Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Турция – ТРСК, программа экономического развития.


Как стало известно, на этой неделе Турция и Турецкая Республика Северный Кипр подписали программу экономического развития, рассчитанную на период с 2013 по 2015 годы. В программе подчеркивается, что Турция продолжит оказывать всестороннюю поддержку ТРСК. Помощь, которую планирует  выделить Турция по данному соглашению, равна трём  миллиардам турецких лир. Но  произошла  смена приоритетов в направлениях использования выделяемой Турцией помощи. Так,  в прошлом помощь, выделяемая Турцией,   направлялась на выплату заработной платы и пенсий  «раздутому и изнеженному государственному сектору».  Таким образом, Посол Турции в ТРСК озвучил четкую позицию, что Турция не желает играть роль мальчиком для битья для нежизнеспособного государственного сектора. По новым положениям помощь предоставленная  Турцией,  будет направлена на развитие производства и частного сектора. Главная цель оказываемой помощи - не только поддерживать судно на плаву, но и повысить благосостояние и уровень жизни турецких киприотов, так же как и увеличить занятость населения.  Для Правительства ТРСК  это означает решение  некоторых довольно трудных решений. Такие решения не будут приветствоваться и профсоюзами, так как попытка урезания зарплат,  сокращение численности гражданских служащих  встретит сильное сопротивление. Когда в следующем году вынужденные сокращения вступят в силу, Северный Кипр ожидает множество забастовок. 

Стоит надеяться, что государство будет достаточно сильным, чтобы предпринять необходимые меры к снижению бесполезных государственных расходов. К сожалению, исторически сложилось не так. Долгое время, государство работало по принципу пусть все идет своим чередом, но если что-то пошло не так, то всегда есть Турция, чтобы помочь выпутаться из сложившейся ситуации.   Сегодня Турция не желает более субсидировать стиль жизни представителей государственного сектора.  Как и  каждое государство в мире, Турецкая Республика Северного Кипра должна сейчас соразмерять свои расходы со своими доходами.

Конечно, инвестиции, предложенные Турцией,  возымеют свое действие на экономику ТРСК,  увеличение рабочих мест,  и усиление позиций  частного сектора, что позволит снизить  расходы государственной казны и увеличит налоговые поступления.  Таким образом, за долгосрочный период времени государство получит большее количество денег в свое управление.  Как бы то ни было, эти изменения не будут ощутимы  за короткий промежуток времени, а все выше описанные процедуры приведут к затягиванию поясов. 

Конечно государство столкнется с возмущением профсоюзов , но если все эти меры будут одинаковыми для всех, то общественность рано или поздно встанет на сторону государства. Тем не менее, вопрос в другом -  хватит ли государству мужества сделать то, что должно быть сделано.

433
07.12.2012

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


14.01.2019
Отныне Президент Турции будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра.
Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, отныне будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра. Это включает средства, которые Турция ежегодно отправляет на Северный Кипр в качестве помощи или кредита.
10.01.2019
Переговоры на Кипре вряд ли возобновятся до мая из-за предстоящих выборов в Европарламент, заявил министр иностранных дел Турции, Мевлю́т Чавушоглу́.
Выступая на брифинге в комитете по иностранным делам Великого национального собрания Турции, министр иностранных дел Турции выразил мнение, что новый переговорный процесс на Кипре,
08.01.2019
Новые тарифы - дешевле электроэнергия на Северном Кипре
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кудрет Озерсей заявил, что в конце этого месяца для жителей Северного Кипра может появиться более дешевое электричество.
04.01.2019
 «Награда величайших живых умов Турции» - в честь 100  журнала Forbes
Журнал Forbes включил доктора Суата Гюнселя, ректора-основателя Ближневосточного университета, в список людей,которые получили «Премию величайших живых умов Турции».