Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Россия
+7 (929) 939 52 52
Обратный звонок

Турецкая сторона может разрешить возвращение 20 000 беженцев в огороженный город Вароша


Турецкая сторона может разрешить возвращение 20 000 беженцев в огороженный город Вароша

Турецкая сторона может разрешить возвращение 20 000 беженцев в огороженный город Вароша и в три деревни маронитов, сообщают СМИ Северного  Кипра.

По данным турецкого киприотского ежедневника Detay, Турция и киприоты-турки начали планировать новые односторонние шаги после тупика,брошенный город Вороша в который зашли переговоры в Швейцарии ранее в этом месяце.

 Эти новые планы, говорится в ежедневной газете, включают возвращение 4000 маронитов в маронитские деревни Карпаша,
Айя-Марина и Асоматос, которые находятся в настоящее время под контролем турецких военных, и 16 000 киприотов-греков в огороженный город Вароша, в Фамагусте.

Доклад был подготовлен следуя визиту на севере на прошлой неделе Министра иностранных дел Турции, Мевлют Чавушоглу, который обсудил с лидером киприотов-турок Мустафой Акинчи и лидерами политических партий с шаги на кипрских переговорах. Мевлют Чавушоглу сказал, что целью было подготовить дорожную карту на будущее.

«Заместитель премьер-министра» и глава Демократической партии Сердар Денкташ в интервью «Катимерини», который был опубликован в воскресенье, заявил, что кипрско-турецкая сторона очень скоро может объявить о инициативах, которые удивят киприотов-греков и международное сообщество.

Турция после развала переговоров заявила, что она будет искать другой путь по кипрскому вопросу вне параметров ООН, говоря о плане Б. 

Бывший парламентский представитель маронитов, Антонис Хаджироуссос сообщил корреспонденту Кипра, что хотя маронитская община имеет доступ к двум другим селам на севере - Кормакитис и Карпаша, Айя Марина и Асоматос находятся под турецким военным контролем и в настоящее время находятся вне доступности.  В марте Акинчи объявил, что марониты из Айя-Марины скоро смогут вернуться в свою деревню, поскольку турецкая армия готовится к выходу из деревни. Вскоре после этого начнется реконструкция заброшенной деревни.

Однако, разноречивые данные передают, что  только на прошлой неделе кипрско-турецкие власти заявили, что идея должна быть оставлена ​​до урегулирования кипрской проблемы.

Совсем недавно около 100 маронитов - в основном пенсионеров - переселились в Кормакитис и Карпашу - воспользовавшись новой схемой поддержки, которую правительство объявило, чтобы побудить их  вернуться в свои деревни на севере. 

Vorosha - North Cyprus

236
25.07.2017

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


17.01.2019
Изменение в работе Земельного Управления- переоформление стало еще легче!
Министерство внутренних дел, которое несет ответственность за работу Земельного Управления, в своем заявлении заявило, что "более удобное обслуживание» будет обеспечено за счет того, что  оформление собственности теперь может проходить в любом филиале страны" (за пределами района, где находится имущество).
14.01.2019
Отныне Президент Турции будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра.
Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, отныне будет нести прямую ответственность за финансирование Турецкой Республики Северного Кипра. Это включает средства, которые Турция ежегодно отправляет на Северный Кипр в качестве помощи или кредита.
10.01.2019
Переговоры на Кипре вряд ли возобновятся до мая из-за предстоящих выборов в Европарламент, заявил министр иностранных дел Турции, Мевлю́т Чавушоглу́.
Выступая на брифинге в комитете по иностранным делам Великого национального собрания Турции, министр иностранных дел Турции выразил мнение, что новый переговорный процесс на Кипре,
08.01.2019
Новые тарифы - дешевле электроэнергия на Северном Кипре
Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Кудрет Озерсей заявил, что в конце этого месяца для жителей Северного Кипра может появиться более дешевое электричество.