Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Попытки найти федеральное решение кипрской проблемы зашли в тупик


Попытки найти федеральное решение кипрской проблемы зашли в тупик

По словам вице-премьера и министра иностранных дел Северного Кипра Кудрета Озерсай, попытки найти федеральное решение кипрской проблемы зашли в тупик. Он также сказал, что не согласен с президентом Мустафой  Акынджи, который  желает  продолжить переговорный  процесс для решения проблемы Кипра. Озерсай утверждает, что пришло время попробовать идею «партнерства, основанного на сотрудничестве, а не федерации», сославшись на проблему природного газа в качестве примера для сотрудничества.

Он подверг критике международные энергетические компании, которые проводят разведку углеводородов от имени Южного Кипра.

Киприоты-турки имеют право на компенсацию, сказал он. «Если киприоты-турки являются одним из партнеров этого богатства, войска ООН на Кипре- AllianceNCкак вы  можете давать  только одному партнеру такие права, как использование и  добыча природного газа, без согласия киприотов-турок? В какой-то момент, эти  компании столкнутся с проблемой. Они будут  нести ответственность за [выплату] компенсации. Такое право  скоро появится у нас, и мы будем требовать возмещения убытков.»

Что касается Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре ,Озерсай сказал: «Я могу сказать, что авторитет и ответственность Миротворческих сил ООН начали подвергаться сомнению в связи с предпринятыми нами инициативами».

«Логика продления мандата без изменений раз в шесть месяцев начала разрушаться, и этот вопрос также широко обсуждается на юге. Дипломатические инициативы не дают результатов за одну встречу. Важно, чтобы решение  о пребывании войск ООН  на острове Кипр было принято в конце шестимесячного периода после сегодняшнего дня.

«Мы начали работать над этим вопросом с сегодняшнего дня. В ООН присутствуют около 800 солдат и параллельно с этим полицейский и гражданский персонал. Причиной, по которой стороны избегают определенных действий в буферной зоне с 1964 года, является не активное вмешательство ООН в ситуацию. Что удерживает обе стороны от действий против друг друга в точке соприкосновения, так это то, что официальные лица ООН наблюдают и сообщают об этом.

«Наше предложение состоит в том, чтобы ООН выполняла свою задачу как гражданская, а не военная миссия. Во время наших контактов в США у меня сложилось впечатление, что наши собеседники  дополнительными вопросами пытались понять различные аспекты работы».

81
20.01.2019

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


13.02.2019
Президент Мустафа Акынджи  в своем интервью подчеркнул, что двух общинная, двух зональная федерация является единственным способом воссоединения острова.
В своем интервью кипрско-греческой ежедневной газете «Политикс» президент Мустафа Акынджи заявил, что ждет подробностей от Анастасиадиса о его идее о децентрализованной федерации, когда они проведут неформальную встречу  во вторник 26 февраля.
05.02.2019
Продолжение переговоров о воссоединении Кипра?
Отвечая на вопросы масс медиа, она сказала, что официальный представитель правительства Никос Анастасиадес свяжется с лидером киприотов-турок Мустафой Акинчи в течение следующих нескольких дней, чтобы договориться о встрече. 
30.01.2019
Временный посланник Генерального секретаря ООН на Кипре Джейн Холл Лют прибудет в ТРСК
Временный посланник Генерального секретаря ООН на Кипре Джейн Холл Лют прибудет в ТРСК в воскресенье, 3 февраля 2019 года.