Панель управления
Кипр
+90 (533) 833 4177
Rus   Eng
Наш канал
Кипр
+90 (533) 833 4177
Обратный звонок

Встреча лидеров Кипра 9 августа - "открытая повестка дня"


Встреча лидеров Кипра 9 августа -  "открытая  повестка дня"

Президент киприотов-турок Мустафа Акынджи сказал СМИ, что его самое большое ожидание от неформальной встречи с президентом Южного Кипра Никосом Анастасиадис, которая состоится 9 августа и которая будет иметь «открытую повестку дня», состоит в том, чтобы снять напряженность и дать почву для хорошего развития проблемы Кипра.

В интервью кипрскому информационному агентству Мустафа Акынджи сказал, что он желает и ожидает, что встреча «отправит позитивные послания людям, нашим сообществам. Но если это не так, то я не хотел бы давать людям ложную надежду». В то же время в послании, адресованном как киприотам-грекам, так и киприотам-туркам, он пообещал приложить усилия для того, чтобы забыть о болезненном прошлом острова.

Отвечая на вопрос о проблеме углеводородов, Мустафа Акынджи сказал, что обе стороны на Кипре обязаны найти выход на благо обеих общин. Он повторил свое предложение о создании совместного комитета по управлению углеводородами и сказал, что при правильном подходе этот вопрос может помочь в достижении кипрского урегулирования. В то же время он не исключил идею моратория на углеводородную деятельность.

Отвечая на вопрос о событиях в Вароше, отгороженной части Фамагусты, Мустафа Акынджи сказал, что все шаги кипрско-турецкой стороны должны проводиться в соответствии с решениями ООН и международным правом.

Мустафа Акынджи сказал, что это будет встреча с открытой повесткой дня, и состоится обсуждение вопросов, выдвинутых обоими лидерами. По его словам, следует обсудить вопрос природного газа, а также новые меры укрепления доверия и «любые вопросы, которые Никос Анастасиадис хочет обсудить». Например, добавил он, мы добились ряда мер укрепления доверия в интересах граждан в обоих сообществах, таких как открытие новых точек перехода границы, подключение к электричеству и подключение к мобильному телефону. Мы достигли точки, когда мы могли бы поставить вопрос «почему бы нам не пойти дальше и не сделать это или то?»

По словам лидера киприотов-турок, его самые большие надежды  направлены на то, чтобы снять напряженность, чтобы была заложена основа для хороших событий. Встреча, отметил он, «должна проходить с открытым сердцем, с политической решимостью и политической волей».

Через два года, продолжил он, мы должны «с открытым сердцем» обсудить , как мы видим будущее этой страны, какой путь вперед мы можем найти, как наши взгляды могут подходить друг к другу и в каких рамках.

104
04.08.2019

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости


16.09.2019
Банки на Северном Кипре и условия открытия счета
С  показателями сбережений до 5% Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) не может  не показаться привлекательной перспективой. Некоторые иностранцы, которые имеют недвижимость на Северном Кипре, могут воспользоваться банковским счетом, если они заключат договор с местным банком.
09.09.2019
Новый визовый режим на Северном Кипре
Министр внутренних дел Айсегул Байбарс объявила о новом визовом режиме на Северном Кипре. Новый закон ТРСК  вступит в силу 23 октября 2019 года, когда будут приняты всеобъемлющие меры для более безопасной регистрации иностранцев, которые уже проживают с визой и видом на жительство.
09.09.2019
Регион Кантара - успешная победа на пожаром
Президент Акынчи отправился в зону пожара в Кантаре, и сказал, что на месте пожара  будет проведена компания  по посадке большего количества деревьев.
09.09.2019
Министр иностранных дел  Турции, Мевлют Чавушоглу, прибыл на Северный Кипр
Министр иностранных дел  Турции, Мевлют Чавушоглу прибыл на Северный Кипр и будет принят президентом ТРСК, Мустафой Акынчи.