз.  Монастырь Апостола Андрея остается священным местом для кипрской православной церкви, и по-прежнему используется в качестве места паломничества для греков-киприотов, путешествующих с юга. Православные места Кипра

Согласно легенде, Святой Андреас своим появлением на острове  вызвал чудесную  весну, освятил воду и излечил слепоту. В склепе под церковью течёт ручей, который славится своими целебными свойствами и сегодня, и каждый приезжающий сюда может умыться святой водой и даже набрать в предложенные емкости.
Учитывая его историческое значение, это священное место высоко ценится как греческими, так и турецкими киприотами, и  кипрские власти  недавно объявили совместный проект реставрации монастыря, который финансируется  обеими сторонами Кипра, а расходы на реставрационные работы исчисляются цифрой в 5 млн евро.

Всего три часа к востоку от Кирении, и желающие совершить паломничество в Монастырь Апостола Андрея не будут разочарованы.  Само путешествие до мыса Андреаса станет захватывающей дух поездкой по красивому полуострову Карпас, где путешественники смогут утолить жажду познаний церковной истории и неповторимой природы Кипра.
Монастырь Апостола Андрея находится на самом конце полуострова, он был назван в честь святого апостола Андрея, который считается  последователем Иоанна Крестителя, и первым избранным , который проповедовал и распространял христианскую  веру.
Считается, что монастырь  находится здесь с византийских времен, и, возможно, является местом  капитуляции Исаака Комменосу  (Isaak Kommenos) Ричарду Львиное Сердце в 1191, хотя никаких подтверждений данного события  в настоящее время не найдено.

Считается, что основание монастыря восходит ко времени путешествия святого Андрея в Палестину. Корабль, в котором он путешествовал сбился с пути и ударился о местные скалы. Сойдя на берег, Андрей и его команда нашли ручей, вода в котором оказалась целебная и излечивала от многих болезней.  Это место стало местом паломничества, и в 15 веке, небольшая часовня была построена недалеко от берега, где и по сей день, как когда-то давно, вы можете испробовать на себе целебные свойства воды. Церковь главного монастыря восходит к 18 веку, а построение основных зданий датируются сотней лет позже.
Массовое паломничество в монастырь, однако, стало  сравнительно новым явлением, оно появилось  в начале 20-го века. Рассказывают, что молитвы в данном монастыре имеют непревзойдённые результаты.

Два дня в году, монастырь особенно заполнен паломниками: 15 августа (Успение Богородицы), и 30 ноября, который является святым днем Святого Андрея. (Андрей является не только покровителем Шотландии, но из Греции, Кипра и России.)

Монастырь Апостола Варнавы расположен недалеко от руин древнего города Саламин, имеет огромное религиозное значение.
Святой  Варнава, покровитель Кипра, стал одним из первых последователей христианства и основателем  независимой греческой православной церкви. Согласно древним источникам, Варнава родился в еврейской семье в Саламине. Тем не менее, во время получения религиозного образования в Иерусалиме, он был свидетелем исцеления немощного Иисусом и после этого обратился в христианство. Он раздал свое унаследованное богатство бедным и провел четыре десятилетия распространяя слово о Христе по всей Европе, пока не был захвачен римлянами во время визита на Кипр и забит камнями до смерти.

Монастырь Святого Варнавы, музей икон

Считается, что четыре столетия до того, как тело святого Варнавы, наконец, обнаружили, была построена церковь во имя Его, а позже основан монастырь. В то время как оригинальная архитектура церкви была в основном разрушена во время набегов арабов в 8-м веке нашей эры, то, что мы можем увидеть сегодня, было построен на руинах. В церкви есть четыре прекрасные фрески, изображающие легенду о том, как останки святого Варнавы были обнаружены благодаря вещему сну кипрского епископа.

Сегодня церковь служит музеем икон, в то время как в монастыре находится археологический музей, в котором хранятся находки, начиная с неолита до римского византийского периода. Церковь и монастырь Святого Варнавы расположены на западной окраине некрополя Саламине.   Монастырь был построен в 477 году нашей эры, а свою нынешнюю структуру здание получило в 1756 году по приказу архиепископа Филофея, во время османского владычества. Различные иконы, настенные росписи и другие предметы были выставлены в церкви и на стенах монастыря.

Монастырь Святого Мамаса расположен в городе Гюзельюрт и является одной из четырнадцати церквей на острове Кипр, посвященных Святому Мамасу. Имя святого окружено множеством легенд и согласно наиболее популярной, Святой Мамас был христианским отшельником, жившим в 12 веке. Жизнь отшельника проходила в пещере, он помогал бедным людям избежать высоких налогов при римском правлении. После его ареста вооруженными войсками, по пути в столицу к месту наказания, он спас ягненка от нападения свирепого льва, а затем поехал на укрощённом диком льве в город для того чтоб принять наказание. Поразительная храбрость и забота о неимущих сделали Мамаса святым человеком, что, в свою очередь, принесло ему пожизненное освобождение от всех налогов. Не удивительно, что святой Мамас считается покровителем тех, кто избегает их платить. Монастырь святого Мамаса

Считается, что тело святого Мамаса  после его смерти было помещено в гроб и послано  в море самим Иисусом Христом. После  того, как гроб был выброшен морем на берег недалеко от города  Гюзельюрта,  местный крестьянин вытащил его и в соответствии с  явившемся ему во сне провидением, послушный крестьянин в течение всей своей жизни  строил церковь на этом месте.
Выброшенный морем саркофаг сегодня можно увидеть в  монастыре Святого Мамаса в городе  Гюзельюрт. Монастырь был построен позже, на древних византийских руинах, и существующая архитектура восходит в основном к 18-му веку. В его скромном фасаде нет даже намека на великолепие, которое остается свидетельством богатого церковного наследия. Монастырь Святого Мамаса считается третьим, наиболее важным местом поклонения для православных на Северном Кипре, после Святого Варнавы недалеко от города Фамагуста и монастыря Апостола Андрея на Карпазе. Большая часть построения датируется 18-м веком, но иконостас является великолепным образцом резьбы по дереву 16 –го века.

06.11.2014

Поделиться в социальных сетях:

Другие статьи


19.01.2019
Выбор страны за рубежом - в поиске выгодных инвестиций или ВНЖ
Выбор страны для переезда  не всегда легкое решение в жизни экспата: разные культуры, новые языки,валюты, уникальные продукты питания, разная  культура,  изобилие  объектов недвижимости делают переезд невозможным на первый взгляд.Однако, как только вы преодолеете первоначальные препятствия, путь вперед может быть ярким и многообещающим, наполненным новыми приключениями и открытиями в жизни. Все, что вам нужно сделать, это начать исследование.Возможно, вы переезжаете за границу, чтобы  чаще быть с семьей и друзьями, принимаете предложение о работе, которая увлекает вас в новые страны,  ищите выгодные инвестиционные возможности,  решили эмигрировать, кардинально изменить свою жизнь ,или просто ищете теплое солнце и песочные  пляжи в отдаленных  от Родины местах?Каковы бы ни были  причины вашего поиска, вы обязательно войдет...
08.01.2019
Северпный Кипр - города и регионы, выбор недвижимости (часть 2)
Если вы желаете приобрести  инвестиционную недвижимость для аренды или роста капитала - или вам нужен доступ к англоговорящим университетам, английским школам или предприятиям или  вы просто хотите  жить в непосредственной доступности до  города, вы несомненно, будете стремиться к  центру. «Развитая» область Кирении...
08.01.2019
Северный Кипр города и -регионы- где купить недвижимость
Города Кирении (Гирне) или Фамагусты - это те регионы, где цены и спрос  на недвижимость растут быстрее всего. Также это именно  те места, где обычно проживают британские  и скандинавские экспаты, приехавшие на Северный Кипр для постоянной жизни или отдыха. ...
17.11.2018
Визовый режим на Северном Кипре
  Северный Кипр - одна из самых гостеприимных стран в мире, и визу в страну организовать легко, как для коротких каникул в течение нескольких дней, так и для  временного посещения или для постоянного проживания, например, если вы хотите переехать...