Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Что принесёт Кипру - Северному и Южному - выход из переговоров?


Что принесёт Кипру - Северному и Южному -  выход из переговоров?

 

Несмотря на все усилия по решению кипрской проблемы, надежда на  позитивные результаты переговорного процесса  гибнет быстро. В  специальном интервью газете « Kibris» в понедельник, Специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде высказал своё мнение, и  к некоторым словам в его речи необходимо прислушаться.

«Если процесс переговоров опять не увенчается успехом, у меня возникает ощущение, что не стоит ожидать, что ООН вернется через пару лет, когда ситуация улучшится, и даст переговорам  еще одну попытку. Я  так не думаю и вот почему я волнуюсь.  Но я был бы ещё более обеспокоен, если бы жил здесь. Надеюсь, я ошибаюсь, но должен сказать, что я беспокоюсь, потому что  гладкого выхода из сложившейся ситуации может не быть».

«Президенты Южного и Северного Кипра! Если вы не вернетесь к столу, не ожидайте, что ООН  вновь попытается вас усадить за него».

«Почему? Во-первых, скептицизм президента США, Дональда Трампа, в отношении международного участия велик. США финансируют 22% ООН, и я слышал, что агентства ООН готовятся к сокращению по крайней мере на 20%.   ООН должна  будет решить, стоит ли вкладывать ресурсы в добычу продовольствия в голодающих Южном Судане и Сомали,  или платить за фрукты, которые обслуживаются на бесконечных встречах на Кипре.

Даже миротворческие силы не должны приниматься как должное, несмотря на то, что  Кипр и Греция совместно финансируют до  45% их состава. Сейчас, для того, чтобы немедленно завершить 52-летнюю операцию миротворческих войск на Кипре, одному постоянному члену Совета Безопасности потребуется только одно вето. Раньше это было немыслимо, но сегодня в мировой политике нет ничего немыслимого.

Кипр остров, разделённый на две частиВыход из переговоров  будет дипломатически неудобным для греков-киприотов, но это нанесет серьёзный удар и  по киприотам-туркам. Только в контексте переговоров и под эгидой ООН киприоты-турки имеют доступ к внешнему миру. Даже программа финансовой помощи ЕС, в отношении которой Республика Кипр имеет право на вето, при условии, что она действует в целях воссоединения.

Крах переговоров затронет греков-киприотов через природный газ. В настоящее время Республика Кипр (в отличие от Израиля) не имеет обязательныхэкспортных соглашений, главным образом благодаря низким объемам.

Предположим,  что гораздо большие объёмы  газа были  найдены и Кипр, наконец, готов к производству примерно через пять лет. Турция никогда не уточняла, что конкретно она будет делать. Но мы знаем, что Эрдоган сказал: «Турция будет и впредь поддерживать деятельность кипрско-турецкой стороны для защиты своих равных и неотъемлемых прав на природные ресурсы вокруг острова». Недавно  назначенный, Министр Иностранных Дел Турции,  Мевлют Чавушоглу сказал: «Это Турция не может стоять на месте, пока киприоты-греки продолжают свою одностороннюю деятельность без учета законных прав и интересов киприотов-турок ».

 Мы также знаем, что экономика Турции идет на неприятности, а рычаги влияния США на страну ослабевают.

Представьте себе, что может предпринять турецкое руководство, чтобы отвлечь внимание от слабой лиры, высокой инфляции и беспокойного населения дома?

326
12.03.2017

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


17.01.2019
Изменение в работе Земельного Управления- переоформление стало еще легче!
Министерство внутренних дел, которое несет ответственность за работу Земельного Управления, в своем заявлении заявило, что "более удобное обслуживание» будет обеспечено за счет того, что  оформление собственности теперь может проходить в любом филиале страны" (за пределами района, где находится имущество).
14.01.2019
Отныне Президент Турции будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра.
Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, отныне будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра. Это включает средства, которые Турция ежегодно отправляет на Северный Кипр в качестве помощи или кредита.
10.01.2019
Переговоры на Кипре вряд ли возобновятся до мая из-за предстоящих выборов в Европарламент, заявил министр иностранных дел Турции, Мевлю́т Чавушоглу́.
Выступая на брифинге в комитете по иностранным делам Великого национального собрания Турции, министр иностранных дел Турции выразил мнение, что новый переговорный процесс на Кипре,
08.01.2019
Новые тарифы - дешевле электроэнергия на Северном Кипре
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кудрет Озерсей заявил, что в конце этого месяца для жителей Северного Кипра может появиться более дешевое электричество.