Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Греки-киприоты продолжают вести разведку газа с южного побережья острова - Турция протестует


Греки-киприоты продолжают вести разведку газа с южного побережья острова - Турция протестует

Турция в очередной раз высказала протест, о том, что страна не будет  стоять в стороне, пока греки-киприоты продолжают вести разведку газа с южного побережья острова.

 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, осудил «односторонние действия» Никосии  о начале  запланированного газового бурения на шельфе Кипра этим летом. «Турецкие киприоты также имеют права. Мы будем предпринимать шаги для защиты этих прав. Раньше мы  уже предпринимали юридические шаги, отмечая нашу официальную позицию. «Отныне мы должны показать, что мы не будем принимать односторонние акты», - сказал Чавушоглу.

Он добавил, что, хотя Анкара привержена политическому урегулированию на Кипре,  но он «не видит той же искренности со стороны греков-киприотов в период их предвыборной кампании». Турция претендует на часть исключительной экономической зоны как принадлежащую к её континентальному шельфу. Кроме того, Анкара утверждает, что эксплуатация ресурсов острова может осуществляться только после всеобъемлющего урегулирования, когда обе общины смогут участвовать  в разработке.

Ранее министр энергетики Турции заявил, что его страна планирует провести глубоководное бурение и сейсмические исследования нефти и природного газа в Восточном Средиземноморье уже на следующей неделе.

Отвечая на турецкие предупреждения пресс-секретарь правительства Кипра, Никос Христодулидес сказал, что Никосия не принимает во внимание эти протесты со стороны Турции.

«Мы не паникуем, но спокойно реагируем на эти заявления. Наилучшим ответом [на угрозы] является интерес, проявляемый энергетическими гигантами  к Исключительной экономической зоне Кипра », - сказал он.

219
14.04.2017

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


14.01.2019
Отныне Президент Турции будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра.
Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, отныне будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра. Это включает средства, которые Турция ежегодно отправляет на Северный Кипр в качестве помощи или кредита.
10.01.2019
Переговоры на Кипре вряд ли возобновятся до мая из-за предстоящих выборов в Европарламент, заявил министр иностранных дел Турции, Мевлю́т Чавушоглу́.
Выступая на брифинге в комитете по иностранным делам Великого национального собрания Турции, министр иностранных дел Турции выразил мнение, что новый переговорный процесс на Кипре,
08.01.2019
Новые тарифы - дешевле электроэнергия на Северном Кипре
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кудрет Озерсей заявил, что в конце этого месяца для жителей Северного Кипра может появиться более дешевое электричество.
04.01.2019
 «Награда величайших живых умов Турции» - в честь 100  журнала Forbes
Журнал Forbes включил доктора Суата Гюнселя, ректора-основателя Ближневосточного университета, в список людей,которые получили «Премию величайших живых умов Турции».