Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Турция – ТРСК, программа экономического развития.


Как стало известно, на этой неделе Турция и Турецкая Республика Северный Кипр подписали программу экономического развития, рассчитанную на период с 2013 по 2015 годы. В программе подчеркивается, что Турция продолжит оказывать всестороннюю поддержку ТРСК. Помощь, которую планирует  выделить Турция по данному соглашению, равна трём  миллиардам турецких лир. Но  произошла  смена приоритетов в направлениях использования выделяемой Турцией помощи. Так,  в прошлом помощь, выделяемая Турцией,   направлялась на выплату заработной платы и пенсий  «раздутому и изнеженному государственному сектору».  Таким образом, Посол Турции в ТРСК озвучил четкую позицию, что Турция не желает играть роль мальчиком для битья для нежизнеспособного государственного сектора. По новым положениям помощь предоставленная  Турцией,  будет направлена на развитие производства и частного сектора. Главная цель оказываемой помощи - не только поддерживать судно на плаву, но и повысить благосостояние и уровень жизни турецких киприотов, так же как и увеличить занятость населения.  Для Правительства ТРСК  это означает решение  некоторых довольно трудных решений. Такие решения не будут приветствоваться и профсоюзами, так как попытка урезания зарплат,  сокращение численности гражданских служащих  встретит сильное сопротивление. Когда в следующем году вынужденные сокращения вступят в силу, Северный Кипр ожидает множество забастовок. 

Стоит надеяться, что государство будет достаточно сильным, чтобы предпринять необходимые меры к снижению бесполезных государственных расходов. К сожалению, исторически сложилось не так. Долгое время, государство работало по принципу пусть все идет своим чередом, но если что-то пошло не так, то всегда есть Турция, чтобы помочь выпутаться из сложившейся ситуации.   Сегодня Турция не желает более субсидировать стиль жизни представителей государственного сектора.  Как и  каждое государство в мире, Турецкая Республика Северного Кипра должна сейчас соразмерять свои расходы со своими доходами.

Конечно, инвестиции, предложенные Турцией,  возымеют свое действие на экономику ТРСК,  увеличение рабочих мест,  и усиление позиций  частного сектора, что позволит снизить  расходы государственной казны и увеличит налоговые поступления.  Таким образом, за долгосрочный период времени государство получит большее количество денег в свое управление.  Как бы то ни было, эти изменения не будут ощутимы  за короткий промежуток времени, а все выше описанные процедуры приведут к затягиванию поясов. 

Конечно государство столкнется с возмущением профсоюзов , но если все эти меры будут одинаковыми для всех, то общественность рано или поздно встанет на сторону государства. Тем не менее, вопрос в другом -  хватит ли государству мужества сделать то, что должно быть сделано.

503
07.12.2012

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


21.03.2019
Мобильная телефонная связь по всему острову Кипр.
Двухобщинный технический комитет по предпринимательским, экономическим и торговым вопросам все еще борется с юридическими вопросами, касающимися мобильной телефонной связи по всему острову. Идея была согласована в 2015 году в качестве меры укрепления доверия между лидерами двух кипрских общин.
19.03.2019
Стартовал 3-й Международный фестиваль искусств «Газимагуса»
Начался 3-й Международный фестиваль искусств Газимагуса, организованный муниципалитетом Газимагуса.
13.03.2019
Опрос общественного мнения
Недавний опрос общественного мнения был проведен Центром изучения миграции, идентичности и прав человека (CMIRS) в сообществе киприотов-турок.
13.03.2019
Протест профсоюзной платформы
Профсоюзная платформа заявила, что главная причина недостаточной производительности [в государственном секторе] заключается в том, что население в государственной структуре, рассчитанной на 300 000 человек, достигло 800 000 человек.