Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.


Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.

Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.

Российское министерств иностранных дел  сделало заявление по поводу нарушения  прав граждан  России при въезде на Кипр. Источник в министерстве иностранных дел сказал кипрскому агентству новостей, что инцидент должен  расследоваться с всей серьезностью. Женщина, Ирина Широбокова, сообщила на своей странице в социальных сетях 28 октября, что она побывала  в «аду» по прибытии в аэропорт Ларнаки, где она была «необоснованно задержана на границе, заключена в тюрьму, шантажирована и подверглась  издевательствам» после того, как сообщила властям ее намерение ехать на северную часть острова. После того, как ей объяснили, что она не может ехать на север, она сказала властям, что она вполне готова остаться в республике Кипр и арендовать отель для проживания на этой стороне Кипра.

Ответом было  задержание, запугивание  мужчинами-офицерами, крики и угрозы.

Пресс-секретарь МИД России, Мария Захарова заявила в прошлую пятницу, что  Российское посольство на Кипре требует у властей Кипра предоставить официальную информацию о недопуске и задержании российских граждан в аэропортах.

По ее словам, российское посольство на Кипре зарегистрировало уже много жалоб со стороны россиян в последние несколько Cyprus news - Alliance NCмесяцев на контрольно-пропускных пунктах Кипра. По данным российского информационного агентства ТАСС, Захарова ответила на вопросы журналистов о нарушении прав Широбоковой.

«Мы считаем абсолютно неприемлемым грубое и бесцеремонное обращение с законопослушными гражданами России, прибывающими в целях туризма или по любой другой правовой причине на территории Кипра со всеми надлежащим образом оформленными документами», - сказала Захарова.

Дипломат сказал, что действия «персонала кипрской пограничной службы по отношению к И. Широбоковой могут квалифицироваться в судебном порядке и могут быть обжалованы пострадавшим лицом в суде Республики Кипр при наличии соответствующей доказательной базы». По ее словам, они призвали Республику официально опубликовать требования к въезду на территорию Кипра на веб-сайтах своих консульских представительств в России.

ТАСС сообщила, что 1 ноября российское министерство иностранных дел обсуждало этот вопрос с послом Кипра в Москве Леонидасом Маркидесом. Источник МИД выразил обеспокоенность по поводу воздействия инцидента на туризм из России. В 2018 году, на конец октября, более 750 000 россиян посетили остров в этом году.

Широбокова сказала, что она совершила такую  же поездку около месяца назад с родителями и без проблем пересекла границу с Северный Кипром. Она сказала, что в этот раз  ее поместили сначала в камеру, где ее преследовали чиновники, а затем перевели в тюремную камеру в аэропорту, где было много людей, «которые столкнулись с тем же или даже более глупыми предлогами для задержания ".

Некоторые из них, по ее словам, были задержаны на три-пять дней, в том числе женщины с детьми, девушки  и  даже пожилая женщина, которая  приехала навестить своих детей и внуков.

Она сказала, что ее освободили только после того, как ее шантажировали подписать документ, в котором говорилось, что она вернет сумму, потраченную на ее депортацию, но не было  указано, сколько. Она подписала документ, потому что не хотела оставаться  в камере в течение неопределенного периода времени.

Ее депортировали в Москву вместе с другой молодой женщиной, которая четыре дня содержалась в аэропорту. Ирина заявила, что их сопровождали  в самолете, как заключенных, а что по прибытии в Москву российские службы подтвердили, что все, что они пережили на Кипре, было незаконным.

«Даже если есть какие-то юридические причины для задержания  людей, где объяснение жестокости и издевательств». Этот инцидент добавляет еще один случай к списку жалоб по поводу задержаний в аэропорту лиц, желающих пересечь север, и плохого обращения со стороны должностных лиц.

Около 35 израильских посетителей были задержаны в сентябре 2017 года, после того, как они сказали, что они собираются пересечь границу и ехать на Северный Кипр. Граждане стран, не входящих в ЕС, прибывающие на Кипр, просят указать свое место жительства в контролируемых правительством районах во время их визита. Если они заявляют, что намерены остаться на севере,им отказывают во въезде.

54
06.11.2018

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют
16.10.2018
Организация «Hope 4 Pets» находится на стадии прекращения своей работы, нужна ваша помощь!
 Мы все были ошеломлены, узнав  на прошлой неделе, что организация  «Hope 4 Pets» находится на стадии прекращения своего благотворительного статуса из-за отсутствия финансирования и добровольцев. Все это время организация, вместе с другими организациями и группами на Северном Кипре, делала такую ​​замечательную работу по оказанию помощи оставленным и нежелательным животным, а эта помощь им так необходима.