Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Эрдоган: «Войска не будут выводиться из ТРСК»


Эрдоган: «Войска не будут выводиться из ТРСК»

Выступая на совместной пресс-конференции в Брюсселе с президентом Европейского парламента, Мартином Шульц, во вторник, премьер-министр Турции Эрдоган сказал, что Турция всегда конструктивно поддерживала и продолжает поддерживать ТРСК в процессе кипрского урегулирования. Эрдоган заявил: «Мы считаем, что Греция, являясь гарантом Южного Кипра, должна также поддерживать этот процесс в том же порядке. В частности, наш основной принцип основывается на существовании двух государств на Кипре».
Премьер-министр Турции заявил, что переговоры должны быть проведены при наличии доброй воли и отметил, что греческая сторона не должна избегать переговоров. Затрагивая вопрос турецких войск на территории Северного Кипра, господин Эрдоган сказал: «Нам предложили вывод войск с Кипра. Мы не поддерживали этого предложения в прошлом, и не поддерживаем сейчас. Пункт о выводе войск был в плане Аннана. В то время, когда мы приняли план, греческие киприоты отвергли его».

Президент Европейского Парламента, Мартин Шульц заявил, что Республика Кипр присоединилась к Европейскому союзу, и тем самым сейчас представляет весь остров. В ответ на это, господин Эрдоган ответил, что Южная сторона не представляет весь Кипр, и добавил, что в соответствии с законодательством ЕС, ни одна страна с внутренними проблемами не может вступить в Европейский Союз.  Кипр разделен зеленой линией ООН, и Южная сторона не имеет права представлять Северный Кипр. Это противоречит Европейскому законодательству. Так зачем проводятся эти переговоры? Не обращая внимания на Турков на Северном Кипре и представляя Южный Кипр в качестве владельца всего острова, мы не соответствуем законам с точки зрения международных универсальных ценностей. Почему мы проводили встречи в Бюргеншток в Швейцарии? В ходе этих встреч мы достигли конечной точки, когда еще Южный Кипр не был членом ЕС. После встреч был проведен референдум. ТРСК выполнило свое обещание на референдуме. Северный Кипр проголосовал «за» план Аннана, в то время как 75% греческих киприотов проголосовали «против». Те, кто сказал "нет" были вознаграждены, в то время как те, кто сказал "да", не были приняты в ЕС. По меньшей мере это несправедливо. Если мой уважаемый друг Шульц прочитает книгу, написанную бывшим канцлером Германии Шредером, то увидит главу, в которой канцлер объясняет, насколько несправедливым было решение по поводу Кипра”.
После заявления премьер-министра, господин Шульц сказал, что они должны избегать общественных ссор и добавил: «Мы должны найти разумное решение» кипрской проблемы. Он отметил, что он понимает позицию Эрдогана по этому вопросу, но добавил: «Весь остров вступил в ЕС. Примите эту ситуацию».


320
26.01.2014

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


06.11.2018
Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.
Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.
05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют