Панель управления
Язык сайта: ru en
Валюта:
Москва +7 (925) 727 2052
Заказать звонок
Недвижимость на Северном Кипре
Найдите дом своей мечты
Продажа Аренда
Продажа Аренда

Переговоры на Кипре - успех или поражение?


Переговоры на Кипре - успех или поражение?

В ответ на многочисленные письма и звонки наших читателей о прогрессе и окончании переговорного процесса, мы постарались если не ответить на вопрос когда состоится референдум, то предоставить настоящую ситуацию.

При непосредственном участии ООН, Кипрские переговоры о воссоединении вошли, пожалуй, в свою наиболее «раскалённую» фазу, ведь сейчас лидерам предстоит обсудить вопросы территории, которые, как и ожидалось, будут очень нелёгкими. И если две стороны не смогут достигнуть какого – либо прогресса по этим вопросам, то можно будет считать, что переговоры проиграны, даже если и уже есть согласие по всем остальным вопросам.

Никакого обмена картами или изменений в названиях сел и городов проводиться не будет, обсуждение территорий будет происходить только по главным критериям; и если оно будет достигнуто, то карты будут меняться на самом заключительном этапе.

По словам Вице-Президента США, Джо Байдена, после его визита в Турцию: «Анкара понимает необходимость решения кипрского вопроса». Президент Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акинчи планируют провести шесть заседаний в период времени с 29 августа по 14 сентября под руководством представителей ООН.

После заседаний, возможно, произойдёт трёхсторонняя встреча в Нью-Йорке между двумя лидерами и Генеральным секретарём ООН,Пан Ги Муна, в конце Генеральной Ассамблеи. Предполагается совместное заседание 14 сентября, в процессе которого будут перечислены пункты достигнутого прогресса в ходе шести встреч.

Красной линией для Никоса Анастасиадиса и его команды во время всего переговорного процесса является возвращение плодородной области Морфу грекам киприотам.

Кроме того, все деревни и районы, которые были включены в план Аннана и отвергнуты в 2004 году подавляющим большинством греков-киприотов, которые посчитали план несправедливым и нежизнеспособными в то время, сегодня также является обязательным вернуть грекам киприотам.

"Президент не может вынести на референдум план, который будет отвергнут народом. Территория и имущество взаимосвязаны, киприоты примут только тот план, который они считают справедливым, и который обеспечит финансовую жизнеспособность нового государства» .

Другой щекотливый вопрос - это гарантии безопасности:ни турецкой армии, ни каким другим военным силам не будет позволено присутствовать на территории федерального Кипра.

В то же время, представители ООН ясно дал понять, что они возлагают большие надежды на новый раунд интенсивных переговоров, в течение которого впервые самые главные вопросы будут открыто положены на стол.

Ведь, несмотря продолжительные встречи, самые основные вопросы ещё не были решены: управление и разделение власти, собственность, территория, гарантии и безопасность.

568
29.08.2016

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


24.05.2020
Открытие границ между Кипром 8 июня
Президент Мустафа Акинджи и лидер киприотов-греков Никос Анастасиадес обсудили вопрос во время телефонного разговора о пунктах пропуска, которые были закрыты в рамках реакции острова на пандемию корона вируса. Лидеры двух кипрских общин достигли принципиального соглашения о том, кому следует разрешить сначала пересекать и через какие пункты пропуска.
19.05.2020
Борьба с пожарами на Кипре
Власти по обе стороны разделенного Кипра боролись  с пожарами в выходные дни: студенты на севере страны  были  эвакуированы из своих общежитий, а жители на юге взяли в руки садовые шланги, чтобы погасить огонь в своих садах.
13.05.2020
Победа над корона вирусом на Северном Кипре
После шести недель карантина страна усердно работает, чтобы привести свою экономику в нормальное состояние, с постепенным снятием ограничений. Северный Кипр, являющийся очень популярным местом отдыха с более чем 300 солнечными днями, нетронутыми пляжами, длинными солнечными днями, вкусной едой и доступными ценами TL, ежегодно посещается сотнями тысяч отдыхающих, в значительной степени зависит от туризма и в настоящее время готовится пригласить отдыхающих вернуться к себе после пандемического отдыха.
11.05.2020
Начало работы ресторанов на Северном Кипре после корона вируса
После закрытия всех ресторанов на Северном Кипре из-за вспышки Covid-19, начиная с понедельника, 11 мая, обслуживание на вынос будет разрешено.