Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Попытки найти федеральное решение кипрской проблемы зашли в тупик


Попытки найти федеральное решение кипрской проблемы зашли в тупик

По словам вице-премьера и министра иностранных дел Северного Кипра Кудрета Озерсай, попытки найти федеральное решение кипрской проблемы зашли в тупик. Он также сказал, что не согласен с президентом Мустафой  Акынджи, который  желает  продолжить переговорный  процесс для решения проблемы Кипра. Озерсай утверждает, что пришло время попробовать идею «партнерства, основанного на сотрудничестве, а не федерации», сославшись на проблему природного газа в качестве примера для сотрудничества.

Он подверг критике международные энергетические компании, которые проводят разведку углеводородов от имени Южного Кипра.

Киприоты-турки имеют право на компенсацию, сказал он. «Если киприоты-турки являются одним из партнеров этого богатства, войска ООН на Кипре- AllianceNCкак вы  можете давать  только одному партнеру такие права, как использование и  добыча природного газа, без согласия киприотов-турок? В какой-то момент, эти  компании столкнутся с проблемой. Они будут  нести ответственность за [выплату] компенсации. Такое право  скоро появится у нас, и мы будем требовать возмещения убытков.»

Что касается Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре ,Озерсай сказал: «Я могу сказать, что авторитет и ответственность Миротворческих сил ООН начали подвергаться сомнению в связи с предпринятыми нами инициативами».

«Логика продления мандата без изменений раз в шесть месяцев начала разрушаться, и этот вопрос также широко обсуждается на юге. Дипломатические инициативы не дают результатов за одну встречу. Важно, чтобы решение  о пребывании войск ООН  на острове Кипр было принято в конце шестимесячного периода после сегодняшнего дня.

«Мы начали работать над этим вопросом с сегодняшнего дня. В ООН присутствуют около 800 солдат и параллельно с этим полицейский и гражданский персонал. Причиной, по которой стороны избегают определенных действий в буферной зоне с 1964 года, является не активное вмешательство ООН в ситуацию. Что удерживает обе стороны от действий против друг друга в точке соприкосновения, так это то, что официальные лица ООН наблюдают и сообщают об этом.

«Наше предложение состоит в том, чтобы ООН выполняла свою задачу как гражданская, а не военная миссия. Во время наших контактов в США у меня сложилось впечатление, что наши собеседники  дополнительными вопросами пытались понять различные аспекты работы».

114
20.01.2019

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


13.04.2019
Посол Турции в Лефкоша Али Мурат Башчери посетил строящийся новый терминал в аэропорту Эрджан.
В ходе своего визита турецкий посол сказал, что новое здание терминала будет нужным  для Турецкой Республики Северного Кипра, и добавил, что с завершением строительства нового терминала, авиация достигнет  в стране нового уровня.
30.03.2019
Кипр стокнулся с наводнениями на многих дорогах
Кипр столкнулся с наводнениями на многих дорогах, а некоторые деревни  на Северном Кипре были частично затоплены.
25.03.2019
Миллионы бабочек «Окрашенная дама»появились на Кипре
Миллионы бабочек появились на Кипре, который находится на их ежегодном пути миграции из Северной Африки.
21.03.2019
Мобильная телефонная связь по всему острову Кипр.
Двухобщинный технический комитет по предпринимательским, экономическим и торговым вопросам все еще борется с юридическими вопросами, касающимися мобильной телефонной связи по всему острову. Идея была согласована в 2015 году в качестве меры укрепления доверия между лидерами двух кипрских общин.