Панель управления
Язык сайта: ru en
Валюта:
Заказать звонок
Недвижимость на Северном Кипре
Найдите дом своей мечты
Продажа Аренда
Продажа Аренда

Заявление Президента ТРСК после неформальной встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем


Заявление Президента ТРСК после неформальной встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем

Официальные переговоры не могут начаться до тех пор, пока не будет признан равный международный статус кипрско-турецкой стороны, заявил в понедельник президент Эрсин Татар, сообщает BRT.

Татар говорил с BRT после своей двухчасовой неформальной встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и лидером киприотов-греков Никосом Анастасиадисом.

Он сказал, что обе стороны имели возможность высказать свои взгляды на урегулирование кипрского вопроса. По словам Татара, проблема существовала последние 60 лет и не будет решена в одночасье. Он не ограничился обещанием решить проблему за несколько месяцев.

Татар повторил, что киприоты-турки не сядут за стол переговоров, пока не будет признано их суверенное равенство и пока они не будут иметь равный статус на международном уровне. По его словам, эти права были основаны на международных соглашениях и на историческом курсе.

Он также обвинил лидера киприотов-греков Анастасиадиса в попытке сместить фокус переговоров.

Татар также заявил, что он против возобновления переговоров с того места, где они остановились, в Кран-Монтане и Берлине.

Он предостерег от любых попыток кипрско-греческой стороны манипулировать процессом, настаивая на немедленном начале новых переговоров и установлении крайних сроков, соответствующих ее интересам.

«Я сейчас говорю об этом открыто. Я буду против любых подобных попыток. Не может быть и речи о начале каких-либо официальных переговоров до тех пор, пока не будет принято предложение из шести пунктов, которое я внес в Женеву », - сказал он.

Что касается назначения нового спецпредставителя на Кипр, Татар сказал, что преемник Джейн Холл Лют должен будет придать новый импульс процессу. Однако, по его словам, полномочия и полномочия нового посланника не должны превышать полномочий Лютни.

Двухобщинные технические комитеты

Президент Татар сказал, что работа должна выполняться двухобщинными техническими комитетами, и их следует поддерживать.

«Мы можем сосредоточиться на других областях сотрудничества, как мы это делали в области здравоохранения, которые затронут жизни людей и будут способствовать укреплению доверия. Это мнение поддержано Генеральным секретарем, и мы будем работать в этом направлении », - добавил он.

Татар сказал, что во время встречи кипрско-греческая сторона выразила дискомфорт в связи с тем, что работа, проводимая двухобщинными комитетами, повышала статус ТРСК.

«На Кипре два отдельных государства, две отдельные администрации и два отдельных народа. Я спросил мистера Анастасиадис, как можно будет достичь прочного и справедливого урегулирования на Кипре, если эти реальности не будут приняты и признаны », - добавил он.

176
29.09.2021

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


21.09.2021

Как сообщает BRT, проблемы с Интернетом на Северном Кипре будут решены в самое ближайшее время

Как сообщает BRT, проблемы с Интернетом на Северном Кипре будут решены в самое ближайшее время, пообещал министр общественных работ и транспорта Решмие Каналтай.
14.09.2021

С понедельника, 13 сентября, непривитые граждане не смогут посещатьмногие заведения

С понедельника, 13 сентября, непривитые граждане не смогут посещать казино, клубы / бары, закрытые фитнес-центры, участвовать в командных видах спорта в закрытых помещениях и на стадионах.