Панель управления
Язык сайта: ru en
Валюта:
Заказать звонок
Недвижимость на Северном Кипре
Найдите дом своей мечты
Продажа Аренда
Продажа Аренда

Упадут ли стены? - новостная статья


Упадут ли стены? -  новостная  статья

В то время, когда стены и заборы стали вырастать по всей Европе в ответ на движение мигрантов, появилась надежда, что одна стена в одной части континента, наконец, будет разрушена в 2016 году.

После десятков лет разделения острова Кипр на северный и Южный, у всех проживающих здесь появилась вера, что политическое решение может объединить киприотов-турок на севере и киприотов-греков на юге в одно единое государство.

Для справки: начиная с 1974 года, после вдохновлённого Грецией переворота, и после- турецким военным захватом острова, Кипр был разделён на две части: треть – на севере, которая контролируется турецкими киприотами и две третьих на юге, под контролем греческих киприотов.

Итак, почему именно сейчас?

Катализатором для переговоров стали выборы Президента на Северном Кипре в апреле прошлого года. Мустафа Акинчи обещал добиться мирного соглашения с югом.

Переговоры между Президентами Мустафа Акинчи и Никос Анастасиадис начались в мае прошлого года.

Уместно сказать, что основная часть переговоров проводятся в Никосии, в буферной зоне ООН, в месте, застывшим во времени и символизирующим тупиковую ситуацию на Кипре.Столица Северного Кипра - Лефкоша

Можно простить пессимизм киприотов, которые пожимают плечами, когда перспектива мирного соглашения поднимается. Они уже слышали это раньше.

В 2004 году план ООН, направленный на федерацию двух государств, был решительно отвергнут общественностью Южного Кипра в ходе референдума.

Двенадцать лет спустя, и возможно, сейчас политическая атмосфера изменилась.

Президенты двух стран имеют много общего. Они одного возраста, и оба родились в южном городе Лимассол.

В декабре прошлого года они выступили с совместным телеобращением пожелав жителям счастливого праздника и говорили о своих надеждах на объединение в 2016 году.

Прогуливаясь по центру Никосии, невозможно избежать напоминания о конфликте.

Буферная зоны ООН змеёй проходит через последнюю разделённую столицу Европы.

Она выстлана заброшенными, разваливающимися зданиями и бесконечными спиралями из колючей проволоки, опирающейся на нефтяные бочки.

Существует одно место в буферной зоне, где атмосфера кажется гораздо более приветливой.

Дом сотрудничества, или центр сообщества открыт для всех на острове, здесь проводятся занятия, где люди могут выучить греческий, турецкий и английский. Как говорят:

"Никогда не стоит недооценивать силу чашку кофе, особенно на Кипре».

Однако, несмотря на чувство надежды, остаются большие препятствия. Вопросы управления, безопасности, территории, и другие ещё предстоит решить

Коснёмся только нескольких:

Управление: новое государство должно быть основано на федеральной модели; но как свободна эта федерация должна быть?

Безопасность: Для греков-киприотов постоянное присутствие 35000 турецких войск на острове видится как безобразие и постоянное напоминание о том, что их страна оккупирована.

Многие турецкие киприоты считают турецкое военное присутствие жизненно важным, по крайней мере, пока они не почувствуют себя в безопасности в федеральном Кипре.

Территория: Около 200 000 киприотов были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта. Их возвращение, или соответствующая компенсация, будет сложным и затяжным процессом, несмотря на обещания мирового сообщества на финансовую помощь.

Однако после финансового кризиса на острове в 2013 году , решение об объединении могло бы помочь извлечь экономические дивиденды из ситуации, когда торговые пути в Турцию будут открыты.

Мировое сообщество должно учитывать не только экономические выгоды, но и международный пример, который может быть установлен в регионе.

"Символизм ситуации, когда в основном мусульманская община турок-киприотов и в значительной степени христианская община греков-киприотов собираются вместе - это был бы сильный сигнал для всего мира."

1047
30.05.2016

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


23.05.2024

Новые законы Северного Кипра о недвижимости - май 2024

В этой статье мы публикуем только часть принятых законов, которые непосредственно касаются иностранных граждан.
18.05.2024

Всемирный банк ожидает, что экономика ТРСК в этом году вырастет на 2,7 процента.

Всемирный банк сообщил, что в этом году ожидается рост экономики Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) на 2,7 процента.
09.05.2024

Новый закон регулирующий продажу недвижимости иностранцам в 2024 г на Северном Кипре

Только что стало известно, об изменениях в законодательстве Турецкой Республики Северного Кипра в связи с постоянным ростом спроса на недвижимость для отдыха и постоянного проживания среди покупателей из-ха рубежа. Было много разговоров о количестве домов и земель, продаваемых людям из других стран, таких как Израиль, Россия, Украина и Иран, сообщил Кибрис Тюрк Хабер. Это привело к предложениям о новых правилах продажи недвижимости иностранцам. Целью является снижение цен на недвижимость и сдерживание отмывания денег.
05.05.2024

Дебаты о численности населения страны

 Согласно этому научному расчету, мы можем предсказать численность населения Кирении как 155 тысяч. «Если мы возьмем всю ТРСК, возьмем сре днесуточный объем отходов в 850 тонн и разделим его на 1,03 килограмма, мы легко сможем предсказать, что количество людей, живущих в ТРСК, составит примерно 825 тысяч человек».