Панель управления
Язык сайта: ru en
Валюта:
Заказать звонок
Недвижимость на Северном Кипре
Найдите дом своей мечты
Продажа Аренда
Продажа Аренда

"Кипр близок к объединению" или "Надежды мало»?


"Кипр близок к объединению" или "Надежды мало»?

После встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и представителями стран-членов Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, в сентябре этого года, мнения о скором объединении острова ещё больше разделились. В ведущих СМИ, таких как Европейская правда, Euronews или Эксперт все чаще можно видеть заголовки типа: «Свершилось! Турецкий и греческий Кипр объединяются», или “ Кипр близок к объединению”. По словам многих аналитиков кипрского вопроса, референдум по объединению Кипра возможен уже весной.

Мы решили осветить точку зрения независимых аналитиков по Кипрскому вопросу.

“По словам двух лидеров они находятся “ на финальной стадии мирного процесса”.

Однако, два лидера Кипра вновь и вновь сталкиваются с большими разногласиями в отношении достижения соглашения для урегулирования.

Время играет идёт против затянувшихся переговоров, и изменение фоновых событий плюс оппозиции в обеих общинах, не дают наблюдателям и экспертам больших надежд на решение.

Греки-киприоты не хотят быть под давлением временных рамок, но, учитывая, что если решение не будет достигнуто в начале 2017 года, то увеличится вероятность того, что переговоры будут закончены безрезультатно.

Несмотря на тот факт, что президенты Анастасиадис и Акинчи прошли более долгий путь по дороге к решению, чем их предшественники, по-прежнему остаются разногласия по всем главным вопросам: территории, гарантий и безопасности.

В дополнение к нерешённым вопросам, в ближайшем будущем ожидается смена руководства в Белом доме, в ООН, и выборы в середине мая в южной части Кипра. Кроме того, есть временные границы для международных компаний, которые хотят изучить весь материал по запасам газа на шельфе Кипра.

Фон переговоров изменился со времён план Аннана в 2004 году. В то время Кипр ещё не являлся членом ЕС и киприоты-греки чувствовали себя в безопасности в отклонении решения. Реалии теперь другие, без решения переговоров не будет газа, и , соответственно, никаких выгод от газа. Это точка давления для лидеров, это также яркая точка для принятия решения , учитывая выгоды, которые это принесёт в экономику Кипра. С другой стороны , наблюдается рост частных турецких инвестиций и давление со стороны материка, чтобы дать гражданство ТРСК ещё 27 000 турецких поселенцев.

Тот факт, что оба лидера попросили Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, увеличить его участие в переговорах, указывает на то, что они оба чувствуют, что они не могут решить проблемы в одиночку.

Доцент по истории и политологии в Университете Никосии Хуберт Фаустман сказал, что есть 180 вопросов на столе, связанных с существом переговоров, а ещё 103 находящиеся на рассмотрении ООН.

"Два лидера поехали в Нью-Йорк с существенными различиями, и, вероятно, будет трудно или невозможно решить их без вмешательства извне.

Чтобы принять окончательное решение, акцент представителей должен быть сделан на том, почему Кипр должен воссоединиться, а не концентрировать внимание на самой сделке. Турция стала ещё более неустойчивым государством, и ".. турецкие киприоты должны сделать намного больше для того, чтобы помочь и показать некоторую верность новому государству Кипра, а не смотреть в сторону Турцию."

929
25.09.2016

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


27.05.2024

Черника может служить альтернативной культурой для сельского хозяйства Северного Кипра

Черника может служить альтернативной культурой для сельского хозяйства Северного Кипра,
23.05.2024

Новые законы Северного Кипра о недвижимости - май 2024

В этой статье мы публикуем только часть принятых законов, которые непосредственно касаются иностранных граждан.
18.05.2024

Всемирный банк ожидает, что экономика ТРСК в этом году вырастет на 2,7 процента.

Всемирный банк сообщил, что в этом году ожидается рост экономики Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) на 2,7 процента.
09.05.2024

Новый закон регулирующий продажу недвижимости иностранцам в 2024 г на Северном Кипре

Только что стало известно, об изменениях в законодательстве Турецкой Республики Северного Кипра в связи с постоянным ростом спроса на недвижимость для отдыха и постоянного проживания среди покупателей из-ха рубежа. Было много разговоров о количестве домов и земель, продаваемых людям из других стран, таких как Израиль, Россия, Украина и Иран, сообщил Кибрис Тюрк Хабер. Это привело к предложениям о новых правилах продажи недвижимости иностранцам. Целью является снижение цен на недвижимость и сдерживание отмывания денег.