Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Открытие двух новых  пропускных пунктов -  путь к примирению разъединённого Кипра.


Открытие двух новых  пропускных пунктов -  путь к примирению разъединённого Кипра.

Спустя более трех лет после того, как кипрские лидеры договорились открыть контрольно-пропускные пункты в Деринии на восточном побережье и в Лефке-Апликли, примерно в 50 км от столицы, сотни людей с обеих сторон встали в очередь начиная с  понедельника, чтобы, наконец, сделать долгожданный переезд или выразить свою оппозицию.

Для большинства это был еще один шаг на пути к миру и примирению, но для некоторых , людей из крайне правого Элама,-  политически неприемлемое движение.

Было также  выражено и недовольство от некоторых местных предпринимателей, которые обеспокоены тем, что местные жители и туристы будут делать покупки на севере, особенно после падения турецкой лиры. Кроме того, оппозиционная партия «Солидарность» заявила в понедельник, что в этот день был забит еще один гвоздь в гробу многолетней борьбы кипрского эллинизма за возвращение Фамагусты, а правящая партия  заявила, что такие меры  необходимы для создания климата доверия и сотрудничества между двумя общинами.

«Открытие переходов - одна из самых осязаемых мер укрепления доверия, которые помогают этим усилиям».

Два открытия в понедельник, которые состоялись в полдень, привели к тому, что общее число  переходных пунктов opening the borders in Cyprus - Alliance NCдостигло девяти вдоль буферной зоны острова длиной 180 км.

В то время как открытие в Лефке было сдержанным, сотни людей  стояли в очереди в Дериния всего в нескольких километрах от города Фамагусты на севере, чтобы пересечь границу как на машине, так и пешком.

Мэр города Деринии, Андрос Караяннис, сказал, что годами он работал над вопросом  открытия границы. Он был встречен мэром киприотов-туркок Фамагусты и был одарен оливковыми саженцами, которые Караяннис обещал посадить вблизи контрольно-пропускного пункта.

Он сказал, что  надеется, что с помощью таких движений, как открытие еще одного пропускного пункта,  мир и примирение придут в страну.

 «Я никогда не ожидал, что наше желание открыть границу  будет поддержано таким количеством людей».

 Пункт пересечения, расположенный на проспекте Фамагусты,  ведет прямо в центр. Однако жители района Фамагусты в районах, контролируемых правительством, должны пройти через  контрольно-пропускной пункт Vrysoules и пройти весь путь, сделав это 40-минутное путешествие.

 

Галанос сказал, что открытие перевала Деринии не было самоцелью. «Но, пройдя эту дорогу, мы видим всю трагедию». Он настоятельно призвал правительство срочно рассмотреть вопрос о Фамагусте в рамках более широкого решения кипрской проблемы. «Мы лично призываем президента Анастасияса и Генерального секретаря ООН взять на себя ответственность за выполнение резолюций Совета Безопасности», - добавил Галанос. «Вопрос открытия Фамагусты является международным обязательством Турции».

Галанос обвинил правительство в преуменьшении значимости возвращения Вароши. Он также сказал, что открытие переходов не должно быть поводом для разделения между киприотами-греками, но должно рассматриваться положительно и использоваться для дальнейшего воссоединения.

 

194
13.11.2018

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


13.04.2019
Посол Турции в Лефкоша Али Мурат Башчери посетил строящийся новый терминал в аэропорту Эрджан.
В ходе своего визита турецкий посол сказал, что новое здание терминала будет нужным  для Турецкой Республики Северного Кипра, и добавил, что с завершением строительства нового терминала, авиация достигнет  в стране нового уровня.
30.03.2019
Кипр стокнулся с наводнениями на многих дорогах
Кипр столкнулся с наводнениями на многих дорогах, а некоторые деревни  на Северном Кипре были частично затоплены.
25.03.2019
Миллионы бабочек «Окрашенная дама»появились на Кипре
Миллионы бабочек появились на Кипре, который находится на их ежегодном пути миграции из Северной Африки.
21.03.2019
Мобильная телефонная связь по всему острову Кипр.
Двухобщинный технический комитет по предпринимательским, экономическим и торговым вопросам все еще борется с юридическими вопросами, касающимися мобильной телефонной связи по всему острову. Идея была согласована в 2015 году в качестве меры укрепления доверия между лидерами двух кипрских общин.