Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Греки-киприоты продолжают вести разведку газа с южного побережья острова - Турция протестует


Греки-киприоты продолжают вести разведку газа с южного побережья острова - Турция протестует

Турция в очередной раз высказала протест, о том, что страна не будет  стоять в стороне, пока греки-киприоты продолжают вести разведку газа с южного побережья острова.

 Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, осудил «односторонние действия» Никосии  о начале  запланированного газового бурения на шельфе Кипра этим летом. «Турецкие киприоты также имеют права. Мы будем предпринимать шаги для защиты этих прав. Раньше мы  уже предпринимали юридические шаги, отмечая нашу официальную позицию. «Отныне мы должны показать, что мы не будем принимать односторонние акты», - сказал Чавушоглу.

Он добавил, что, хотя Анкара привержена политическому урегулированию на Кипре,  но он «не видит той же искренности со стороны греков-киприотов в период их предвыборной кампании». Турция претендует на часть исключительной экономической зоны как принадлежащую к её континентальному шельфу. Кроме того, Анкара утверждает, что эксплуатация ресурсов острова может осуществляться только после всеобъемлющего урегулирования, когда обе общины смогут участвовать  в разработке.

Ранее министр энергетики Турции заявил, что его страна планирует провести глубоководное бурение и сейсмические исследования нефти и природного газа в Восточном Средиземноморье уже на следующей неделе.

Отвечая на турецкие предупреждения пресс-секретарь правительства Кипра, Никос Христодулидес сказал, что Никосия не принимает во внимание эти протесты со стороны Турции.

«Мы не паникуем, но спокойно реагируем на эти заявления. Наилучшим ответом [на угрозы] является интерес, проявляемый энергетическими гигантами  к Исключительной экономической зоне Кипра », - сказал он.

180
14.04.2017

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


06.11.2018
Незаконное задержание Российских граждан в Ларнаке расследуется.
Власти Кипра в понедельник заявили, что они приступили к расследованию утверждений о том, что русская женщина была задержана и  с ней жестоко обращались,  после того как она прибыла в аэропорт Ларнаки и сказала, что собирается на отдых на Северном Кипре.
05.11.2018
Бурение в Восточном Средиземноморье, было начато буровым судном «Фатих»
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел,  Кудрет Озерсай,  заявил, что бурение в Восточном Средиземноморье, начатое буровым судном «Фатих», стало поворотным моментом в развитии отношений между двумя сторонами Кипра.
02.11.2018
Встреча Президента ТРСК, Мустафа Акинси, с специальным посланником Генерального секретаря ООН, Джейн Холл Льют
31 октября Президент ТРСК, Мустафа Акинси, принял временного Специального посланника Генерального секретаря ООН,   Антонио Гутерреса  на Кипре,  Джейн Холл Льют