Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Объединение Кипра - что может оно дать киприотам, август 2015 год



переговоры на Кипре, объединение островаВыборы независимого кандидата Мустафа Акинчи как президента ТРСК (Турецкой Республики Северного Кипра), могут ускорить воссоединение разделенного средиземноморского острова и стимулировать экономический рост для обеих общин. Кипр был разделен по этническому признаку в 1974 года, когда Турция вторглась в северную треть острова в ответ на переворот сторонников союза с Грецией.
Адвокаты воссоединения – Президент ТРСК Мустафа Акинчи, и Президент Кипра, Никос Анастасиадис, оба родились в одном из районов Лимасола. Акинчи был мэром северной части Никосии, единственной разделенной столицы Европы, с 1976 по 1990 год.
Точка зрения мировых политических игроков:
«В то время как Турция по-прежнему определяет игру, сочетание Акинчи и Анастасиадис, вероятно, наиболее подходящий дуэт для решения Кипрского конфликта из всех, которые мы когда-либо имели».
«Вместе они могут договориться о решении, самое главное, чтоб до избирателей правильно донесли это решение, а затем реализовать его. Если они не смогут это сделать, трудно представить, кто сможет».

«Сейчас реальный тест, а турецкие киприоты избрали политика с лучшим послужным списком для работы с греками-киприотами».

 Несмотря на то, что любое воссоединение будет в какой -то степени означать победу над греками-киприотами, 

Кипр - единый острови будет необходимость получать добро от Турции, которая держит около 35 000 войск в северной части Кипра и является единственной страной, которое признаёт государство турок-киприотов, шансы никогда не выглядели лучше. Кипр получил независимость от Великобритании в 1960 году, вступил в Европейский Союз в 2004 году, но только международная признанная южная часть имеет выгоды от членства ЕС.

Объем производства в объединенном Кипре может достичь 45 млрд евро ($ 50,5 млрд) к 2035 году, по сравнению с примерно 25 млрд евро для двух разделённых сторон. "Решение проблемы Кипра может увеличить объём экономики всего острова примерно в 20 миллиардов евро в течение ближайших 20 лет и добавить в среднем на 2,8 % к   реальному росту валового внутреннего продукта ежегодно в течение этого периода.Для греков-киприотов, мирный дивиденд будет около 12,5 млрд евро и для турецких киприотов около 6,5 миллиарда евро. Экономика будет основываться на увеличении объёма туризма, строительства, финансовых услуг, торговли и транспорта, а недавно обнаруженные газовые месторождения в восточной части Средиземного моря могут быть экспортированы в Европу по трубопроводу через Турцию.

 Акинчи показал, что он находится на борту и знает дорогу. "Моя политика будет направлена на достижение мирного урегулирования," сказал он на митинге победы 26 апреля "Эта страна не может более тратить время впустую ".

Анастасиадис сделал аналогичные замечания, после выбора Акинчи "есть надежды при разворачивающийся ситуации, что воссоединение может означать для нас на самом деле современное государство, которое будет руководствоваться принципами и ценностями ЕС", сказал он 27 апреля "Я с нетерпением жду встречи с новым Президентом ТРСК " . Анастасиадис приостановил в Организации Объединенных Наций резервные переговоры в октябре 2014 после того, как Турция направила сейсмическое исследовательское судно к области морской исключительной экономической зоны Кипра, где страна уже наняла лицензированные компании для бурения нефти и газа. Турция отозвала корабль в марте. Греческие киприоты отвергли план ООН по объединению страны в 2004 году, как раз перед входом Кипра в ЕС, в то время как турки-киприоты проголосовали «за». Анастасиадис, в то время лидер Демократический партии, поддержал план.Президент Кипра, Анастасиадис объявил о мерах укрепления доверия между двумя сторонами 28 апреля 2015 года, как часть "в необходимости создания климата доверия, который будет стимулировать процедуру переговоров." К ним относятся передача карт минных полей, передача памятников и религиозных святынь на Кипре, в управление мусульманам, в турецко-кипрской фонд Эвкаф и приветствовал усилия, направленные на объединение футбольной лиги с двух сторон острова. Акинчи сказал, что он положительно смотрит на идею возвращения  грекам-киприотам  призрака курорта Вароши, который находится  в пляжном районе портового города Фамагуста, который был закрыт с 1974 года, в обмен на открытие турецко-кипрских морских и воздушных портов для международного движения."Анастасиадис сможет убедить греков-киприотов проголосовать «за», и в этот раз условия будут совершенно другими по сравнению с 2004.  «В настоящее врем люди пострадали из за не благополучности государства и большинство из них хочет новое государство»,- сказал он в телефонном интервью.

 Напомним, что кипрская экономика сократилась на 5,4 процента в 2013 году и на 2,3 процента в 2014 году. Воссоединение может дать экономике столь необходимый импульс.Между тем, США, под эгидой ООН, продолжают поддерживать переговорный процесс Кипра по воссоединению острова, как би-зональной и би-коммунальной федерации.

 

Фамагуста - разделённый город

374
10.08.2015

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


06.11.2018
Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.
Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.
05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют