Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

"Кипр близок к объединению" или "Надежды мало»?


"Кипр близок к объединению" или "Надежды мало»?

 

После встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и представителями стран-членов Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, в сентябре этого года, мнения о скором объединении острова ещё больше разделились.  В ведущих СМИ, таких как   Европейская правда, Euronews или Эксперт все чаще можно  видеть заголовки типа: «Свершилось! Турецкий и греческий Кипр объединяются», или “ Кипр близок к объединению”. По словам многих аналитиков кипрского вопроса, референдум по объединению Кипра возможен уже весной.

 Мы решили осветить точку зрения  независимых  аналитиков по Кипрскому вопросу.

“По словам двух лидеров  они находятся “ на финальной стадии мирного процесса”.

Однако, два лидера  Кипра  вновь и вновь сталкиваются с большими разногласиями в отношении достижения соглашения для урегулирования.

Время играет  идёт против затянувшихся переговоров, и изменение фоновых событий плюс оппозиции в обеих общинах, не дают наблюдателям и  экспертам больших надежд на решение.

Греки-киприоты не хотят быть под давлением временных рамок, но, учитывая, что  если решение не будет достигнуто в начале 2017 года, то  увеличится вероятность того, что переговоры будут закончены безрезультатно.

Несмотря на тот факт, что президенты Анастасиадис и Акинчи прошли более долгий путь по дороге к решению, чем их предшественники, по-прежнему остаются разногласия по всем главным вопросам: территории, гарантий и безопасности.

В дополнение к нерешённым вопросам, в ближайшем будущем ожидается смена руководства в Белом доме, в ООН, и выборы в середине мая в южной части Кипра. Кроме того, есть  временные границы для международных компаний, которые хотят изучить  весь материал  по  запасам газа на шельфе Кипра.

Фон переговоров изменился со времён план Аннана  в 2004 году.  В то время Кипр ещё не являлся членом ЕС и киприоты-греки чувствовали себя в безопасности в отклонении решения. Реалии теперь другие, без решения  переговоров не будет газа, и , соответственно, никаких выгод от газа. Это точка давления для лидеров,  это также яркая точка для  принятия решения , учитывая выгоды, которые  это принесёт в экономику Кипра.  С другой стороны , наблюдается рост частных турецких инвестиций и давление со стороны материка, чтобы дать гражданство ТРСК ещё 27 000  турецких поселенцев.

 Тот факт, что оба лидера попросили Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, увеличить его участие в переговорах, указывает на то, что они оба чувствуют, что они не могут решить проблемы в одиночку.

Доцент по истории и политологии в Университете Никосии Хуберт  Фаустман сказал, что есть 180 вопросов на столе, связанных с существом переговоров, а ещё 103 находящиеся на рассмотрении ООН.

"Два лидера поехали в Нью-Йорк  с существенными различиями, и, вероятно, будет трудно или невозможно решить их  без вмешательства извне.

Чтобы принять  окончательное решение, акцент  представителей должен быть сделан на том, почему Кипр должен воссоединиться, а не концентрировать внимание на самой сделке. Турция стала ещё более неустойчивым государством, и ".. турецкие киприоты должны сделать  намного больше для того, чтобы помочь и показать некоторую верность новому государству Кипра, а не смотреть  в  сторону Турцию."

274
25.09.2016

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


13.04.2019
Посол Турции в Лефкоша Али Мурат Башчери посетил строящийся новый терминал в аэропорту Эрджан.
В ходе своего визита турецкий посол сказал, что новое здание терминала будет нужным  для Турецкой Республики Северного Кипра, и добавил, что с завершением строительства нового терминала, авиация достигнет  в стране нового уровня.
30.03.2019
Кипр стокнулся с наводнениями на многих дорогах
Кипр столкнулся с наводнениями на многих дорогах, а некоторые деревни  на Северном Кипре были частично затоплены.
25.03.2019
Миллионы бабочек «Окрашенная дама»появились на Кипре
Миллионы бабочек появились на Кипре, который находится на их ежегодном пути миграции из Северной Африки.
21.03.2019
Мобильная телефонная связь по всему острову Кипр.
Двухобщинный технический комитет по предпринимательским, экономическим и торговым вопросам все еще борется с юридическими вопросами, касающимися мобильной телефонной связи по всему острову. Идея была согласована в 2015 году в качестве меры укрепления доверия между лидерами двух кипрских общин.