Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Что принесёт Кипру - Северному и Южному - выход из переговоров?


Что принесёт Кипру - Северному и Южному -  выход из переговоров?

 

Несмотря на все усилия по решению кипрской проблемы, надежда на  позитивные результаты переговорного процесса  гибнет быстро. В  специальном интервью газете « Kibris» в понедельник, Специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде высказал своё мнение, и  к некоторым словам в его речи необходимо прислушаться.

«Если процесс переговоров опять не увенчается успехом, у меня возникает ощущение, что не стоит ожидать, что ООН вернется через пару лет, когда ситуация улучшится, и даст переговорам  еще одну попытку. Я  так не думаю и вот почему я волнуюсь.  Но я был бы ещё более обеспокоен, если бы жил здесь. Надеюсь, я ошибаюсь, но должен сказать, что я беспокоюсь, потому что  гладкого выхода из сложившейся ситуации может не быть».

«Президенты Южного и Северного Кипра! Если вы не вернетесь к столу, не ожидайте, что ООН  вновь попытается вас усадить за него».

«Почему? Во-первых, скептицизм президента США, Дональда Трампа, в отношении международного участия велик. США финансируют 22% ООН, и я слышал, что агентства ООН готовятся к сокращению по крайней мере на 20%.   ООН должна  будет решить, стоит ли вкладывать ресурсы в добычу продовольствия в голодающих Южном Судане и Сомали,  или платить за фрукты, которые обслуживаются на бесконечных встречах на Кипре.

Даже миротворческие силы не должны приниматься как должное, несмотря на то, что  Кипр и Греция совместно финансируют до  45% их состава. Сейчас, для того, чтобы немедленно завершить 52-летнюю операцию миротворческих войск на Кипре, одному постоянному члену Совета Безопасности потребуется только одно вето. Раньше это было немыслимо, но сегодня в мировой политике нет ничего немыслимого.

Кипр остров, разделённый на две частиВыход из переговоров  будет дипломатически неудобным для греков-киприотов, но это нанесет серьёзный удар и  по киприотам-туркам. Только в контексте переговоров и под эгидой ООН киприоты-турки имеют доступ к внешнему миру. Даже программа финансовой помощи ЕС, в отношении которой Республика Кипр имеет право на вето, при условии, что она действует в целях воссоединения.

Крах переговоров затронет греков-киприотов через природный газ. В настоящее время Республика Кипр (в отличие от Израиля) не имеет обязательныхэкспортных соглашений, главным образом благодаря низким объемам.

Предположим,  что гораздо большие объёмы  газа были  найдены и Кипр, наконец, готов к производству примерно через пять лет. Турция никогда не уточняла, что конкретно она будет делать. Но мы знаем, что Эрдоган сказал: «Турция будет и впредь поддерживать деятельность кипрско-турецкой стороны для защиты своих равных и неотъемлемых прав на природные ресурсы вокруг острова». Недавно  назначенный, Министр Иностранных Дел Турции,  Мевлют Чавушоглу сказал: «Это Турция не может стоять на месте, пока киприоты-греки продолжают свою одностороннюю деятельность без учета законных прав и интересов киприотов-турок ».

 Мы также знаем, что экономика Турции идет на неприятности, а рычаги влияния США на страну ослабевают.

Представьте себе, что может предпринять турецкое руководство, чтобы отвлечь внимание от слабой лиры, высокой инфляции и беспокойного населения дома?

285
12.03.2017

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


06.11.2018
Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.
Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.
05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют