Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Параллельные варианты решения Кипрского вопроса?


“Если  лидеры Кипра не смогут прийти к соглашению в ближайшем будущем, возможно, могут потребоваться другие варианты решений”-  заявил посланник ООН по Кипру, Эспен Барт Эйде. Он не уточнил, какие могут быть другие варианты, но комментарии появились в интервью кипрскому информационному агентству в Нью-Йорке, накануне его встречи с главой ООН, Антонио Гутерришем. Эйде предупредил, что потенциальное противостояние по вопросам бурения природного газа может быть более драматичным, чем в 2014 году, когда переговоры были приостановлены после того, как президент Никос Анастасиадис прервал их в знак протеста против Турции, проводящей съемки в исключительной экономической зоне остров.

“Сейчас судьба переговоров напрямую зависит от вопросов бурения, и она может быть потенциально более драматичной, чем в 2014 году, потому что общее настроение в районе более драматично. Отношения между ЕС и Турцией усложнились,  также  и отношения между Турцией и Грецией, и внутренние события стали более сложными», - сказала Эйде в интервью кипрскому информационному агентству в Нью-Йорке. «В то же время перспектива совместного газового будущего для всех на острове, а также с соседями - положительная перспектива».

 «Сейчас у нас есть план сделать все возможное, чтобы помочь лидерам в ближайшем будущем достичь договоренности», - сказал он. «Но если это не удастся, возможно, другие варианты должны быть положены  на стол».

Дипломат ООН сказал, что они «должны быть готовы  и к отрицательному результату.

Согласно  публикации в газете “Sunday Mail” от  30 апреля, в случае застоя на переговорах и в преддверии выборов, которые пройдут летом в республике в 2018 году, в ООН существуют планы  полного закрытия Unficyp (United Nations Force in Cyprus) , либо по крайней мере, сокращения «синих беретов». Эйде также высказался, что хочет поехать в Нью-Йорк сейчас, потому что к июню-июлю события могут  развиваться очень быстро в том или ином направлении, и «лучше начать стратегическое размышление об  возможных вариантах раньше, чем когда  они наступят. Эйде сказал, что хотел бы подвести итоги, касательно переговоров, а также возможность проведения конференции по Кипру. Это будет ключевой темой встречи  Президентов 17 мая.

 По словам представителя ООН Эспена Барта Эйде - “ две стороны  предпринимали решительные усилия, чтобы закрыть нерешенные вопросы, но, учитывая «бурный кризис, и политическую  динамику в предвыборный период, важно использовать это время насколько это возможно. Здесь идет постоянная дискуссия о том, что мы делаем в случае успеха, но также о том, что мы сделаем в случае неудачи».

 

Cyprus  hot news 

304
06.05.2017

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


06.11.2018
Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.
Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.
05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют