Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Приостанновленный во времени туристический бум Кипра - Вароша


Вороша - города КипраВароша была городом туристического бума, пока его  жизнь не была  приостановлена во временном отрезке. Золотые пляжи и шумные отели города привлекали международную  гламурную молодежь. Зачастую Вороша удостоивалаcь внимания голливудских звезд, среди которых были  Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Ракель Уэлч, Пол Ньюмен и Бриджит Бардо.

Предложения об открытии Вароши и  возвращении  бывших жителей  в город имеют видное место во всех мирных планах, которые появлялись на протяжении десятилетий, начиная с 1970-х годов. Так,  резолюция Совета Безопасности ООН в 1984 году призывает к передаче  города в управление ООН и запрещает любые попытки заселить город кем-то другим, кроме коренных жителей, которым когда - то в спешке пришлось покинуть город. 

В течение всего вемени, начиная с 1974, надежды на восстановление города появлялись нередко, но быстро исчезали, и замароженный город продолжал разрушаться. Одна из наиболее реальных  резолюций была в 1993- 1994,  которая была разработана при поддержке  и инициативе  ООН.  В ней предполагалось открыть Варошу в обмен на повторное открытие законсервированного аэропорта Никосии для использования обеими общинами.

Однако Вароша продолжает оставаться символом кажущейся несокрушимости замороженного конфликта на острове. Во время настоящих переговоров, многие  считают, что Турция держит передачу Вароши в качестве ценного козыря, чтобы играть на заключительных этапах общего урегулирования. Но так ли это?

Vorosha before - Alliance Cyprus PropertyПриморский город уже давно напоминает сценическую постановку для апостапокалиптического кино, в котором какая – то эпидемия убила всех людей, оставив стоять только ветхие и полуразрушенные здания с выбитыми окнами  и вырванные ветрами дверьми. Деревья и кустарники, проросшие на дорогах и в домах,  уже успели достигнуть больших размеров, а сам город населен только  кочующими бродячими  кошками и крысами.

На бумаге, многие градостроители, греки и турки киприоты готовились к возвращению и восстановлению города Вароша в течение многих лет. Превращение Вороши в действующий город, который займет достойное место среди других городов Кипра,  может занять, как минимум, шесть лет. Стоимость восстановления города трудно оценить, пока экспертам не будет предоставлен доступ к шести квадратным километрам, которые охватывает город. По словам некоторых, на восстановление города уйдет по крайней мере € 5 млрд.

 В последние годы различные группы  архитекторов также  разрабатывали планы по восстановлению и новому зеселению  Вароши. Здесь можно упомянуть  проект Евросити, который направлен на превращение города  в «умный», экологически дружественный город. Проект был создан архитекторами, инженерами и экологами двух общин  на острове. Но все проекты все еще ожидают своей реализации.

 


 

 

03.01.2017

Поделиться в социальных сетях:

Другие статьи


15.08.2019
Каникулы на Кипре
  Прекрасный остров Кипр лежит в Средиземном море, он одарен солнечным светом, который греет остров почти круглый год, что делает его  незабываемым курортом во все времена года. Каждый год остров Афродиты привлекает много  отдыхающих и экспатриантов; одни приходят в поисках...
15.08.2019
Отдых на Кипре
  Прекрасный остров Кипр лежит в Средиземном море, он одарен солнечным светом, который греет остров почти круглый год, что делает его  незабываемым курортом во все времена года. Каждый год остров Афродиты привлекает много  отдыхающих и экспатриантов; одни приходят в поисках...
07.08.2019
Насколько сложен процесс покупки недвижимости на  Северном Кипре? Налоги и расходы при оформлении жилья.
Еще совсем до недавнего времени, иностранцы могли купить один дом на  Северном Кипреи имели право на владение землей  величиной в один донум (1338 кв.м.).  Сейчас законы изменились, и любой иностранный гражданин имеет право на получение полного права владения  на три...
03.08.2019
Осень на Кипре- бронирование жилья в аренду!
Сентябрь, Октябрь и Ноябрь здесь, на Кипре, должно быть, одно из лучших времен года! С температурой в середине ноября 20 градусов, потрясающими закатами и неповторимыми пейзажам, чистым воздухом, и опустевшими пляжами, - без сомнения, это одни из любимых  многими месяцев...