Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Переговоры на Кипре - успех или поражение?


Переговоры на Кипре - успех или поражение?

 В ответ на многочисленные письма и звонки наших читателей о прогрессе и окончании переговорного процесса, мы постарались  если не ответить на вопрос когда состоится референдум, то предоставить настоящую ситуацию. 

При непосредственном участии ООН, Кипрские переговоры о воссоединении  вошли, пожалуй, в  свою наиболее «раскалённую» фазу,  ведь сейчас  лидерам предстоит обсудить вопросы территории, которые, как и ожидалось, будут очень нелёгкими. И если две стороны не смогут достигнуть  какого – либо прогресса по этим вопросам, то можно будет считать, что переговоры проиграны, даже если и уже есть согласие по всем остальным вопросам.

Никакого обмена картами  или  изменений в названиях сел и городов проводиться не будет, обсуждение территорий будет  происходить только по главным критериям;  и если  оно будет достигнуто, то карты будут меняться на  самом  заключительном этапе.

По словам Вице-Президента США, Джо Байдена, после его визита в Турцию: «Анкара понимает необходимость решения  кипрского вопроса». Президент Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акинчи планируют провести шесть заседаний в период  времени с 29 августа по 14 сентября под руководством представителей ООН.

После заседаний, возможно, произойдёт трёхсторонняя встреча в Нью-Йорке между двумя лидерами и Генеральным секретарём ООН,Пан Ги Муна,  в конце Генеральной Ассамблеи. Предполагается совместное заседание  14 сентября, в процессе которого  будут перечислены пункты достигнутого прогресса в ходе шести встреч.

Красной  линией для Никоса Анастасиадиса и его команды во время всего переговорного процесса является возвращение плодородной области Морфу грекам киприотам.

Кроме того, все деревни и районы, которые были включены в план Аннана  и отвергнуты в 2004 году подавляющим  большинством греков-киприотов, которые посчитали план несправедливым и нежизнеспособными в то время, сегодня также является обязательным вернуть грекам киприотам.

"Президент не может вынести на референдум план, который будет отвергнут народом. Территория и имущество взаимосвязаны, киприоты примут только  тот план, который  они считают справедливым, и который обеспечит финансовую  жизнеспособность нового государства» .

Другой щекотливый вопрос - это гарантии безопасности:ни турецкой армии, ни каким другим военным силам не будет позволено присутствовать на территории федерального Кипра.

В то же время, представители ООН  ясно дал понять, что они возлагают  большие надежды на новый раунд интенсивных переговоров, в течение которого впервые самые главные вопросы будут открыто положены на стол.

Ведь, несмотря продолжительные встречи, самые  основные вопросы ещё не были решены: управление и разделение власти, собственность, территория, гарантии и безопасность.

399
29.08.2016

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


18.07.2019
Кто пересекает границы Северного Кипра в 2019 году?
В течение первых пяти месяцев 2019 года, 1 636 402 иностранца пересекли Северный Кипр через пропускные граничные пункты въезда, тогда как за тот же период 155 525 человек использовали аэропорт Эркан или паром, для прибытия на Северный Кипр.
11.07.2019
ЕС в пользу Южного Кипра: заявление министра иностранных дел ТРСК.
ЕС в пользу Южного Кипра: заявление министра иностранных дел ТРСК. Министерство иностранных дел ТРСК выступило с письменным заявлением с критикой позиции ЕС в отношении буровых работ Турции в Восточном Средиземноморье.
11.07.2019
ЕС обсудил, какие санкции использовать в отношении Турции в связи с использованием бурового судна на шельфе Кипра
ЕС обсудил, какие санкции использовать в отношении Турции в связи с использованием бурового судна на шельфе Кипра.Возможные меры включают приостановку политических переговоров между ЕС и Турцией и технические переговоры...