Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Кризис - золотая возможность решения Кипрского вопроса?


 Кризис - золотая возможность решения Кипрского вопроса?

Насколько мы видим -  единственный фактор, который принимается тройкой  во внимание  - это тот, на каких условиях выдать финансовую помощь Южному Кипру. Кризисная ситуация  для Южного Кипра - золотая возможность для Европы и государств - членов Евросоюза достигнуть решения вопроса по Кипру.
Исторически, географическое расположение Кипра,  всегда давало ему стратегическое преимущество.  Если посмотреть внимательно на историю острова, то можно увидеть, сколько наций владело им на протяжении последнего тысячелетия.  Кто бы ни владел островом Кипр, все признавали и признают, что уникальное расположение позволяет осуществлять контроль и надзор за восточным Средиземноморьем и Ближним Востоком.
Географическое расположение острова один из важнейших аспектов, который вызывает интерес многих государств к острову.  Кипр не был никогда так важен как сейчас, в то время пока ситуация в некоторых странах ближнего востока нестабильна. 

Сближение  Южного Кипра с ЕС и Соединенными Штатами, сильно беспокоят Россию, так как эти страны имеют хорошие устоявшиеся отношения,  сложившиеся благодаря тому, что во главе страны  стоит человек получивший образование в России, да еще и единственный государственный лидер  в Европе  коммунистического толка. Естественно, такие тесные связи дают свои преимущества, которые выражаются в значительных российских инвестициях на Южный Кипр, также как и в кредите в размере 2,5 миллиарда евро, который все еще поддерживает Южный Кипр на плаву. И конечно, европейские страны выражают обеспокоенность по этому поводу. Особенно европейцев беспокоит то, что контроль над банковским сектором был недостаточно строгим, а происхождение российских инвестиций не было проконтролировано соответствующим образом.

Разделенный Кипр - не лучший помощник в проблемном регионе.  За прошедшие десять лет Турция стала одним из сильнейших игроков в регионе.  Многих беспокоит, что у Южного Кипра нет дипломатических отношений с Турцией, так как  для многих это еще один источник напряженности на ближнем востоке.

В данном случае Турция могла бы выступить, как объединяющий фактор, который помог бы решению многих вопросов на ближнем востоке. Ситуация в Сирии не улучшается, Россия занимает и поддерживает позицию Сирии.  Турция поддерживает повстанцев, отношения между Турцией и Сирией стремительно ухудшаются. На этой неделе НАТО согласилось расположить ракетные комплексы «Пэтриот» на границу между Сирией и Турцией. НАТО должно однозначно понимать, что поддерживая напряженность между Турцией и Сирией, есть полная вероятность столкнуться в конфликте с Россией, как одним из ближайших союзников Сирии.  
Стабильность на Кипре, без всякого сомнения, окажет благотворное влияние на стабильность в регионе.  В прошлом, множество сторон имели вполне законные интересы, чтобы держать остров разделенным. Это не может дальше продолжаться, так как недавние события и согласованные усилия могут привести к разрешению проблемы Кипра. Плохо продуманное решение ЕС о принятии Южного Кипра в полноправные члены Европейского Союза в 2004г.  может быть исправлено административным путем, так как одним из условий принятия Южного Кипра, было восстановление целостности острова и государства. ЕС имеет достаточно рычагов, чтобы заставить пойти на уступки Южный Кипр и выполнить данное условие.

Турция  будет содействовать в  убеждении лидеров на Северном Кипре, чтобы те не использовали любые рычаги, которые могут повлиять на объединение острова в попытке извлечь  слишком много из греческих киприотов взамен урегулирования.

562
10.12.2012

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


13.03.2019
Опрос общественного мнения
Недавний опрос общественного мнения был проведен Центром изучения миграции, идентичности и прав человека (CMIRS) в сообществе киприотов-турок.
13.03.2019
Протест профсоюзной платформы
Профсоюзная платформа заявила, что главная причина недостаточной производительности [в государственном секторе] заключается в том, что население в государственной структуре, рассчитанной на 300 000 человек, достигло 800 000 человек.
13.03.2019
Причины несчастных случаев- разговоры по мобильному телефону, превышение скорости и небрежность.
Министр общественных работ и транспорта Толга Атакан заявил, что три человека погибли за одну неделю, и всего произошло 90 дорожно-транспортных происшествий. Причины несчастных случаев, по данным полиции,  в том, что люди были за рулем во время разговора по мобильному телефону, превышение скорости и небрежность.