Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Объединение Кипра - время пришло?


Новостная статья " Объединение Кипра - взгляд аналитика».

Объединение Кипра – быть или не быть?

Несомненно, есть серьёзные обнадёживающие признаки объединения, но пока ещё очень трудно сказать,Фамагуста - разделенный город на Кипре возможно ли соглашение, и смогут ли все заинтересованные стороны подписать его сроком до трёх лет, и будет ли такое соглашение затем поддержано большинством киприотами на референдуме? Часто выглядит, что многие киприоты на острове не спешат объединяться, базируя своё решение на негативной оценке прошлого опыта истории и предрассудков. Для киприотов протянуть руку для понимания означает как политический, так и личный выбор, и они тесно связаны между собой.

Готов ли Кипр преодолеть этнические барьеры? Что на самом деле объясняет решение конфликта в мировой практике? Какие жизненные компоненты сложились для изменений в более чем 40 летней истории? История мировых положительных результатов в течение последних нескольких десятилетий указывает, что определённый тип руководства, в сочетании со спелостью процесса, даёт мир в широком масштабе и улучшение шансов даже в самых укоренившихся конфликтах.

В то время когда происходят катастрофические "горячие" войны в Сирии и за ее пределами, в результате чего мы видим опустошение на Ближнем Востоке, конфликт Кипра находится в "глубокой тишине". С долгой историей , восходящей к 1960-м годам, бесчисленные усилия направленные на решение проблем этого разделённого острова в Средиземном море, рухнули. Надежда появилась вновь с приходом плана Аннана в 2004 году, но он оказался ещё одним тупиком. По мере того, как количество неудачных попыток возрастало, общественное доверие резко упало, а энергия исчезла. Совсем другое качество переговоров на этот раз указывает на сдвиг. При правильном руководстве и правильно выбранном времени с обеих сторон, возможно, Кипр действительно может оказаться на правильном пути к «де-замораживанию"? И возможно, в настоящее время, наконец, звезды правильно выстроились для Кипра?

С избранием Мустафы Акинчи в 2015 году лидером общины киприотов-турков, мирный процесс на Кипре получил новый импульс. Акинчи был мэром Никосии в 1980-е годы. Это были дни, когда все официальные отношения между двумя частями острова были приостановлены, а переходы через границу не были разрешены. Тем не менее, Акинчи показал мужество и сотрудничал со своим греческим кипрским коллегой по вопросам разделённой Никосии. Когда он был избран в 2015 году Президентом, его греческий кипрский коллега Никос Анастасиадис показал высокий уровень открытости по отношению к федеральной системе и к пониманию «другого». Как и Акинчи, он также был борцом «ЗА» в ходе референдума по плану Аннана 2004 года. Эти два человека родились приблизительно в одно время и в одном городе, Лимассол. Анастасиадис неоднократно заявлял, что он и Акинчи представляют собой последний шанс довести этот конфликт до конца, как новые поколения не имеют опыта совместной жизни. Это хорошая химия между лидерами совпала со временем, когда мирный процесс по-разному воспринимается как на Кипре, так и и за его пределами: внутренне- потенциальные экономические выгоды в настоящее время рассматривается в новом свете и киприотами-греками, после финансового кризиса в 2013 году.

Успешный результат будет означать увеличение объёма инвестиций на острове, откроетНикосия - столица Кипра двери для создания совместных предприятий в Турции, а также с республиками бывшего Советского Союза. Для турецких киприотов это будет означать свободное перемещение в Европе, так как они пострадали от международного эмбарго на протяжении последних десятилетий.Внешне, международное сообщество показывает усиливающийся интерес к переговорам. Политическая стабильность имеет жизненно важное значение для того, чтобы энергетические ресурсы острова стали участвовать в производстве и экспорте. Во-вторых, успешное завершение мирного процесса может иметь потенциальные выгоды для отношений Турции с ЕС. В-третьих, и что более важно; окончание этого конфликта будет означать одно проблемой меньше на Ближнем Востоке. В то время, когда кризис является причиной отсутствия безопасности в регионе, Кипр предлагает реальную возможность стать хорошим примером преодоления этнических барьеров. Конец конфликта означает новые возможности, а также новые вызовы.

Есть много вопросов, и киприоты задаются вопросом: Что соглашение принесёт киприотам?

После многих лет вражды между греками-киприотами и Турцией, какими будут их отношения? Как нынешние институты на Кипре (например правосудие и образование) будут реформированы для того, чтобы адаптироваться к новому Кипр? И самое главное- каким образом будут восстановлены отношения между двумя общинами на острове? Несмотря на 20 летнюю работу, кульминацией которой стало открытие первых контрольно-пропускных пунктов в 2003 году, и, несмотря на успешные инициативы, многие люди до сих пор не в состоянии понять и принять идею компромисса, большую или маленькую. Каждая сторона чувствует себя жертвой насилия и обвиняет другого. Как и во многих других конфликтах, на Кипре, этот образ стал частью идентичности; приписывая всю ответственность кому-то другому, и отказываясь признать свою собственную долю.

Нет сомнений- климат в последнее время значительно улучшился на Кипре.Никосия - турецкая сторона Обмен утренним кофе в общественных местах или посещение театральных спектаклей были неслыханные ранее. Администрации с обеих сторон теперь открыто признают необходимость примирения. Что ещё более важно, нынешние лидеры более осведомлены о чувствительности и потребностях собственного сообщества. Существует много работы, которую предстоит сделать: обе общины постоянно нуждаются в заверениях, что это сближение не означает повтор случившегося ранее – ведь ничто не забыто. Каждый конфликт имеет свою уникальную историю и проблемы, и, следовательно, имеет свои уникальные ответы; но всегда есть опыт успеха и неудач, которые обеспечивают важные уроки для Кипра. Северная Ирландия и Южная Африка являются хорошими примерами.

Что ещё можно сделать сейчас? Лидеры двух стран, продолжающие появляться вместе в общественных местах, должны создать совместную информационную политику и совместную стратегию информирования и успокоения населения. Есть много теорий о том, как конфликты обрабатываются и в какой момент они имеют место на прорыв. Возможно, Кипр наконец-то приближается к этой точке. Возможно, прошло достаточно времени для греков-киприотов и для Турков-киприотов. Возможно, руководство и срок давности теперь имеет право на успешный исход. Постконфликтный период будет весьма чувствительным и хрупким и будет иметь новый набор проблем. С новой эры начинается настоящая тяжёлая работа. К счастью, есть много примеров во всем мире, на которые можно смотреть и вдохновляться.

 

389
03.04.2016

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


06.11.2018
Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.
Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.
05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют