Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Параллельные варианты решения Кипрского вопроса?


“Если  лидеры Кипра не смогут прийти к соглашению в ближайшем будущем, возможно, могут потребоваться другие варианты решений”-  заявил посланник ООН по Кипру, Эспен Барт Эйде. Он не уточнил, какие могут быть другие варианты, но комментарии появились в интервью кипрскому информационному агентству в Нью-Йорке, накануне его встречи с главой ООН, Антонио Гутерришем. Эйде предупредил, что потенциальное противостояние по вопросам бурения природного газа может быть более драматичным, чем в 2014 году, когда переговоры были приостановлены после того, как президент Никос Анастасиадис прервал их в знак протеста против Турции, проводящей съемки в исключительной экономической зоне остров.

“Сейчас судьба переговоров напрямую зависит от вопросов бурения, и она может быть потенциально более драматичной, чем в 2014 году, потому что общее настроение в районе более драматично. Отношения между ЕС и Турцией усложнились,  также  и отношения между Турцией и Грецией, и внутренние события стали более сложными», - сказала Эйде в интервью кипрскому информационному агентству в Нью-Йорке. «В то же время перспектива совместного газового будущего для всех на острове, а также с соседями - положительная перспектива».

 «Сейчас у нас есть план сделать все возможное, чтобы помочь лидерам в ближайшем будущем достичь договоренности», - сказал он. «Но если это не удастся, возможно, другие варианты должны быть положены  на стол».

Дипломат ООН сказал, что они «должны быть готовы  и к отрицательному результату.

Согласно  публикации в газете “Sunday Mail” от  30 апреля, в случае застоя на переговорах и в преддверии выборов, которые пройдут летом в республике в 2018 году, в ООН существуют планы  полного закрытия Unficyp (United Nations Force in Cyprus) , либо по крайней мере, сокращения «синих беретов». Эйде также высказался, что хочет поехать в Нью-Йорк сейчас, потому что к июню-июлю события могут  развиваться очень быстро в том или ином направлении, и «лучше начать стратегическое размышление об  возможных вариантах раньше, чем когда  они наступят. Эйде сказал, что хотел бы подвести итоги, касательно переговоров, а также возможность проведения конференции по Кипру. Это будет ключевой темой встречи  Президентов 17 мая.

 По словам представителя ООН Эспена Барта Эйде - “ две стороны  предпринимали решительные усилия, чтобы закрыть нерешенные вопросы, но, учитывая «бурный кризис, и политическую  динамику в предвыборный период, важно использовать это время насколько это возможно. Здесь идет постоянная дискуссия о том, что мы делаем в случае успеха, но также о том, что мы сделаем в случае неудачи».

 

Cyprus  hot news 

327
06.05.2017

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


14.01.2019
Отныне Президент Турции будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра.
Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, отныне будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра. Это включает средства, которые Турция ежегодно отправляет на Северный Кипр в качестве помощи или кредита.
10.01.2019
Переговоры на Кипре вряд ли возобновятся до мая из-за предстоящих выборов в Европарламент, заявил министр иностранных дел Турции, Мевлю́т Чавушоглу́.
Выступая на брифинге в комитете по иностранным делам Великого национального собрания Турции, министр иностранных дел Турции выразил мнение, что новый переговорный процесс на Кипре,
08.01.2019
Новые тарифы - дешевле электроэнергия на Северном Кипре
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кудрет Озерсей заявил, что в конце этого месяца для жителей Северного Кипра может появиться более дешевое электричество.
04.01.2019
 «Награда величайших живых умов Турции» - в честь 100  журнала Forbes
Журнал Forbes включил доктора Суата Гюнселя, ректора-основателя Ближневосточного университета, в список людей,которые получили «Премию величайших живых умов Турции».