Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Накануне встречи в Америке - переговоры на Кипре


Накануне встречи в Америке - переговоры на Кипре

Лидеры двух стран кипрской общины провели свое седьмое совещание в рамках переговорного процесса 10.09.2016.

Президент Анастасиадис охарактеризовал результат переговоров  как  “осторожный оптимизм”, но отметил, что трудности еще впереди.

Выступая перед кипрско-турецкой прессой по возвращении на северную часть, президент Акинчи сказал, что был достигнут определенный прогресс, и что новые решения  по некоторым вопросам достигнуты во время  субботней встречи.

Лидеры двух стран продолжат обсуждение по вопросам управления и собственности во время заключительного заседания в среду, 14 сентября, до того, как Генеральная Ассамблея ООН  по Кипрскому вопросу пройдет в Нью-Йорке. 

"Реальная цель встречи 14 сентября – это подготовка совместного  заявления," - сказал Акинчи 

"Обе стороны имеют взаимные стремления и мы надеемся, что греки-киприоты будут продолжать divided Cyprusпроцесс  переговоров базируясь  на  реалистичной и логической основе. Если это будет достигнуто, я не вижу никаких оснований не прийти к  окончательному соглашению: -"сказал президент Акинчи. 

"Совместное заявление в среду не подразумевает новые пункты  соглашения, также как не перечисляет схожестей во взглядах, но мы стремимся поделиться мнениями, которые мы считаем важными. Мы не работаем над основой для соглашения, но над всеобъемлющим  решением, которое может быть осуществлено путем референдума в обеих общинах, "сказал Акинчи.

Изменение временной зоны на Северном Кипре не отдаляет северный Кипр от южного,  но такое решение показалось логическим, так как только самолеты из Турции прибывают на север, и следование турецкому времени облегчит работу в сфере перелетов, как минимум. 

"Мы не являемся одной из провинций Турции, мы разные страны, и мы стремимся достичь  совместного решения для Кипра, но решение  об изменении времени было принято в свете практических потребностей. У нас очень тесные связи с Турцией, но мы ведем переговоры с Южным Кипром  для создания федерального государства.”

Также Президент Мустафа Акинджи заявил, что создание системы гарантий, которая исключает Турцию, невозможна.

Глава государства также отметил, что они договорились с лидером киприотов-греков не делать никаких публичных заявлений относительно переговоров до 14 сентября.

  • “Мы договорились сделать совместное заявление для прессы 14 сентября и объявить нашу встречу с Генеральным секретарем ЕС, который пройдет 24 сентября”.

"Я надеюсь, что мы будем иметь возможность сделать заявление от 14 сентября, оценивающее последний этап переговоров в позитивном ключе. Есть некоторые позитивные сдвиги в переговорном процессе. Существует общая цель. Я считаю, что обе стороны понимают важность достижения решения до конца 2016 года.”

"Конечно, мы будем продолжать переговоры на Кипре после встречи в Нью-Йорке. Все стороны должны быть готовы провести многостороннюю встречу до конца октября.”

255
12.09.2016

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


06.11.2018
Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.
Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.
05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют