Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Праздники на Северном Кипре


Календарь праздников на Северном Кипре является пёстрой смесью официальных патриотических и религиозных праздников, в большинстве импортированных из Турции, а также многочисленных фестивалей, посвящённых плодам и цветам, произрастающим на острове, ежегодным фестивалям музыки, танцев и живописи.  Эту статью мы посвятим праздникам в ТРСК, о фестивалях на Северном Кипре читайте в нашей статье здесь

1 января - Новый годNorthern Cyprus holidays
Как и везде в мире, день Нового Года связан с большими приготовлениями и торжествами. На Северном Кипре радостный праздник сопровождается застольями в ресторанах или домах, танцами, пением, приготовлением праздничных, вкусных блюд и захватывающими фейерверками. Дома, магазины и офисы украшаются сверкающими елками и световыми украшениями.

23 апреля – День Турецкой национальной независимости и День защиты детей, который считается официальным праздником и на Северном Кипре.  Своим появлением праздник обязан дате 23 апреля 1920, когда Великое Национальное Собрание Турции был созвано в Анкаре и заложен фундамент новой, независимой и современной республики.  Празднование дня защиты детей подчёркивает важную роль детей в будущем республики.

1 мая - День труда, известный также как Майский день, празднуется в ТРСК, как и в большинстве стран Европы. Этот день был объявлен праздником в результате усилий профсоюзного движения, для прославления экономических и социальных достижений рабочих. На Северном Кипре он является собой важным праздником и государственные организации закрыты в этот день.

19 мая - Празднование дня молодежи и спорта. Ежегодный турецкий национальный праздник празднуется, чтобы увековечить память о начале турецкой войны за независимость и освобождение Анатолии и Стамбула. Ататюрк провозгласил 19 мая днём молодежи и спорта. Во время праздника торжественные церемонии проводятся в Турции и на Северном Кипре.

20 июля - День Мира и Свободы, или День освобождения. История разделенного острова, который не может быть воссоединён и до наших дней, уходит своими корнями в жестокое противостояние между греческим и турецким народом. 15 июля 1974 г.  Греческие военные силы организовали государственный переворот с целью объединения острова с Грецией.  Последовавшие за этим события 1974 года разделили остров Кипр, и, как результат, в трети северной части Кипра проживают турки-киприоты и две трети южной части острова контролируется греками-киприотами. На Северном Кипре День Мира и Свободы отмечается как день освобождения северной части острова турецкими войсками и сопровождается парадами, праздничными церемониями и зрелищными выступлениями истребителей и военных морских кораблей, которые проходят в районе старого порта в городе Кирения.

1 августа - дата Создание TMT или День Национального СопротивленияБайрам на Северном Кипре
TMT (Turk Mukavement Teskilati), организация Турецкого сопротивления была создана в 1958 году и существовала до 1974 года. Организация была создана в ответ на появление греко-кипрской организации EOKA (Национальная организация кипрских борцов), главной целью которой было достижение энозиса (союза Кипра с Грецией).
30 августа - Зафер Байрам (День Победы)
Под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, турецкие войска успешно выиграли освободительную борьбу и начали большое наступление против вторжения греческих войск, закончившейся абсолютной победой 30 августа 1922 года. В Турции и на Северном Кипре, в этот день происходит торжественное возложение венков к мавзолеям и памятникам Ататюрка.

29 октября - День Республики. Эта дата является заключительной в цепи событий, которые произошли во время войны за независимость. Под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, была провозглашена декларация независимой Республики Турции 29 октября 1923.

15 ноября - День Республики Т. Р. Н. С.
Эмоциональный праздник на Северном Кипре знаменует создание Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) 15 ноября 1983 года.  К сожалению, независимое государство ТРСК до сих пор признаётся только несколькими странами.

Байрамы:Мечети на Северном Кипре, Лефкоша

В дополнение к вышеуказанным праздникам, на Северном Кипре существуют религиозные праздники: Шекер Байрам, Курбан Байрам,  и празднование рождения пророка Мухаммеда. Они, как и христианская Пасха, ежегодно празднуются в разные дни. Праздничные дни, известные как Байрамы на Северном Кипре, были унаследованы из Турции, и имеют очень существенное значение. Байрамы основаны на исламском лунном календаре, и, следовательно, дни их празднования меняются каждый год. Рамазан (Рамадан) является месяцем поста для многих мусульман, по окончанию которого начинается празднование Шекер Байрама (сладкого Байрама). Вообще на Северном Кипре пост полностью зависит от человека или семьи и не практикуется всеми, но Байрам отмечается всеми, и как правило, продолжается четыре дня, в зависимости от дат, на которые он приходится. Хотя Пасха не отмечается официально на Северном Кипре, благодаря большому количеству иностранцев, проживающих в стране, влияние пасхальных праздников заметно.

Рамазан (окончание месяца Рамадан) или Шекер Байрам
Старшие члены семьи и общества особенно уважаемы во время байрама. Считается,что это время осмыслений и размышлений, а более набожные мусульмане посещают мечети и могилы родственников и друзей. Если вы думаете о путешествии на Северный Кипр, то стоит проверить даты и убедиться, что вы не попадёте на Северный Кипр во время Байрама, так как все правительственные учреждения и банки будут закрыты на протяжении всех праздников.

Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения)
Курбан-байрам проходит через два месяца после Шекер-байрам, и продолжается в течение четырех дней. Обычай приношения в жертву баранов давно исчез на Кипре, однако многие   турки-киприоты делают усилия, чтобы воздержаться от употребления алкоголя во время праздника, посещают мечети и могилы близких.


Турецкие сладости

Другие статьи


22.03.2019
Зачем инвестировать в недвижимость на Кипре?
Бывшая британская колония, Кипр издавна привлекал как пенсионеров для постоянной жизни, так и отдыхающих. Теплый климат, прекрасные пляжи, сельская местность и спокойный образ жизни, а также большие налоговые льготы для пожилых людей делают его идеальным выбором. Число туристов увеличивается ежегодно....
25.01.2019
Потерянные корни непризнанной страны/ Трагедия  населения турок киприотов
Каково количество поселенцев из материковой Турции в населении Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК)? Является ли кипрско-турецкая община все еще большей частью на своей родине или северный Кипр наводнен поселенцами, что делает население киприотов меньшинством? Многие люди на Северном Кипре...
19.01.2019
Выбор страны за рубежом - в поиске выгодных инвестиций или ВНЖ
Выбор страны для переезда  не всегда легкое решение в жизни экспата: разные культуры, новые языки,валюты, уникальные продукты питания, разная  культура,  изобилие  объектов недвижимости делают переезд невозможным на первый взгляд.Однако, как только вы преодолеете первоначальные препятствия, путь вперед может быть ярким и многообещающим, наполненным новыми приключениями и открытиями в жизни. Все, что вам нужно сделать, это начать исследование.Возможно, вы переезжаете за границу, чтобы  чаще быть с семьей и друзьями, принимаете предложение о работе, которая увлекает вас в новые страны,  ищите выгодные инвестиционные возможности,  решили эмигрировать, кардинально изменить свою жизнь ,или просто ищете теплое солнце и песочные  пляжи в отдаленных  от Родины местах?Каковы бы ни были  причины вашего поиска, вы обязательно войдет...
08.01.2019
Северный Кипр - города и регионы, выбор недвижимости (часть 2)
Если вы желаете приобрести  инвестиционную недвижимость для аренды или роста капитала - или вам нужен доступ к англоговорящим университетам, английским школам или предприятиям или  вы просто хотите  жить в непосредственной доступности до  города, вы несомненно, будете стремиться к  центру. «Развитая» область Кирении...