Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Итоги встречи лидеров Кипра


Итоги встречи лидеров Кипра

В то время как президент Северного Кипра  дал положительные заявления после встречи с лидером греческих киприотов, Никос Анастасиадес, высказал другое мнение.
Президент Северного Кипра встретился с президентом Республики Кипр в понедельник, 25 ноября, впервые, без присутствия ООН. Беспрецедентная и неофициальная встреча длилась три часа на территории буферной зоны.
Президент ТРСК Дервиш Эроглу, начал свое заявление предлагая свои соболезнования греческим киприотам после смерти прежнего лидера Глафкос Крилидис. Президент подчеркнул, что они продвинулись вперед с господином Анастасидисем, и турецкая сторона Кипра готова начать переговоры, и они представили свою позицию перед чиновниками Южного Кипра. Он заявил, что господин Анастасиадес, попросил совместное заявление для того, чтобы начать переговоры, и со временем, это стало предварительным условием.  Президент добавил, что специальный представитель Северного Кипра работал над совместным заявлением с начала июня, однако эти усилия достигли тупика. Лидер ТРСК пояснил, что причиной не объявления совместного заявления, стала греческая сторона, которая намеревалась включить комплексные вопросы в декларацию. Президент также сказал, что они предложили новые решения для того, чтобы преодолеть трудности, и, что они даже предложили начать обсуждение темы «Управления и Разделения власти» в очередной раз.
Господин Эроглу также сообщил журналистам, что он предложил президенту Южного Кипра вместе посетить монастырь апостола Андрея, таким  образом, дать позитивный сигнал к своему народу. Президент также подтвердил свое желание начать переговоры, и сказал, что он готов это сделать, как только господин Анастасиадес вернется из своей поездки.
В то время, как выступление президента Северного Кипра было подающим надежды, лидер греческих киприотов сказал : «Я предпринял инициативу для сегодняшней неформальной встречи с г-ном Эроглу с целью выяснить, можем ли мы заключить совместную декларацию, которая проложит путь для решения кипрской проблемы.
Это была очень полезная встреча, которая позволила обеим сторонам четко понять, как позиции друг друга, так и причины для неспособности заключения совместного заявления.

К сожалению, впереди еще долгий путь, пока мы не достигнем желаемого результата, который позволит возобновление основного диалога между лидерами двух общин.
Мы намерены продолжать консультации между представителями стран, конечной целью которых является заключение совместной декларации и возобновление переговоров».

554
01.12.2013

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


06.11.2018
Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.
Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.
05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют